麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ 世界遺産の街 麗江古城を目指して中国大陸一人旅 ■<br /><br />中国はFacebookもTwitterもLINEもGoogleもG-mailも使えないと聞いて<br />普段肌身離さず持ち歩いているiPhoneを自宅に置いて行くことに決めました。<br />20年ぶりに携帯電話を使用しない日々を楽しむ、人生初の中国大陸一人旅に行ってきます!<br /><br />&lt;&lt;旅程&gt;&gt;<br /><br />2018/08/12<br />・15:40 東京(羽田空港)→19:25 広州(新白雲国際空港) <中国南方航空CZ386便> <br />2018/08/13 <br />・12:45 広州(新白雲国際空港) →17:20 麗江(麗江三義空港) <中国南方航空CZ3487便> <br /><br />2018/08/16 <br />・12:50 麗江(麗江三義空港) →17:15 武漢(天河国際空港) <中国南方航空CZ6292便> <br />2018/08/17 <br />・07:50 武漢(天河国際空港) →13:00 (成田空港)<中国南方航空CZ8363便> <br /><br />【AIR】<br />・中国南方航空 120,000円(※ 帰路ビジネスクラス)<br /><br />【HOTEL】<br />・君泊軒(Jun Bo Xuan Boutique Guesthouse) Single Room 9,500円/泊

世界遺産の街 麗江古城を目指して ⑤

2018/08/13

2018/08/16
2018/08/17

【AIR】
・中国南方航空 120,000円(※ 帰路ビジネスクラス)

【HOTEL】

タクシー 徒歩 飛行機
中国南方航空
利用旅行会社
エアトリ

麗江から武漢への移動日。
    実は、昨日張り切って遠くまで出歩き、山まで登ったせいで
    体がついて行けなかったのか体調不良。
    最後の朝食はお断りして、コーヒーだけを頂きました。

Jun Bo Xuan Boutique Hotel ホテル

3泊以上すると空港送迎無料のはずだけど、来た時は自力で宿まで辿り着いたから
    帰りは空港まで送って貰おうと思ったのに80元取られました。
    送迎はお迎えだけ?
    もう遊び疲れて確認する気も起きず、支払いました。

• 宿の方が見送ってくれて、今日はどこまで飛行機で行くのか聞かれ<br />武漢だと伝えると「Oh ベリー ホット...」だと。<br />中国はもう広大過ぎて、都市の気候も相当違うんだろうな。<br /><br />良い宿でした、君泊軒。<br />

地図を見る

武漢だと伝えると「Oh ベリー ホット...」だと。
    中国はもう広大過ぎて、都市の気候も相当違うんだろうな。

良い宿でした、君泊軒。

麗江旧市街から車で45分くらいで空港に到着。

麗江三義国際空港 (LJG) 空港

国際空港と名乗ってはいるけど、青と赤を基調とした
    ローカル感満載の小さな空港です。

麗江三義国際空港 (LJG) 空港

• 麗江を旅立つ最後の日は、天気が良くて遠くに連なる山々がとても美しかった。<br />果たして残りの人生で、この地を再び訪れることはあるだろうか?

地図を見る

麗江三義国際空港 (LJG) 空港

バックパッカーのくせに帰路はビジネスクラス。
    (そもそもチケットがビジネスしか取れなかったんです)
    とは言っても、小さな飛行機なのでファーストクラスは無く、座席の一番前4席だけが少々広めになっているだけのこと。

ビジネスクラスは飛行機が飛び立つ前からドリンクを出してくれるんだね。

昨日のお昼のチンジャオロース以来、何も食べていなかったので
    空っぽの胃にビールが染みる~

中国南方航空のビジネスクラスの食事がこちら。
    パスタは中華風味で、洋食なのか中華なのか微妙でした。

行き同様、飛行機なのに途中の都市で一旦休憩するらしい。
    ここは重慶。またボーディングチケットが一旦回収され、15分くらい散歩して来いと
    飛行機を降ろされる。
    ただ、最終目的地が重慶のお客さんも居るようで、ボーディングブリッジが分かれていました。

重慶の空港もめっちゃ広くて綺麗でビックリ!
    思った以上に発展してますね、中国。

重慶江北国際空港 (CKG) 空港

落花生入りのお土産がたくさん。
    試食用のお菓子があって、しかも結構美味しかったから何個か貰って来ちゃいました。
    重慶は落花生が有名なんだろうか。

重慶江北国際空港 (CKG) 空港

お菓子を物色してたら15分を余裕で過ぎちゃって、ボーディングタイムを大幅に遅らせてしまった。。。
    ここから先ビジネスクラスは私だけだったらしく、まず私が乗り込まないと他のお客さんを乗せるわけにはいかなかったらしい。
    ビジネスクラスの扱い受けるの初めてなんで、どうもすみませんでした。

重慶ー武漢 の二度目の食事。
    さっき食べたばかりなので、もう食べれません!

