マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日しか休みがない友人とマカオ&amp;香港旅行を計画。<br />友人リクエストにより、マカオの聖ポール天主堂跡と、各種グルメ食べ歩き、香港の天壇大仏等の観光を計画していたが、旅行直前に友人が足を負傷。<br />これまで香港弾丸旅行の要となっていたLCCも、今期はダイヤがいまひとつ。<br />滞在時間も短い中、足を引きずっての観光。果たしてマカオ観光ミッションは叶えられるのか!<br />※非効率甚だしく、ダラダラとした旅行記です。<br /><br />○ミッション<br />①Margaret&#39;s Café e Nataのエッグタルトを食べる<br />②大利來記のポークチョップバーガーを食べる<br />③聖ポール天主堂跡を見る<br />④義順牛奶公司の牛乳プリンを食べる<br />⑤ウィンマカオの噴水ショーを見る。<br /><br />■1日目 8:50関空発( MM63便)→ 11: 50香港<br />    15:45上環発(Turbo JET)→16:45マカオ外港着<br />       上記ミッションに挑む<br />    20:20マカオ外港発(Turbo JET)→21:20上環着<br />    (宿) The SalvationArmy-Booth Lodge<br /><br />□2日目 食べ物を探せ!スーパー巡り<br />      釜飯が食べたい!鈴滿記へ<br />      香港14:15発(UO688)→関空19:05着

LCCで行く☆弾丸だが牛歩・マカオ&香港1泊2日週末旅(1)急げないマカオ編

2018/05/26 - 2018/05/27

kaboling

kabolingさん

土日しか休みがない友人とマカオ&香港旅行を計画。
※非効率甚だしく、ダラダラとした旅行記です。

○ミッション
①Margaret's Café e Nataのエッグタルトを食べる
②大利來記のポークチョップバーガーを食べる
③聖ポール天主堂跡を見る
④義順牛奶公司の牛乳プリンを食べる
⑤ウィンマカオの噴水ショーを見る。

上記ミッションに挑む

□2日目 食べ物を探せ!スーパー巡り
     釜飯が食べたい!鈴滿記へ
     香港14:15発(UO688)→関空19:05着

徒歩
ピーチ航空 香港エクスプレス航空

• 今回も再びLCCセールに便乗し、土日しか休みのない友人と、マカオ&amp;香港弾丸旅行を計画。<br />※参考 前回の土日しか休みのない週末旅 2016年1月「Peach☆雪降る台湾週末旅(1)荒れ狂う滝と寒すぎる九份編」<br />https://4travel.jp/travelogue/11195954<br /><br />しかし出発直前に友人が足を負傷し、治りが今ひとつ。<br />ゆっくりしか歩けず、長距離歩行に不安が残る。<br />始まりから不安な展開となったが、ひとまず往路Peachに乗るべく関空第二ターミナルへ。<br />あれ、第二ターミナルが広くなっている!Peachだけでなく、春秋航空も使うようになったのか!<br /><br />8:50 関西空港発(MM63)→11:50 香港着

今回も再びLCCセールに便乗し、土日しか休みのない友人と、マカオ&香港弾丸旅行を計画。

しかし出発直前に友人が足を負傷し、治りが今ひとつ。
    ゆっくりしか歩けず、長距離歩行に不安が残る。

8:50 関西空港発(MM63)→11:50 香港着

これから上環のフェリーターミナルに向かい、マカオに渡る予定。
    2年前、同便で香港に来た時は、香港駅に13時過ぎに到着している。
    ※参考 2016年3月「Peach☆香港島半周週末旅(1) 香港公園で鳥見物、湾仔ヘリテージトレイルとスリッパ叩き編」

今回もそれぐらいで行ければ、15時までにはフェリーに乗れるんじゃないか、でも取りあえず急ぎたいので、当初の予定ではフェリーターミナルに先に行ってチケットを取った後に、フェリーターミナルビル内か上環で昼ごはんを食べればよいのではないかと考えていたが、入国審査を終えたら友人共々お腹がペコペコ。
    自分に甘い我々は空港内でまず腹ごしらえすることに。

12:45 翡翠拉麺小籠包 (crystal jade)へ
    入口のタッチパネルを操作して、予約札をもらうシステムらしい。

翡翠拉麺小籠包 (香港国際空港店) 中華

小籠包40HKドル
    小籠包って、食べ物自体が本当においしい!

