2018/08/16 - 2018/08/23
tapiocaさん
- tapiocaさんTOP
さらっと国境を越えて、イタリアからスイスへ。
物価が高いことで有名なスイスには今まで近寄らないことにしていたのですが、聖ヨハネ修道院(ミュスタイア)と聖マルティン教会(ツィリス)にどうしても行きたくて、今回初上陸の運びとなりました。
ところで、ミュスタイアはまだしも、ツィリスまで「南チロル」に含めていいものか?疑問はあるものの、南チロルの旅の続きということで。。。
8月16日(木)深夜便で羽田出発~メラーノ泊
8月21日(火)ツィリスへ遠足
8月22日(水)チューリッヒから帰国
8月23日(木)羽田着
14:16 Merano --> 15:38 Malles
15:45 Malles, Statione --> 16:07 Mustair, Clostra Son Jon [バス811番]
メラーノのホテルで預けておいた荷物をピックアップした後、昨日も乗った電車でマッレスへ。
マッレスの駅とバスターミナルは隣接しており、階段の上り下りもないので、大きな荷物があっても楽ちん。
これまた昨日何度も乗った811番のバスで、今度は国境を越えてミュスタイアへ。(Mobilcardはミュスタイアまで使用可です) -
イタリアとスイスの国境には、高速道路の料金所みたいなブースが1つ。特に何のチェックもなく、バスはあっけなく国境を越えました。
ミュスタイア(Clostra Son Jon)のバス停は、聖ヨハネ修道院の真ん前。駐車場の一角にあり、上り・下りともこのバス停に止まります。 -
バス停から5分ぐらい歩いて今日のお宿 Hotel Munsterhofに到着。1ベッドルームスイート 139スイスフラン。リビングダイニング+ベッドルームという、これまた1人にはもったいない広さです。(この部屋しか空いてなかった)
冷蔵庫、ドライヤー、アメニティ(シャンプー)有り。ネスプレッソは有料(1パック0.5フランぐらい)。バスタブ無し。
ホテル内にレストランの表示がありますが、今はもうやってないそうです。。。
レセプションのおにいさんの勤務時間終了後はホテルの玄関が施錠されるこのことで、部屋の鍵を使って開ける方法を教えてくれました。で、何時に閉まるの?と聞くと、6時半か6時か、もしかするともっと早いかも、とのことで、要は決まってなくて、おにいさんの気分次第ってことなんでしょう。 -
部屋に入ってすぐのところには、謎の蛇口(ちゃんと水が出た)。
これって、温泉地とかで蛇口を捻ると温泉が出てくる的な?もしや、アルプスの天然水が出てくるのか?飲まなかったけど。 -
一休みしたら、付近の探索に出かけます。
ミュスタイアの中心地は、端から端まで歩いて10分ぐらい。真ん中を走る狭い道はスイスとイタリアを結ぶ幹線道路らしく、なかなかの交通量です。特にバイク野郎の集団多し。
日曜の夕方ということもあり、数少ない商店らしき店はすべて閉まっています。 -
イタリアの南チロルでもそうでしたが、こんな感じの水場があちこちにあり、直接水を飲む人や、容器に汲んでいる人をしょっちゅう見かけました。お金を使い果たし食料がなくなっても、最悪、水だけは何とかなるから安心♪(どういう旅行者だか)
街に1軒(多分)のスーパーは日曜だからか夕方だからか閉まっているし、ホテルのレストランはもう営業してないし、仕方ないので夕食は外に食べに行くことにします。
ホテルの人の「(レストランは)左に3軒、右に3軒、どっちに行っても5分以内だよ」というざっくりしたインフォを元に、すべての店の様子を伺った上で、こちらのレストランに決定。(理由;外にメニューが掲示されてたこと、店内の様子が見え、先客が3~4組いたこと) -
外にあったメニューはドイツ語(それともロマンシュ語?違いもわからず)でしたので、お店の人に英語かイタリア語のメニューはあるかと尋ねると、無いとのこと。
すると、優しいお店のおねえさんがニッコリ微笑んで、「でも大丈夫よ。私イタリア語が話せるから、イタリア語で説明してあげるわ。どんなものが食べたい?サラダとか?」みたいなことをイタリア語で言ってくれました。
うッ。英語かイタリア語と言ったものの、決してイタリア語ができるわけでもなく、単にドイツ語(ロマンシュ語?)よりは料理や食材の見当がつく、っていう程度で、、、という内容をイタリア語でペラペラ伝えられるはずもなく、もてる知識を総動員し、「おなか、あんまりすいてない。でもすこしたべたい。なにかあったかいもの」と言ってみたところ、おねえさんに「じゃあ、ペンネはどう?ホニャララ(聞き取れず)のソースよ」とお勧めされたので、ホニャララを追求することは諦めて、それとお水をお願いしました。
出てきたペンネがこれ。ホニャララのソースは食べてもよくわかりません。ま、夏野菜たっぷりで美味しかったから、結果オーライとします。 -
