パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1の続きです。<br /><br />ルーブル美術館やオルセー美術館、ベルサイユ宮殿への日本語オプショナルツアー、ギャラリーラファイエットで食品のお買いもの。

特典航空券で行く8月のパリ その2

2018/08/23 - 2018/08/24

みどり香

みどり香さん

その1の続きです。

高速・路線バス 観光バス 徒歩
フィンランド航空

この日は朝一でルーブル美術館へ行きました。ホテルからは徒歩で行けます。
    9時前に到着。ミュージアムパスを持っているのでピラミッドの入り口から入ります。写真には写っていませんがすでに多くの人が並んでいました。

ルーブル美術館の公式アプリをダウンロードしていたのですが、わかりにくかったので結局館内の案内表示にしたがっていくことに…。
    モナリザ。人だかりができていましたが、一応前まで行って観ることができました。

そのほかは有名どころを見て回りました。

ルーブル美術館の後は徒歩でオルセー美術館へ。

こちらはすぐに入館できました。
    館内もそんなに混雑していません。

オルセー美術館を後にし、徒歩でホテルに戻りました。

セーヌ川を渡ったところで、突然署名スリが近づいてきました。走って逃げたので事なきを得ましたが、敵は不意に現れますね…。

ルーブル美術館の敷地内を通ります。
    パリ市内、何台ものオープントップバスが走っていました。いくつも運営会社があるんですね。

いいお天気です。
    暑い。このあたり、道端で1ユーロでバケツに入ったミネラルウォーターを販売してる人が何人もいました。買ってる人は見なかったけど、売れるのかな?

ランチは、またまたレオン・ド・ブリュッセル。

こちらメニューわかり易くて楽。

ランチ、オトクですね。

ランチのデザートメニュー。

私は、こちらを単品でオーダー。
    わりと汁気の多いパエリャでした。(パエリャだと思うんだけど)美味しかったですよ。

ホテル近くの「Paul」で買ったエクレア。
    チョコレートとコーヒー味。

ホテルに持って帰って食べました。

夕方、バスで左岸へ。
    ボンマルシェとか。ポワラーヌとか。ポワラーヌ、有名なパン屋さんらしいけど、とても小さなお店でびっくり。サブレのお徳用袋(?)だけ購入~。

その翌日。この日は午前中ベルサイユ宮殿日本語ツアーに申し込んであります。
    朝食会場、7時オープンと同時に行ったら、まだ準備の途中でした…(^_^;)

8時20分集合。ホテルからマイバス社へは5分ほどです。すでにたくさんのお客さんが事務所に集合されてました。

こちらのバスで48人のお客さんとガイドさん二人。(この写真はベルサイユの駐車場でとったもの)希望者は運転手さんからミネラルウォーターを買うことができました。1ユーロ。

ベルサイユに向かう途中もずっとガイドさんがパリ市内の説明をしてくれました。
    コンコルド広場。マリーアントワネットが処刑されたのはどの辺だとか…。

オベリスク。ずっとガイドさんの説明が続いていました。ベルサイユ宮殿ツアーにパリの市内観光が付いてる感じ。

バスはシャンゼリゼ通りを通って凱旋門。

ベルサイユ宮殿には9時過ぎに着いたかな?参加ツアーの入場予約は9時半だということでしばし入り口の前で待ちました。

宮殿内は何かで満員電車並みとか見たような気がしたけど、そこまでではありませんでした。混雑はしてましたけどね。イヤホンガイドをつけて担当ガイドさんの説明を聞きました。

写真は鏡の間。

宮殿内の見学は11時ころに終了。

この日の最高気温は21度くらい。

個人でくるとものすごい行列に並ばなくてはなりません。

バスは、11時半にベルサイユを後にし12時10分くらいにパリ市内に戻ってきました。この時期、高速も空いているので早かったみたいです。
    希望者はフラゴナール香水博物館で降ろしてもらうことができたみたいです。今回は全員マイバス社そばで降車しました。

午後はオペラ座のデパートへ。

本館6階のお土産もの売り場は混み合ってました。
    グルメ館はそれほどでもなかったかな?

マリアージュフレールの紅茶。

バター。
    こちらのショーケースの側面にもバターが大量に並んでいました。

ベイユヴェール、ボルディエの250gは5.2ユーロ。エシレも同じ。エシレはモノプリにも売っていて3.29ユーロでしたよ~。

このショーケースのすぐ左後ろで真空パッキングしてもらえました。

真空パッキングしてくれたけど、完全に真空になってない…。これなら別に持参したビニール袋に入れるのと一緒だな。

しかし、購入したあとで気が付いたけど、ボルディエは賞味期限が4日後。ベイユヴェールも8日後。まっ帰国後すぐ冷凍しちゃったからいいんだけど。

ちなみにイズニーは約2か月後、モノプリで買ったエシレは約一か月後でした。

そういえばこちらのグルメ館、日曜以外朝は8時半から開いてますね。別の日に9時ころ行ったらガラガラでした。

ネスプレッソも通り道にあったのでついでに。

0階は自動販売で会員番号とか入力するようにでてきて、わからなかったので結局地下の有人カウンターで

ルンゴ。一箱3.9ユーロ。515円くらい?

夕方。
    ホテル近くの「フィクシア」というイタリアンのお店に。

パスタ頼んだらどう見ても3人前くらいある(笑)

サーモンのリゾットは少なく見えたけど、私からしたら二人前くらいの感じ。美味しかったからいいんだけど。

これはホテル隣接のピエールエルメのアイスクリーム。

その3へ続きます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る