担々麺60HKドル
    名物らしいけど、普通。

チャーハン90HKドル。
    なぜチャーハンが一番高いんだー。

空港内だけあって高いけど、まぁ無難な味。
    二人ともお腹が満たされ、何だか一仕事終えた気分。
    今からだー!急げ急げ。

(反省1)急いでいる時は昼ご飯は我慢しよう

友人のオクトパスカードを購入し、S1バスで東涌へ向かう。
    あれS1バス乗り場が変わっている。
    2年来ないと色々変わるもんだ。

13:20 香港空港発→(S1バス)→13:37東涌駅着/13:48MTR東涌駅発
    このS1バスとMTRの乗り継ぎルート、安くていい方法だが、久々に乗ると面倒だし、時間がかかるなー。
    急いでるのに、幾つになってもエアポートエクスプレスに乗らない自分は、終わっている気がする…

(反省2)急いでいる時は大枚はたいてエアポートエクスプレスを使おう

14:16 香港駅着→(MTR港島線中環駅に乗り換え)13:25中環駅発→14:30上環駅着
    香港駅からフェリーターミナルが近いのは知っていたが、友人の足もあるしと思い、上環まで行くことにしたが、これが大誤算。
    香港駅と中環駅の乗り換えが、割と遠くて、階段も多い。
    あと帰ってから知ったことだが、香港駅とフェリーターミナルは通路で繋がっているらしい!

(反省3)九龍方面から上環フェリーターミナルに行く時は香港駅から行こう

14:50 上環の牛記找換有限公司で香港ドルに両替。
    窓口のテンキーに、電話番号入力するように言われる。
    あれ、こんなの前あったかな?
    1HKドル=14.04円

15:00 上環フェリーターミナルチケット売り場に到着。
    あらチケットが15:45発しかない。186HKドル。
    私達何時にマカオに着けるのやら…

香港に定時につけるか分からなかったので、チケット予約しなかったけど、予約した方が良かったなあ
    あと香港国際空港のスカイピアから直にマカオに行けるフェリーもあるが、乗り継ぎ時間が大分いるのと、ピーチの乗客はスカイピアで乗り継げないとの噂だったので、諦めたが、帰国してから調べると、乗り継ぎ時間が以前より短縮されたらしい。
    そしてピーチからでも乗れたとの情報もある!

(反省4)フェリーチケットは事前予約ができるので、急ぐ時は予約を
    (反省5)結果として香港国際空港スカイピアからマカオに行った方が早かったかもしれない

中環碼頭 船系

香港出境は顔認証システムがあった。
    中々認証されず、出境係員にゼスチャーで額を出すよう指示される。デコ!
    乗船前に係員にチケットを見せ、座席指定シールを貼ってもらう。

今からマカオまで1時間の船旅。
    フェリーの揺れがかえって眠気を誘い、友人共々グースカグースカ。
    心地よい昼寝の中、マカオ到着。

マカオ外港の建物外に出ると暑い暑い。湿気がひどい。
    友人の足のこともあり、本当は路線バスに乗って、今回観光して回る地点の近くまで行き、歩く距離を短くする予定が、あららカジノ行きバスターミナルに来てしまいましたよ。
    まーこれでも良いか。
    リスボア行きに乗りたかったが、リスボア行きバスがいなくて、ウィンマカオ行きが来たので、まぁリスボアの向かいだから良いかとウィンマカオ行きに乗り込む。
    17:10 ウィンマカオ行きバス乗車

マカオ 外港フェリーターミナル

ウィンマカオから対岸にマカオタワーが見える。
    今回弾丸旅行の中、マカオが行き先として候補に上がったのは、友人がマカオタワーのバンジージャンプを希望していたため。
    しかし流石に5万円近い料金に、バンジージャンプは諦めたが、なぜかマカオは残ったという…

今回マカオ渡航の目的は以下5つのミッション
    ○ミッション
    ②大利來記のポークチョップバーガーを食べる
    ③聖ポール天主堂跡を見る
    ④義順牛奶公司の牛乳プリンを食べる
    ⑤ウィンマカオの噴水ショーを見る

さぁ間に合うか、急げ急げ!

