台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は高鐵3日間フリーパスを利用して台南へ。<br /><br />高鐡台南駅から台鐵沙崙線にて台鐵台南駅へ向かい、駅前から玉井行のバスでマンゴーの産地玉井へと向かいます。<br /><br />玉井から台南へ戻って桃園在住のFB友と台南駅で待ち合わせ、成功大学などの観光。<br /><br />そして。。。

夏季休暇の台湾、台北と台南へ 3~4日目

2018/08/12 - 2018/08/15

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

3日目は高鐵3日間フリーパスを利用して台南へ。

そして。。。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

高鐵(台湾新幹線)台北駅7:51発で台南へ向かいます。

小雨模様でしたが、ホテルを出ると徒歩1分で駅へのエスカレーターがあるのでとっても便利です。

でも折り畳み傘は忘れずに持って行きますよ。

台北駅

今日の朝食は駅の改札入ってすぐのセブンイレブンで買った、サンドウィッチとバナナです。

食後に車内販売のワゴンが回ってきたので温かいコーヒーを。

ごちそうさまでした~

車窓から、とってもいい天気になりました!

台中駅に停車。

高鉄台中駅

9:17、台南駅に到着。

改札を出て左方向に行くと、接続している台鉄の沙崙駅があり、ここから台鉄台南駅へと向かいます。

台南駅

素敵なオブジェがありますよ。

9:52発沙崙線はがら空きでした。

沙崙駅

中洲駅?中州じゃないのね(笑)

中洲駅

保安駅もありました。

保安駅

10;16、台鉄台南駅到着なり~

今日も、プラットホームにパトカーが止まっています。

台南駅を出て右手にある貸しバイク屋さんがやってる行李房に荷物を預けて、今度は玉井行きのバスに乗ります。

台南駅

玉井行きのバスは興南客運の緑幹線。

台南駅前のロータリーの向かいのこの位置。

工事中の台南駅が良く見えます。

バス停ではたくさんの人がバスを待っていましたが、玉井行きは余裕で座れました。

10:36発、観光客用というより地元の人たち御用達のバスみたいです。

盲導犬用のスペースもありました。

ああっ、このオブジェは見覚えがあるけど、見る角度でマンゴーには見えないですね!

なんだか赤いボールみたい(笑)

終点の玉井バスターミナルには12時に到着しました。

玉井バスターミナルの前にあるマンゴーのオブジェも素敵です。

ではでは、早速マンゴーかき氷を食べに行きましょう!

可愛いね。

お目当てのお店はこちらです。

有間氷舗 スイーツ

すんなり入れて良かったです。

向かいにも同じお店がありました。

混んでいたら向かいのお店で食べるのかな?

わぁ、流石にマンゴーがどっさり載っています!

(小)120元×2個。

お昼時、完熟マンゴーでお腹が一杯になりました。

隣で学生さんたち3人が注文していたラージを写させてもらいました。

びっくりぽん!

玉井の街中をぶらぶらして、お土産を買って台南へ戻ります。

市場まで行く予定でしたが、15時には台南へ戻らないといけないので、お土産はバスターミナルの道を挟んで隣にあるお店で買うことにしました。

コーギーのワンコが目印のお店、蓮環泡です。

居ました、看板犬!

おとなしいです。

沢山のマンゴーも並べられていましたよ。

ちょっと珍しいかな、ドライパイナップル、すごく甘かったです。

ドライマンゴー、無糖っていうのも買ってみました。

お店のご主人は美味しくないよって言いましたが、甘くておいしかったです。

ではでは13:30発のバスで台南へ戻ります。

バスターミナルのお姉さんから干し龍眼をいただきました。

甘くてとっても美味しかったですよ。

車窓から、パパイヤの花が咲いていましたよ。

15時前、台南に戻って、台南駅構内にある観光案内所で無事にGさんとも合流できました。

ではでは、3人で地下道を歩いて成功大学へと。

Gさんによると、台湾で2番目に入学が難しい大学だそう。

台中出身で桃園在住のGさんの案内でありがたいです。

2年前は高見湿地も案内してもらいましたよ。

国立成功大学 建造物

大学構内にある中国文学の大家、魯迅の像。

いろんな作品がありますよ。

綺麗な花も咲いていました。

あ、この木なんの木がありました。

国立成功大学光復キャンパスには「榕園」と呼ばれるガジュマルの木の広場があり、3本の大きなガジュマルが見られます。

このガジュマルの木は大正12年(1923年)に当時皇太子だった昭和天皇が台湾視察に訪れた際に皇太子自らお手植えされたものです。

台湾の方たちが勉強会をしていました。

説明文。

約100年経った今でも大切に保存されていますが、台風による影響で一番大きな木が倒れてしまったそうです。

手前にその幹が裂けた木がありました。

近くに、台北の龍山寺で見た、あまり動かない鳥がいました。

ズグロミゾゴイだったかな?