武漢の天河国際空港に到着。

Arrival方面に進みつつ、ターンテーブルに行く手前に
    中国南方航空の窓口を見つけたので、お互い伝わらない英語&スマホの翻訳アプリで何とか会話をしつつ、無料のトランジットホテルを利用したい旨伝え、担当のドライバーに迎えに来て貰うことになんとか成功。

武漢天河国際空港 (WUH) 空港

武漢のトランジットホテルは、空港からすぐ近くの湖北空港何ちゃら酒店。

ロビーは広く綺麗。

覗きませんでしたが、売店もあり。

中国にもViViという雑誌があるんだね。

廊下も綺麗。

シングルベッドが二つ。
    ダブルベッド1個の方が嬉しいけど、宿泊無料だし文句は言えない。

お風呂はガラス張りのシャワールームのみ。

部屋の向きによっては空港の滑走路を望めます。
    ホテル周辺はこんな感じのため、飲食は空港内かホテルかに限られるでしょう。
    私はもうお腹一杯なので、今夜は寝るだけ。
    明日は5時に起きて空港に向かうのでラウンジで何か食べる予定です。

クローゼットを開けたらマスク!
    火災警報が鳴ったら中国ではこのマスクを被って逃げるらしい。
    ヘルメットにハンカチだけの日本よりある意味進んでいる。

シャワーを浴びて7時くらいに就寝。
    あっという間に翌朝早朝6時。空港に向かう時間でございます。
    よく見るとホテルの入り口の電光掲示板の文字が凄い。。。
    共産主義とはなんぞやね。考えさせられます。

武漢の空港もこれまた凄い。。。

武漢天河国際空港 (WUH) 空港

中国南方航空のデスクで武漢ー成田のチケットを受け取る。
    預けたバックパックの重さは10kg。
    持ち込み用のリュックを合わせても、女ひとり旅にしては荷物は少ない方でしょう。

この先もVIPで帰りますよ!
    人生初のビジネスクラス。
    せっかくなのでこれを持ってラウンジを使ってみたいと思います。

武漢天河国際空港 (WUH) 空港

ラウンジは右に行っても左に行ってもあるらしい。。。
    そ、そんなにあるものなの???
    02-03方面に向かってみました。

武漢の空港、広過ぎ。。。

武漢天河国際空港 (WUH) 空港

かなりの距離を歩いて発見したラウンジは、、、

国際線ファーストクラス アンド ビジネスクラスラウンジ (武漢天河国際空港) 空港ラウンジ

朝早過ぎて、肉まんとゆで卵しか用意がありませんでした(笑)
    ただ、冷蔵庫からビールやジュース持参可で、カップ麺やお菓子なども持ち帰れたので、日本に帰ってから中国旅行を思い出すべく、諸々リュックに詰め込む貧乏性の私。

1番前の座席は自分だけだったので、広々二席使わせて貰い
    悠悠自適に飲み食いしながら読書タイム。

スリッパに履き替えて、のんびり書き物も出来るしビジネスクラス最高。
    この快適さを知ってしまったら癖になりそうで怖いです。
    でも、お金持ちって意外と倹約家でエコノミーでいいって言う人結構多いですよね。

機内食は結構ガッツリ。
    ミートソースのパスタに白飯。
    炭水化物まみれ。

そしてデザート。
    飲み物はビール。

• 中国大陸を抜けて、海の上だなぁと思ったらまたすぐ陸地が。<br />あっという間に日本上空です。<br />行きも同じ事を言ってた気がする。

中国大陸を抜けて、海の上だなぁと思ったらまたすぐ陸地が。
    あっという間に日本上空です。
    行きも同じ事を言ってた気がする。

成田第一ターミナルに無事到着。

成田空港第1ターミナル 空港

書道家:武田双雲 の『迎』 に迎えられる。
    この人の字は字じゃなくてアートだね。

成田空港第1ターミナル 空港

成田エクスプレスのチケットを買いに行ったら、2時間後じゃないと大船行きが無いと言われた。
    バックパック前後に抱えて新宿乗り換えも面倒臭いので2時間待つことにした。
    出発ロビー4Fにあるトラベラーズファクトリーへ遊びに行く。

トラベラーズファクトリー エアポート 専門店

次回の旅に思いを馳せて、カラーのリフィルをお買い上げ。

トラベラーズファクトリー エアポート 専門店

今回の旅の記録用リフィルに、CHAINA のスタンプを押したりしながら時間を潰す。

トラベラーズファクトリー エアポート 専門店

13時に成田に到着して15時の成田エクスプレスで大船まで。
    中国旅行用に準備した小説もちょうど読み終わる。
    烏龍茶は武漢のラウンジで貰ってきたもので、お菓子は重慶で貰って来た試食。
    帰国してもまだまだ中国が名残惜しいのでした。