山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芭蕉が「閑さや岩にしみいる蝉の声」を詠んだ場所で有名な山寺。<br />一度行ってみたかったので、前日の仙台出張のついでに行ってみました。<br />仙台からJRで約1時間、山間にある古刹。<br />大雨警報の中、行ってよかった(*&#39;ω&#39;*)。<br />ほとんど雨は降らずで、自分の威力に驚く(´ー`)<br />

2018.8 山形の山寺へ

2018/08/31 - 2018/08/31

うさぎ

うさぎさん

仙台からJRで約1時間、山間にある古刹。
大雨警報の中、行ってよかった(*'ω'*)。
ほとんど雨は降らずで、自分の威力に驚く(´ー`)

JRローカル

8:18発の仙山線に。
    大雨で山形の日本海側はJR運行中止などだが、
    ちょっと心配ながら、仙台は小雨。
    これが、正常性バイアスというやつだろう(;'∀')。
    仙台駅の長さ半端ない。

2両位の電車と思いきや、7両ぐらい?結構たくさん人が乗ってました。
    有名な東北福祉大学も途中にありますね。
    1時間揺られて、山寺に。作並を超えたぐらいから山奥に入っていく。

ホームもお寺っぽい(*‘∀‘)
    いい感じです。
    たまたま人いない写真ですが、観光客は外国人含め
    思っていたより結構多かったです。平日悪天候なのに。

山寺駅。雰囲気ありますね。
    スグとなりに駅のトイレありますが、
    キレイでウォシュレットです。
    駅の待合室もなごむ。

駅の対面にこれまた雰囲気のよい山寺ホテル。
    小雨レベルなので、傘はさすけどそれほど大変ではなく。

駅から「登山口」といわれる参道入口まで7分とのこと。
    途中この川を渡ります。前日からの大雨で結構な水量。

お店通りで外を窺うねこ。

登山口につきました。
    ここから1070段とか。

まずは根本中堂。上の写真の階段を上がったところ。

中に入ることもできます。

根本中堂の隣には宝物館。
    今回は立ち寄らず。
    雨が結構降ってるように見えますが、それほどでもない。

その前には幸福の鐘。

そして、300円の拝観料をお納めして、ここからが本番。
    「気を付けていってらっしゃいね」と係のおばちゃん。
    「いってきまーす♪」と元気よくお返事。

写真ではわかりづらいけど、結構な坂道。

お天気が決して良くないけど、観光客はそれなりに途切れなく
    上ったり下りたり。
    下りのときは、これから上がる数人に「大変ですか?」
    「だいぶありますか?」と聞かれた。皆、不安なのね(;'∀')。

この岩を切り抜いたこれは何というのでしょうか。

一部道が狭くなります。
    ご高齢の方も多かったですが、足元に自信のない人は
    無理しないほうがいいかも。

修行道場のお寺でもあったのですね。

芭蕉が句を詠んだ「せみ塚」
    蝉、鳴いてました(*'ω'*)

この真ん中の岩が阿弥陀様です。

ようやく大門まで。

硫黄でしょうか。近くに温泉もあるようなので。

やっと奥の院です。
    お参り。

階段をのぼるたびに煩悩が落ちるらしいが、
    降りるたびに、落とした煩悩を拾ってしまって
    また元の木阿弥(;'∀')?

絶景です。
    小雨がさらに、雰囲気いいのかも。
    一句、詠みたくなります。(うそ)

山寺の有名な構図ですね。

このあたりの岩が特殊でしょうか。
    栃木の大谷観音さんのときを思い出す。

岩山が特徴です

芸術作品のよう

下山しました。
    駅には上って下りるには約2時間と書かれていましたが、
    1時間10分ぐらいで降りてきました。
    山形といえば、玉こんにゃく。味がしみ込んですっごく
    美味しゅうございました。
    ピンポン大が3つで100円!コスパ最高。

• 駅前の古道具屋さん、なんかいい感じ(*&#39;ω&#39;*)。

駅前の古道具屋さん、なんかいい感じ(*'ω'*)。

ここまできたら「さくらんぼソフト」食べなくちゃ!
    美味しかった!
    ということで、また仙台まで戻って新幹線で翌日の仕事のため
    東京へと向かったのでした。
    東北は、人々との会話が和みます。いいなぁ東北。