2018/07/25 - 2018/07/27
ヒコにゃんさん
- ヒコにゃんさんTOP
ハノイからダナンまで750km。我々の乗った寝台列車は16時間かけてダナン駅に到着しました。
宿は、ダナンの隣、ホイアンに取り、翌日は、ダナンの五行山などに行ってみました。
ホイアンでは3泊したのですが、結構くつろぐことが出来、お気に入りの街になりました。
表紙写真は、五行山の洞窟。なかなか良かったです。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エアアジア 深セン航空
ハノイ駅を定刻22時20分に出発しました
4人部屋 息子も私も上段 私、サパで右手首を負傷しており使えない状態だったので、梯子のない上段へのよじ登りはつらいものがありました 予想してなかったのですが食事は付いてました
揺れとベッドの狭さであまり眠れず、14時過ぎダナン駅に到着しました
駅から南、そして東へと20分くらい適当にあるいてバス停発見
バス停に待っていたベトナムのおばさんたちに聞くとココで待ってたらホイアン行きバス来るよということで気長に待ちました -
無事乗車完了! この路線、外人にはぼったくり金額を吹っ掛けるということがいろんなホームページサイトに載っていました が、我々には2人で50,000ドン(250円)の要求 プチぼったくり価格で非常にラッキーでした!
その後、この路線を翌日2回乗りましたが、いずれも50,000ドン札を車掌さんに1枚黙って渡して切り抜けることが出来ました! -
ホイアンバスターミナルに16時頃到着
このターミナル、運転手さん、車掌さんがくつろいでいて小さくアットホームな感じでした -
バスターミナルから10分ほど歩いて事前予約していたホテルに到着
サパ、ハノイのように飛び込みではないので、気が楽!
このホテルのフロントレディーさんも親切でした! -
左側のベッド特大 2人で1泊16ドル朝食付きと高くないが私と相性が合ったのか、この旅で1番リラックスできました
久しぶりのビール 部屋飲み!
部屋の冷蔵庫使用のお代ですが、ペットボトル小の水25円 大の方は50円 コーラ75円 ビール100円とありがたいお値段です
部屋で爆睡し、夜9時ごろ目を覚まし外に出ました
屋台発見 -
ホイアン名物料理カオ・ラウをいただきました
激旨でした! -
さて翌日、朝はホテルでのんびりし、昼頃バスターミナルにやってきました
今回は指差しで注文
ビールはお店の女性が買いに行ってくれるという親切ぶりでした!
まあまあ美味 -
ホイアン始発の黄色バスに乗り込みました シートも車体も年季が入ってます!
バス降車
漢字では「五行山」ベトナム語ではヌーハンソン 英語ではマーブルマウンテン
5分ほど歩いて入口にやってきました
入場料を支払い中に入りました -
階段が続きます
門柱 漢字で書かれてます ベトナム そもそもは昔は漢字を使ってたんですね
仏様立像
山の上の方にやってきました
更になにやら入口が!
仏様を祀ってました
更に上によじ登っていきます
到着 いい景色 人は混んでました
山の中、歩き回っているとなにやら看板発見
ここは、人がほとんどおらず最高でした
南側 -
北側 いい眺めです
さて、他にも何やら人が入って行く門を見つけました
ここにも洞窟がありました
いい感じ!
さて、五行山の周りを半時計周りで一周してみました
こんなことしてるのは我々だけです -
すると、のどかな風景に出会えました!
バスに乗ってホイアンに帰ってきました
この婦人服のお店は、我々のホテルの2軒隣り
”歯痛い” いい目印になりました!
街歩きに出発 -
音楽教室 東南アジアで初めて発見 びっくり!
ホイアンというところ、お金持ちのベトナム人たくさん住んでいるのでしょう -
橋の上はすごい人
向こうの島もこっち側も人人人
ビール10,000ドン(50円)の看板発見
カンパイ
コーラの方が高かった -
このお店でしばらくゆっくり
オートバイが入ってこないようになっているのか、のんびりできました -
さて、暗くなってきました 街に灯がともりはじめました
晩御飯は、北インド料理を出すレストランへ
カレーとライス
まあまあ美味しかったです -
提灯、ランタンが溢れる街並みの中、ホテルへ帰りました
次は、ホイアン後半編です
最後までお読み下さりありがとうございました
ダナン(ベトナム) の旅行記