• まずはミッション①Margaret&#39;s Café e Nataに向かう。<br /><br />ウィンマカオからMargaret&#39;s Café e Nataは700mほどしか離れていないが、<br />ウィンマカオの向かいリスボアに渡るのに地下道を渡らないと行けない他、道路が広く近くに見えている、グランドリスボアに行くのすら遠い。<br />あとどういうメリットがあるのか分からないが、この近辺は信号が車線ごとに設置されていて、道路の半分まで渡ると、また反対車線の信号待ちがあり、道路横断にもの凄く時間がかかる。<br />待ち時間がないからとウィンマカオ行きバスに乗るべきではなかった!<br /><br />(反省6)マカオ外港から、セナド広場方面に向かう際は、路線バスか、カジノ行きバスならグランドリスボア行きに乗る<br />

まずはミッション①Margaret's Café e Nataに向かう。

ウィンマカオからMargaret's Café e Nataは700mほどしか離れていないが、

グランド リスボア ホテル ホテル

• 17:30 やっとのことMargaret&#39;s Café e Nataのある馬統領街の一角に到着。<br />古いビルが並ぶ。<br />友人よく歩いたね!ごめんよー(泣)<br /><br />こちらにはMargaret&#39;s Café e Nataと、金船餅屋という2店があり、共にエッグタルトを販売している。<br />友人と二手に分かれ、エッグタルトを買いに行く。

17:30 やっとのことMargaret's Café e Nataのある馬統領街の一角に到着。
    古いビルが並ぶ。
    友人よく歩いたね!ごめんよー(泣)

こちらにはMargaret's Café e Nataと、金船餅屋という2店があり、共にエッグタルトを販売している。
    友人と二手に分かれ、エッグタルトを買いに行く。

私は金船餅屋へ。
    Margaret's Café e Nataの一本隣の筋にある。
    こちらはエッグタルト店や、パン屋というより、欧米系住民か観光客の集う、喫茶店という感じの店であった。
    店員にエッグタルトの持ち帰りが可能か聞いて袋に詰めてもらう。

金船餅屋 カフェ

欧米系住民のカフェっぽい by kabolingさん

1個10パタカ。香港ドルで支払い。
    味普通。

• こちらはMargaret&#39;s Café e Nata。<br />こちらはエッグタルトを売っているパン屋といった感じの店。<br />エッグタルトを求める人で長蛇の列。<br />18時閉店と聞いていたが、最後のエッグタルト焼き上がりだったらしく、滑り込みでギリギリ購入できた。<br />売り切れ次第、閉店らしいので注意が必要。<br /><br />因みにこの店と同じ並びに大利來記の持ち帰り専門店もある。<br />持ち帰りで良ければ、エッグタルトと、ポークチョップバーガーの2種類はこの一角で両方味わえる。<br />我々はポークチョップバーガーは店内で食べると決めていたので、ここでは見送る。

こちらはMargaret's Café e Nata。
    こちらはエッグタルトを売っているパン屋といった感じの店。
    エッグタルトを求める人で長蛇の列。
    売り切れ次第、閉店らしいので注意が必要。

因みにこの店と同じ並びに大利來記の持ち帰り専門店もある。

マーガレット カフェ ナタ カフェ

ものすごい人気店。お早めに。 by kabolingさん

焼きたてで熱々エッグタルト。値段は同じく1個10パタカ。
    金船餅屋より、中のカスタードの味が濃くて、パイの中にプリンを詰めた感じの味。

ミッション①達成で一安心。

次はミッション②大利來記にポークチョップバーガーを食べに行く。
    大堂斜巷は落ち着いた坂道。

• 坂を登ったところにカテドラルがある。<br />初めてマカオに来た時は、カテドラル周辺は地味と感じて、何も思わなかったが、今回ここが一番良かった気がする。<br />観光客もセナド広場方面に比べると少ないほうだし、のんびりした雰囲気がある。<br /><br />※参考 7年前初マカオ「☆恋する初香港&マカオ☆定番観光地巡り3泊4日②2日目マカオ渡航編」<br />https://4travel.jp/travelogue/10766442

地図を見る

坂を登ったところにカテドラルがある。

マカオ聖母降誕大聖堂 (カテドラル)/大堂広場 寺院・教会

18:00 ミッション②の大利來記に到着。
    ホームページを見ても、この支店の閉店時間が書いておらず、間に合うか不安だったが、どうにか間に合った!パチパチ!

