ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サパからハノイにやってきました。<br />ハノイには2泊。初日はお昼過ぎに到着。最後の日は夜にハノイ駅を出発という行程になったので、2日目、3日目の丸2日間、ぶらぶらゆっくりハノイの街歩きを楽しみました。<br />写真はホアンキエム湖、ハノイっ子のデートスポットだそうで、感じのいい公園でした。

2018 アジア4カ国 陸路を行く ~ 父子2人旅 ~ ハノイ 2泊3日のぶらりのんびり街歩き ~ ベトナム ~

2018/07/23 - 2018/07/25

ヒコにゃん

ヒコにゃんさん

サパからハノイにやってきました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアアジア 深セン航空

サパ出発は8時半 バスの中はスリーピング仕様でした
    ハノイには14時過ぎに到着しました

ホテルに荷を降ろし、遅い昼食をいただきました

ブン・チャ-と呼ばれるお米の麺料理
    まあまあ美味しかったです

ホテルに帰りゴロンとしたら寝てしまい、時刻は20時
    また外に食べに出ました

eelとか書いてました うなぎのこと
    試しにどんなものか注文してみました

でてきたのはあんかけうなぎ入りの麺
    美味しさはそこそこでした

さて、ホテルはミニホテル ”チュンチャン”
    1泊25米ドル

狭かったですが中は綺麗で十分満足!

さて翌日、遅い朝食

ベトナムはどこの店でもビールが置いてあるのでありがたいです

満足の美味しさでした

街歩きに出発 まずはホアロー収容所に来ました

見て回ります

このベトナム語
    パソコンで翻訳してみると
    「ニクソンはいらない」でした

続いてやってきたのは女性博物館

少数民族が生活している写真を見ることができます

稲刈り機などないんですね

坂なのでたいへん

かつて日本もこんな感じだったのでしょう

• 漁

トウモロコシ

稲刈り
    少数民族の女性は働き者です

1Fにはある写真家の展示コーナーがありました

写真はカラーでなく白黒
    他にもいい写真があり引き込まれました!

女性博物館を出て北上
    ホアンキエム湖にやってきました

モデルさんの撮影会に遭遇

私も後ろから遠慮気味に撮らせていただきました

アオザイいいですね

望遠してみました
    写真を撮らせていただきありがとうございました

ホアンキエム湖の中にある玉山祠

ここは観光名所らしく人がいっぱい

さて小腹が空いたのでおやつタイム

フルーツ盛り合わせ
    息子が喜んでました

さて一旦ホテルで休憩後、22時頃から外出

前日から目をつけていた鍋料理
    美味しくいただきました

さて、チュンチャンホテルを12時チェックアウト
    日本語勉強中のフロントスタッフのお兄ちゃんと息子2ショット
    このチュンチャンホテルのフロントレディさんも我々の寝台列車の切符をパソコンで取ってくれたりしてとても親切でした 次回ハノイに来たときは是非このホテルにまた泊まりたい!

レーニン像
    ベトナム建国の父ホーチミンがレーニンの理論を取り入れたそうです
    共産主義に付き物の大虐殺、ソ連のスターリン、中国の毛沢東、カンボジアのポルポト。ベトナムは共産主義であるが国内で大虐殺はなかったとのこと。
    こういう点でホーチミンがベトナム民衆から慕われてるのかもしれません。

レーニン公園のおっさんたち
    こんな緩い光景大好きです

ベトナム軍事歴史博物館に来ました
    ベトナム共産党が結構関与していると思われます あまり面白くなかった

早々にこの博物館見学はとりやめ、ハイランドコーヒーで休憩
    クーラーのある部屋で一涼み

ハノイ城

ベトナム戦争当時、北ベトナム軍作戦司令部が置かれたNHA D 67にやってきました

地下深く階段を下ります

作戦司令部

立ち入り禁止
    ここから延びる地下道は17km先までつながっていたそうだ

隣は大統領府

さて、ハノイ城見学を終え、外に出ました
    そこらの空きスペースでバトミントンやってました
    こんな雰囲気好きです
    NHKの世界街歩き見過ぎかなー

働く女性
    頭が下がります

さて夕食 ドンスアン市場のちょっと南です

パン美味しい

ステーキ
    美味しかったです

水上人形劇場にやってきました

約1時間
    お話は10話あまり
    言葉は分かりませんがほんわか楽しかったです

フィナーレ

リュックを取りにホテルまで一旦戻りました
    お世話になったフロントレディーさんが外まで出てきて手を振ってさよならしてくれました ハノイがここまで楽しめたのはこのホテルのお陰 ありがとう 十数分歩いてハノイ駅到着

ダナンに向かう寝台列車は22時20分発 22時頃この改札を通りました
    ハノイ編 最後までお読みいただきありがとうございました

• スマッシュGさん 2018/09/04 12:13:20
    ハノイ
    ホーチミンはゴチャゴチャした印象でしたが、ハノイは首都だけあって落ち着いた感じですね。食事はタイの「何でも唐辛子味」ではないので良いですね。ww
    リクライニングバスは経験がありますが、ベッドで寝られるバス初めて見ました。ところ変われば品変わるというのも旅行の良いところですね。

ヒコにゃん

ヒコにゃんさん からの返信 2018/09/04 17:02:40
    RE: ハノイ
    以前私はホーチミンに2泊しました。行った範囲内での感想ですが、ホーチミンは道幅が広くて何車線もありオートバイが凄まじく多くて、道を渡るだけで疲れる。その点、ハノイは道幅がそう広くはなくこじんまりしていてオートバイは多いがホーチミンほどではない。なのでホーチミンで街歩きはとんでもない。Gさんおっしゃるように、ハノイのほうが落ち着きを感じましたね。さて、料理の面。東南アジア7カ国の中では、ベトナムの味が一番私の舌には合いました。中国のように美味しくない料理には1回も当たらなかったです。

スマッシュG

スマッシュGさん からの返信 2018/09/07 23:13:38
    Re: ハノイ
    4泊しましたが何処で何を食べても安心して食べられました。ハノイは知りませんが、ホーチミンでは毎朝、仕事に行く前にはまずはコーヒーショップでコーヒーを飲んでからというのがベトナム人の定番の様でした。私もベトナム人と一緒に毎朝コーヒーを飲もながら今日は何処に行こうかなと思案を巡らせていました。
    確かにバイクの多さには驚いた記憶があります。あれでよくぶつからないなと感心しながら眺めていました。ww

ヒコにゃんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る