仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張ついでに仙台市内ちょこっと。<br />15年ぶりぐらいに来てみると、都会化されていて迷う。<br />お仕事先の話では、東北6県では仙台の独り勝ちだそう(人口・経済)。<br />東北大雨の2日間でしたが、個人的にはそれほど雨にはあわず…。

2018.8 仙台出張のついで

2018/08/30 - 2018/08/31

1936位(同エリア2961件中)

うさぎ

うさぎさん

出張ついでに仙台市内ちょこっと。
15年ぶりぐらいに来てみると、都会化されていて迷う。

ANAグループ

新幹線も飛行機も時間は変わらないかなと思いつつ、
    座り続けるのがしんどいのと、早期割引で飛行機のほうが
    安いので、飛行機で向かうことに。大阪空港→仙台空港。

とはいえ。
    大阪空港の東北行は、最近このプロペラ空飛ぶバス。
    74人乗りなり。40%搭乗率だろうか。
    プロペラの少し後ろの席だけど、これ真横の人かなり
    怖いよね…(;'∀')。

お天気も良く東北に近付くにつれキレイな景色に。

仕事までに少し時間があるのと、近くに東北大学があるので
    お昼は学食でいただこう(*'ω'*)!と。

これで旧帝大7大学のうち4大学の学食ランチ制覇だ( `ー´)ノ。

オサレなカフェテリア♪

カフェテリアの1階は大学生向けのいわゆる学食。
    2階にあるシックなレストランに向かいます。

おー!
    大学オリジナルアルコールもある。
    この後仕事なので、これはさすがに無理、残念。

じゃーーーん。
    牛タン定食だっ!
    1450円と、大学内のご飯には豪華!(普通のランチは500円など)
    ちゃんとオーダーの後に焼いてくれるので時間かかります。
    見た目がイマイチながら、お味は思わず「うまい!」と声が出るほど。
    麦ごはんも(*'ω'*)。

食後にキャンパス散策。
    フツーの大学では見ないような学部や研究室も(◎_◎;)!

この左側の背の高い木は、メタセコイヤなのだそう。
    東北大は、旧帝大でも3つ目の古さなので歴史ある由緒ある大学。

魯迅先生!

時間は仕事をはさんでいきなり夕方に。
    もう16:30だけど青葉城址に行ってみようと。
    ルートは、駅から出ている「るーぷるバス」で行くと
    本丸の近くに止まるのでベストですが16時に終了なので
    地下鉄にて「国際センター」駅で降り、歩く、歩く…

駅から1.3㎞ぐらいとはいえ坂は結構きついです。
    山の上だし。しかし夕方なのに観光客や地元の人の
    ランニング、犬の散歩などで人の往来は結構あります。
    なかなかいい雰囲気(暗くなってからは一人歩きはやめた方が)。

途中ちょっと心臓バクバク。
    ルートはやはり、仙台駅からるーぷるバスで行き、
    帰りは歩いて(下り)地下鉄駅からがいいかも。

やっと見えてきました。
    おおお、立派だ。青葉城。

仙台市内一望できます。結構いい感じ。
    曇りだったけど、到着時には晴れてきた。

駅のほう。

有名な像ですね。
    たくさんの人が、この下で記念撮影していました。

おもしろい連山。

お城の後だそう。へえ~。

地べたにこういう説明付き

おや?
    向こうの方に、大きな観音さまが!

結局往復地下鉄駅からなので、かなり歩きました…
    新しい駅のようで、すごくきれい。
    ここと接続して大きな「国際センター」があります。

駅近に泊まる。
    翌日は仕事ではないけど、山形まで行こうかな、と。
    でも東北全体大雨警報で、どうするか…
    晴れ女のワタクシの威信をかけて(?)大丈夫だろうとふむが。