店に入ると店員に普通話で話しかけられた。
    マカオってこれだけ普通話使う場所だったのか?それだけ大陸の観光客が多いということか?
    ここは香港ドルの他、人民元でも支払い可能だが、
    パタカとHKドルが等価は当然として、人民元まで等価計算らしい。

大利来記 (板樟堂巷店) ファーストフード

• 机に注文シートがあるので、欲しい商品に印をつけて注文する仕組み。<br />普通パンのポークチョップバーガーと、パイナップルパンのポークチョップバーガーがあったので、1つずつ注文し、友人と半分こ。<br />飲み物代合わせ、二人で126HKドル。<br />パイナップルパンずっと興味があったのだが、食べる機会がなく、今回が初。<br />店によるのかもしれないが、メロンパンをねちょっとさせた感じのパンだな。<br />手が汚れないようにビニール手袋が付属されている。<br /><br />(結論)ポークチョップには普通パンの方が合う

飲み物代合わせ、二人で126HKドル。
    手が汚れないようにビニール手袋が付属されている。

(結論)ポークチョップには普通パンの方が合う

ポークチョップバーガーを食べてお腹が膨れたので、友人的にはほぼマカオの目的を遂げたっぽいのだが、折角ここまで来たので、近くのミッション③聖ポール天主堂跡を目指す。
    聖ドミニコ教会前を通る。
    時間があったら、ここの付属博物館に行きたかったのだが、時間が間に合わず残念。

聖ドミニコ教会 寺院・教会

聖ドミニコ教会から聖ポール天主堂跡までは大陸からの観光客でごった返している。

はい聖ポール天主堂跡が見えてきましたー!
    混んでるー!

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

18:40 ミッション③聖ポール天主堂跡到着。
    友人よ!よく頑張って歩いたよ!

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

前にはモンテの砦が見えているが当然パス。
    登れません。

モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡

続いてミッション④義順鮮奶の牛乳プリンを食べに寄る。
    聖ドミニコ教会を曲がった付近にある。

義順鮮奶 (公局新市東街店) スイーツ

着席し、牛乳プリンを注文すると即提供された。
    速い!
    知人からめちゃくちゃおいしいと聞いていたけど、本当に牛乳そのままの味で、1回食べたらもういいかなという感じ。
    32HKドル。

友人からの希望にはなかったが、一様ついでに寄れる有名どころは寄る。
    セナド広場。
    地面は黄色い波模様という記憶があったが、全然黄色くなかった。

セナド広場 広場・公園

セナド広場向かいの民政総署 もついでに寄る。

市政署 (市政署大樓) 建造物

ちょっと入る。

やっぱりマカオはタイルがかわいいな。

マカオの定番観光地を超端折って一様身終えた。
    次はウィンマカオの噴水へ。

ウィンマカオまでどうしようかなぁ。バスは通るが、車内がもの凄く混んでいる。
    リスボアも見えてるし、歩くかー。

リスボアは輝く。
    行きと同じく、近くに見えていても、割と歩く…
    友人よごめんなさい…

19:30 ミッション⑤ ウィンマカオの噴水ショー
    無料だし、見ても損はない感じ。

全ミッション完了。全く計画性のない観光になったが、何とか予定をこなせたから良しとする。
    ささ!急いで香港に戻ろう。
    19:30 ウィンマカオの送迎バスに乗って外港へ。

ウィン マカオ ホテル ホテル

帰りは割とスムーズで、19:55に外港について、20:15発のチケットが買えた。
    200HKドル。
    行きと同じく、フェリーの揺れが心地よく、二人揃って熟睡。
    一昔前の近鉄特急のキャッチコピー、「2時間あるから、ちょうどいい」を脳裏に浮かべながら、香港へ戻るのだった。

続きは「香港スーパー巡りと出前一丁編」

マカオ 外港フェリーターミナル