横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県は横須賀を訪れる、おじさん&おばさん夫婦二人旅。<br />三笠公園の記念艦三笠を訪れました。

横須賀1泊旅2日目~記念艦三笠を訪れる その2~

2018/07/23 - 2018/07/24

神奈川県は横須賀を訪れる、おじさん&おばさん夫婦二人旅。
三笠公園の記念艦三笠を訪れました。

大きいです。
    当たり前と言われればそうなんですが、これを手動で動かしていたわけです。

記念メダル!
    若者には新鮮なのでは?

こちらの絵は?

近づいてみますと、このように描かれていました。

階段を降りてみます。このように説明がありますから予習がなくても安心です。

こちらは甲板板

このように各部屋(部屋と呼んでいいのかな?)の入り口上部に名前がついています。

通路部分

模型が飾られています。
    じっくり見たらここだけで一日かかりそうです。

あちこち写真を撮ってまわります。

外国のお客様からの記念品だそうです。

旗の大きさ!

ミシュラン・グリーンガイド・ジャポンをそもそも知らないような私が来ても、
    こうやって随所に説明があるので安心です。

お子様も楽しめる場所があります。

こちらに展示されているのは何でしょう?

こちらには、なんと当時の写真が!

ハンモック

食事の風景

初めてVRというものを体験しました。
    椅子に座って体験できますが、映像が出てきたら、とにかくキョロキョロしてみてください。
    後ろを振り返ってみたりもしました。
    テレビでは見たことがありましたが、体験して改めてすごい技術なんだなと思いました。

制服が展示されていました。

大きさにいちいち驚きます。
    詳しい方からすると、そこ?と言われそうですが。

• 模型

模型

案内映像

• 勲章

勲章

• 時計

時計

大きいです!

何やらかわいいキャラクターですね

こちらにノートがあり、外国の方もいらっしゃった記録がありました。
    私も書いてみたかったですが、ペンのインク、出ませんでした。。。

なんか、2018年の今見ても、洒落てるなと思います。

また上にあがり、船尾方向を向いて撮影。

なんと、当時のものですか!

こちらは?

こちらの部屋を覗いてみます。

この辺りから撮りました。

弾薬というのでしょうか。こんな大きいのですね。

子供の時に訪れたイメージとしては、中は暗くて、損傷を受けたあとの印がたくさんあって
    なんだか、漠然と怖いなと思った記憶があります。
    もちろん、それはそれでいいのだと思いますが、大人になって改めて訪れて、きっと当時と変わっているであろう展示も見て
    考えてみたり感じてみたり、今普通に平和に暮らせるありがたさも感じてきました。

公園事務所でラムネを買いました。
    暑い日でしたので美味しさ倍増でした。スッキリしますよ。

三笠公園から少し歩きまして、市役所までやって参りました。
    市役所地下の開国亭さんに行ってみたいと思います。

メニューが貼ってありました。
    私達は看板近くの階段で降りましたが
    よく考えたら、市役所の建物なのでエレベーターがあるのでは?と、気付き
    帰りはもちろんあったエレベーターを使いました。
    ありがたいです。(私が腰が悪いので足があまり上がらない)

メンチカツの定食を食べました。
    結構なボリューム!そして安い!美味しかったです。
    前回は雨であまり動けずでしたが
    今回の横須賀はお天気もよく、満喫できました。