横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県は横須賀へお墓参りに行きました。<br />前月は宿をとったものの、大雨&強風で断念。<br /><br />今回も休みに合わせて宿をとったものの、今度はものすごい暑さ!ポカリ片手にいざ出発<br /><br />横須賀市営公園墓地でお墓参り<br />佐野4丁目というバス停からすぐの「のぼり雲」さんという日帰り温泉施設で入浴<br />宿泊は横須賀中央駅が最寄りの「ホテル横須賀」さん一泊<br />夜の三笠公園を散歩しました

横須賀1泊旅1日目~墓参りリベンジ&佐野4丁目の温泉&夜の三笠公園~

2018/07/23 - 2018/07/24

神奈川県は横須賀へお墓参りに行きました。
前月は宿をとったものの、大雨&強風で断念。

横須賀市営公園墓地でお墓参り
宿泊は横須賀中央駅が最寄りの「ホテル横須賀」さん一泊
夜の三笠公園を散歩しました

先月、大雨と強風で断念した、じーちゃん&ばーちゃんのお墓参りにやって来ました。
    暑いなか、嫌な顔ひとつせず一緒に来てくれる旦那さんに感謝。

独身時代は日帰りで墓参りだけで訪れていた横須賀。
    旦那さんと来る時はせっかくなのでと観光します。
    お墓参りの後は佐野4丁目というバス停からすぐの、日帰り温泉施設「のぼり雲」さんへやって来ました。

ハァハァしながら階段を昇りきりましたら

エレベーターを見つけました!

のぼり雲さんに着いたら、このブロックをたどって行きましょう。
    エレベーターにたどり着きます。

いやぁ~いいお風呂でした!さっぱりしました~。
    露天風呂もありました。柔らかな無色透明無臭のお湯でした。
    誰も入ってない露天、足にかけ湯したら水風呂でした!
    かけ湯はマナー以外にもお湯の温度を知る大事な要素だと身をもって実感。

お風呂上がりにのぼり雲さんの食事処で遅めの昼食。
    実はそんなに期待していなかったが、うまっ!天ぷらも揚げたてだし、おそばも美味しい~!
    私達以外のお客さんは皆さん慣れたご様子。常連さんも多いのかな?

シャンプー、リンス、ボディーソープは備え付けのものがありました。
    メイク落としはないので持参しましょう。
    タオル類はレンタルもあるようですが、記念にもなるしフェイスタオル(170円)を購入しました。

なるしおカレーも気になりましたが。今回はお蕎麦大正解でした~。

自衛隊公認!!!

「のぼり雲」さんを出て、京急バスで「横須賀中央駅」まで行きます。
    そこから本日の宿「ホテル横須賀」さんへ徒歩で移動します。
    共済病院という病院を越えて、消防署を目指すと案内の看板が見えてきます。

共済病院、ばーちゃんが入院していた当時通ったなぁ~。皆さんに本当に良くして頂きました。

部屋は、古い感じがありますが十分!

寝相が悪い私が一緒でも旦那さん朝まで眠れました。

必要なものは一通りありますよ

冷蔵庫にレンジ。あえて難を言えばソファに座るとテレビが見えない。

ホテルですが、なんだろう。一人暮らしのお家にお邪魔しまーす。みたいな謎の安心感がある。
    知ってるこの感じ、みたいな。気取ってない。みたいな感じ。
    私は嫌いじゃない。むしろホッとする。

本当の時間は上の時計。
    レトロな時計は机についていました。
    ラジオ?とかいじってみたものの反応せず。
    いや、でもこれなんだかレトロな感じでいいなぁ。

なんか、この字体レトロな感じで素敵じゃないですか?

ホテルを出て散歩しました。
    夜の三笠公園にやって参りました。

モニュメント?の向こう側に光る明かりはベースの中の野球場の明かりかな?

公園内の噴水で、ショーかあるそうなので見てみようということに。

私達の他には、地元の方かな?散歩中のご夫婦。
    私達が見たのは20時からの回でしたが、時期によってはこの時間はないようです。

3曲、音楽が流れるのですが
    世界にひとつだけの花(女子十二楽坊風)では、水の柱が5本上がり
    特にSMAPの大ファンと言うわけではないですが、軽く涙ぐみました。

もし時間が合えば是非見ていただきたいです。

思いがけず良いもの見れました。

記念艦三笠
    明日は中を見てみましょう。
    旦那さんは初。
    私は子供の頃、ばーちゃんに連れられてきていますが、実に30年は経っています!

子供の頃、中に入って、損傷した箇所に印がしてあり、
    こんなに大きな船もこんなに大きな穴が開いたんだよ
    と、ばーちゃんに言われて軽くトラウマ。ですが、個人的には、戦争というものは怖いもの=いけないことだと教わるにはいい教訓だと思っています。

美しいですね。
    もう戦わなくていいのです。大変な思いをした分、今は海を眺めてゆっくりしてくれてるといいな。