最後にもう一度見て。

光復キャンパス内に残る赤レンガのつくりが美しい建物は、日本統治時代1911年に歩兵隊の事務所兼宿舎にとして建てられたものだそう。

台南の発展に伴い移設が必要となった歴史建造物なども、成功大学内へと移設しています。

台南の小東門はかつては別の場所にありましたが、市の道路建設などに伴い、成功大学へと移され現在も保存されています。

これも一緒に移設されたのかな?

小東門、台北駅近くにある北門に似ていますね。

窓が素敵!

説明文。

Gさんの案内で移動して、日本統治時代の台南県知事官邸へ。

台南へ来られた皇太子殿下も来られたことがあるそうで、今は歴史博物館になっていて当時の工程が詳しく書かれていました。

2階には皇太子時代の昭和天皇の写真があり、一緒に写真が撮れるようになっていました。

夕食の予定時間は18:30、それまで併設されているショップをウォッチング、1階のカフェでアイスコーヒーを飲んで時間待ちです。

ゆっくり休めて有難かったし、美味しかったですよ。

18時、そろそろ夕食の時間になりました。

ここから歩いて台南駅に戻り、行李房で預けていた荷物を受け取ってまたタクシーで移動。…

タクシーで目的の夕食のお店に行きましたが、あいにく火曜は休みでした、残念…

18:30、夕食のお店で台南在住のOさんとKさんのお二人と合流予定でしたが、Oさんは車で来られましたが、Kさんが仕事の関係で都合が悪くなり、4人で食事をすることになりました。

高級そうな日本料理店がありましたが、やっぱり海鮮料理でしょう!

雨の中、Oさんの車(ベンツ!)でおススメの海鮮のお店へと。

Oさんとは2年ぶりです、お世話になります…

車で結構走った気がしましたが、上濱海鮮というお店へ。

地元のお客さんでいっぱいで、Oさんが次々注文してくれて、どれも美味しい!

田鰻、初めて食べました。

次々と運ばれるお料理、どれも美味しくてもうお腹が一杯です!

海鮮鍋も美味しかったです。

大学芋は氷水に浸して、カリッと美味しかった~

楽しい時間はあっという間ですがそろそろ。

お店を出たら雨が更に激しく降って、玉井観光中に降られなくてでほんとに良かった。

またOさんの車に乗せてもらって、今度はお茶屋さんへと。

仕事が終わったKさんと合流、お久しぶりです。

そこでお茶を飲んでまたしばし歓談、そろそろ台北に戻る時間です。

また雨が激しくなってきたところ、Oさんの車で台南駅まで送ってもらいました。

本当に大変お世話になりましたm(__)m

台鐵台南駅から沙崙駅まで移動、桃園に戻るJさんとは高鉄台南駅でお別れ、お世話になりました~

高鐵台南22:23発で台北に戻る。

台北着23:49、雨は上がっていました。

久しぶりに皆さんに会えてとっても楽しかった、ありがとうございました。

さて、明日はもう帰国です。

4日目あっという間に最終日です。

う~~ん、良い天気!

コスモス ホテル 台北 ホテル

スーツケースにお土産を詰めて、免税の手続きがあるので早めに空港へ向かいます。

来た時はMRT空港線を使いましたが、せっかく高鐵三日間フリーパスがあるので、台北9:01発の高鐵で桃園国際空港まで乗ります。

朝食用に駅弁を買おうと思ったけど、お店はまだ開いていませんでした。

高鐵の改札入ってすぐのセブンイレブンで朝食用に、バナナを娘が買ってくれました。

台北駅

MRT空港線が接続されていたので悠々ガードで第2ターミナルへと。

空港に着いたら、二階の税金の払い戻しカウンターで手続きをして、その隣の銀行で書類を渡して払い戻された台湾元を受け取ります。

カウンターには係員のお姉さんが居てスムーズに手続き終了、142元払い戻しがありました。

次に地下2階の美食広場で何か食べましょうか。

早い時間なので空いていますね。

迷ったけど、やっぱり春水堂のパールミルクティー、美味しいです。

チェックインまで十分時間があるのでゆっくり休みます。

春水堂 (桃園二航店) スイーツ

そんなこんなでかなり待って、チャイナエアラインのカウンターに荷物を預けたら、今度は一階でWi-Fiのルーターを返してと、空港内を彷徨ってやっと出国。

しかし搭乗口までが凄く長かった~

14時、いよいよ搭乗。

14:30、定刻に出発です。

今度は12月です、再見!

面白い雲!

機内食、フルーツが嬉しい。

赤ワインをチョイス。

虹が見えました!

おむすび島が見えました!

大槌島、小槌島です。

18:08、高松空港に到着!

高松は雨でした。

ただいま~~~!

夫が迎えに来ていました、ありがたいですね。

我が家に帰って早速洗濯です。