大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なにわ七幸めぐりとは、大阪の7社寺を巡拝すること。 <br />7社寺とは大阪天満宮・住吉大社・四條畷神社・大念佛寺・太融寺・今宮戎神社・四天王寺。<br />それぞれの社寺でご利益が授けられ、7つの幸せを招くとされています。<br />やっと満願達成しましたので、まとめてみます。<br />

なにわ七幸めぐり

2018/08/29 - 2018/08/29

22025位(同エリア26318件中)

夏ミカン

夏ミカンさん

この旅行記のスケジュール

なにわ七幸めぐりとは、大阪の7社寺を巡拝すること。
やっと満願達成しましたので、まとめてみます。

各社寺とも比較的アクセスしやすいので、頑張れば一日で周れると思います。

住吉大社は摂津国一宮。

住吉大社の象徴として有名な「反橋」、美しいですね。

1800年の歴史を持つ日本でも屈指の神社です。

社殿は「住吉造」といわれていて、国宝に指定されています。

住吉大社 寺・神社・教会

厄除祈願 by 夏ミカンさん

石舞台は日本三舞台(住吉大社・厳島神社・四天王寺)のひとつでもあり、重要文化財に指定されています。

御朱印です。

大念佛寺は「なにわ七幸めぐり」の一つ「諸芸上達」のご利益を頂ける神社として選定されています。

本堂は総けやき造り、大阪府下最大の木造建築です。

大念佛寺 寺・神社・教会

諸芸上達 by 夏ミカンさん

四天王寺は1400年前に聖徳太子が建立したと伝えられる、日本初の本格的な仏教寺院です。

四天王寺 寺・神社・教会

家内安全 by 夏ミカンさん

伽藍配置は「四天王寺式伽藍配置」といわれるもの、五重塔は美しい塔です。

石舞台は「日本三舞台」の一つとされ、国の重要文化財です。

御朱印です。

今宮戎神社は、西宮神社・恵美須神社と共に「日本三大えびす」の一つに数えられています。

今宮戎神社 寺・神社・教会

商売繁盛 by 夏ミカンさん

商売繁盛の神様「えべっさん」として知られ、毎年1月9日から11日にかけて十日戎が開催されます。

御朱印です。

太融寺さんは、紫式部「源氏物語」の主人公光源氏の実在モデルの一人左大臣・大納言の源融ゆかりのお寺です。

太融寺 寺・神社・教会

無病息災 by 夏ミカンさん

朱塗りの宝塔が美しく、この塔に安置されている一願不動明王は諸願成就の霊験あらたかとして、お詣りする人が多いです。

境内には本堂の他に大師堂・不動堂・淀殿の墓所・芭蕉の句碑・ぼけ封じ観音などがあって見所満載です。

御朱印です。

大阪天満宮は学問の神様で有名な菅原道真公を主神に祭ります。

日本三大祭の一つの天神祭は、千年を越える伝統と歴史を誇るお祭りです。

大阪天満宮 寺・神社・教会

学業成就 by 夏ミカンさん

受験シーズンには各地から合格祈願に多くの受験生が訪れます。

御朱印を頂きました。

四条畷神社は、生駒山系の北部に位置する飯盛山の麓に鎮座します。

「なにわ七幸めぐり」の一つ「心願成就」のご利益を頂ける神社として選定されています。

南朝の将として戦い、四條畷の戦いで敗死した楠木正行公を主祭神としています。

四條畷神社 寺・神社・教会

心願成就 by 夏ミカンさん

父の楠木正成が大楠公と呼ばれるのに対して、嫡男の楠木正行は小楠公と呼ばれます。

御朱印を頂きました。

参道の起点に小楠公御墓所があります。

敷地内には「贈従三位楠正行朝臣之墓」と記された碑があります。

クスノキの巨木は樹齢600年、必見です。