2018/08/28 - 2018/08/30
たまおさん
翌日は、白谷雲水峡半日トレッキングツアー。午後には帰京です。
8:00に宿ピックアップ。朝はゆっくりでよかった!
前日の縄文杉のトレッキングで痛かった足も半分回復しました。足を上げて壁にかけてぶらぶらさせると本当に効きます。
前日、同じツアーの人に白谷雲水峡に行ってきた人がいたので、「どっちの方がきついですか?」と聞いてみたところ、「うーん、縄文杉の方は道が舗装されているからなー、白谷の方は道が舗装されていない山道だから…。」と、なんだかどっちもどっちみたいなお答え。大丈夫かな~私。
この日は晴天!
でしたが、12時過ぎぐらいからポツポツ雨が降り始めました。やっぱり天気が変わりやすい。私は帰る飛行機が14:05なので、ツアー終了後は空港まで送り届けてもらいました。でも、実際は空港の目の前の「縄文の宿まんてん」さんへ。日帰り温泉割引入浴券がツアーの特典で付いていたので、それを利用するためです。ここに泊まりたかったな~。でも、申し込んだときにはすでに遅しで、満室で、「かわかみ」さんになったのです…。
送り届けてもらったのは13時少し前。この時間帯は誰も入っている人おらず私一人貸し切り状態。ゆっくり浸かっていたかったですが、残念、もうゆっくり温泉入っている時間もなく、ここからはバタバタで、さっさと洗って温泉つかって…空港に着いたのが定刻の10分前でした。かなりのバタバタ劇で「まんてん」さんの写真を撮ることもできませんでした。
ここで入山協力料¥500払います。
今日のツアーメンバーは大学生の女の子2人と私一人。まだ大学3年生。若っ!!私、完全におばさんじゃないの。 -
清流がとてもきれい。
もうすでにもののけ姫の世界。
うん。いいな~。この雰囲気好き。
くぐり杉。
あっという間にたどり着きました。このツアーはここまでです。
苔むす森。
この写真の左に目をやると、 -
まさにもののけ姫の世界だ~~~!!
しばしここで撮影大会。
この時点で9:30。登り始めてから約1時間。かなりのハイペースで登ってきました。
それには理由があって。。。
このツアーはこの苔むす森で終わりなのですが、この先の太鼓岩まで行きたいかと、朝の車の中でガイドさんに聞かれ、私たち「行きたいです!」と言ったためです。太鼓岩まではこの先かなり険しい登山道を30分、往復で1時間、なので、「じゃぁ、時間と体力があったらね」とガイドさん。
本当は、その太鼓岩をプラスしたツアーがまた別としてあるので、ガイドさんには「口外しないように」と言われましたが…ここで口外しました…。ごめんなさい。 -
自分も入れて
記念撮影した後は、
はい。太鼓岩目指して行きますよー!
はい。最後にもう一枚、もののけ姫の世界。
途中、木の幹にキノコ!?ここらへん、かなりキノコが多いです。
はい。必死に登ってたどり着きましたー!!
太鼓岩。ふぅー、サイコー! -
しばし物思いにふけってみる。
ここに来たら定番の、ジャンプの写真撮りますか。
用意はいいですか~?ガイドさ~ん。
(こんな瞬間の写真別にいらないんだけど) -
飛びまーす!1,2,3
(こんなのもいらない…) -
ジャー
ンプ
で、
着地ー。
(カメラの連射機能で撮ったため、いらない瞬間の写真多め…) -
帰る前にもう一枚。
帰り道。サルがいっぱい。
私は縄文杉と白谷雲水峡なら、白谷雲水峡の登山道の方が好きです。確かに舗装されてないので歩きづらいですが、言い換えれば、足の踏み場を考えながら歩かなくてはいけないので飽きないのです。縄文杉のあのトロッコ道は飽きました。
あと、この旅行で分かったこと③自分のペースで登りたい。
もう、ツアー向いてないですね…。私は。これは私が息切れが激しくて苦しいからなのですが…。 -
鹿児島空港行きの飛行機より。40分遅れになりました。なーんだ。もっと温泉入っていられたじゃーん!
屋久島発着の飛行機ってなんだか欠航になるは遅れるは…ですね。いつもこんなもんなのでしょうか??
温泉に入る時から豪雨のように降り出した雨、まだ続いています。 -
でも、上空は晴れていて
屋久島、さようなら。
乗り継ぎの鹿児島空港にて。
乗り継ぎ時間で、ビールと黒豚コロッケ!
黒豚コロッケ、すごく美味しくてお土産に買って帰ろうかと思いましたが、のーんびり堪能していたら時間がなくなってしまいました。 -
羽田行きの飛行機内。
私がこうやって空の写真が撮れるのは国内線だけ。国際線は絶対通路側なので!! -
富士山。
「あの富士山に登ったのに、どうして縄文杉でヒィーヒィー言っているんだろう…」
たぶん、覚悟の違いなのでしょう。富士山は初めから苦しいことを覚悟で「ナメず」に臨んだからでしょうね。縄文杉は全くの逆でした。。。
また、屋久島来ることあるかな。また逢う日までさようなら。
屋久島(鹿児島) の旅行記