最後にコーヒーを注文。メニューにKaffe Cremeとあったので、カフェラテ的なものを想像してましたが、ブラックコーヒーに砂糖とミルクが付いてくる、いわゆる普通のコーヒーのことでした。
ペンネ、ミネラルウォーター、コーヒーでTax込み30.70スイスフラン(日本円で3500円強)。やはり侮りがたし、スイスの物価。。。 -
翌朝、9:00のオープン時間にあわせて聖ヨハネ修道院へ。
門のすぐ手前左側の建物に売店があり、博物館のチケットもここで売ってます。ツーリストインフォメーションも兼ねているようでした。
また、無駄に広くてきれいなトイレと、荷物預け用のロッカーもありました。ロッカーは大きなスーツケースは無理っぽいですが、機内持込OKサイズのキャリーバッグ程度なら入るかな、という大きさです(確かめたわけではないけど)。 -
売店のある建物を出て、教会へ入ります。
後陣も南北の壁も一面フレスコ画で覆われています。全体的には赤っぽい印象。
(心の中で)キャーキャー言いながら見ていたのですが、あれ?そういえばサロメちゃんがいないぞ。後陣のどこかにいることは間違いないのに、どこにいるの? -
冷静になってよーく見てみると、三廊式の中央後陣がグレーのカバーで覆われているではありませんか(興奮のあまり、しばらく気付かなかった)。
サロメちゃんも含めて、洗礼者ヨハネに関わるシーンはこのカバーの向こうでお色直し中なのでしょう。 -
ガッカリだけど、左右の後陣にある聖ステファノの石打やペテロ&パウロなど、その他のお目当ては見られたので、良しとしましょう。
ちなみに、後陣も南北の壁画もけっこう遠いので、持っていった双眼鏡が役に立ちました。
教会の他に、修道院(一部)と博物館を見学できるようなのですが、ガイドツアーのみということでしたので、面倒くさくなってパス。さっさと今日の宿泊地・クールに移動することにしました。 -
11:28 Mustair, Clostra Son Jon --> 12:36 Zernez, staziun [バス811番]
12:49 Zernez --> Sagliains(乗換) --> 14:37 Bahnhof Chur
お馴染みの811番のバスで終点のZernezまで。
Zernezの駅は小さいものの駅の真ん前にはカフェもあり、乗り換え時間が長くなってもなんとか時間は潰せそうです。
乗り換え時間が短かった私は、事前にスイス国鉄のサイト(https://www.sbb.ch/en/home.html)からチケット購入済み(駅に券売機もあります)。このサイトではバスも含めた時刻表の検索ができますし、早割などお得なチケットの購入も可能です。イタリアのTrenitaliaでIntercityをウェブ予約した時は、ウェブの予約確認書だけではダメで、イタリア国内でチケット発券するように、との指示だったのですが、スイスは発券しなくていいのかしらん、そもそも座席が書いてないけど、指定じゃないのかなぁ、と、初めてのスイス鉄道にドキドキしながら乗車。
結論から言うと、発券は不要で、予約時に送られるQRコードがあればOK。座席は自由でした(2等の場合)。希望すれば事前予約もできるようで、予約が入っている場合は座席上のプレートが「Reserved」的な文言が書かれた赤色になっています。なので、プレートが緑または青の席であれば、好きなところに座って大丈夫です。 -
クール駅到着。州都だけあってなかなか都会っぽい雰囲気。
ガラス天井のあたりが、駅に隣接したバスターミナルです。 -
本日のお宿はABC スイス クオリティ ホテル。スタンダードシングルルーム 141スイスフラン。スイスっぽさはありませんが、綺麗で機能的。駅から徒歩2分ほどの好立地です。
冷蔵庫、ネスプレッソ、ドライヤー、アメニティ (シャンプー)有り。バスタブ無し。 -
駅の地下には24時までやっているスーパーがあり、心強い限り。他に、パン屋やキオスクもあります。
クールの街を散策。駅からまっすぐ20分も歩けばもう中心地の端っこという規模感です。街は小ぎれいで、程よく賑わっていました。
10:08 Chur, Postautostation --> 10:45 Zillis, Dorf [バス90.171番]
翌日、ツィリスへ向かうため、バスターミナルへ。 -
バスのチケットは、電車の券売機でも購入できますし、運転手さんに現金で払うのでもOK。
バスが来たので乗ろうとすると、運転手さんが紙を見ながら名前を読み上げています。んっ?もしや予約制?やや不安になりましたが、予約した人が全員乗り込んだ後、予約の無い一般ピープルも乗せてもらえました。
でも、予約の人で満席の場合は、乗せてくれないってことなんでしょうかね?この路線は2時間に1本なので、もし乗れなかったらと思うとゾッとします。
PostBusは811番とこの路線しか利用していませんが、どちらも車内にこんなモニターがあって次の停留所がわかるし、アナウンスもありました。降りたいときはSTOPボタンを押します。 -
ツィリスのバス停。
上りも下りも同じ場所に止まりますので、行先を確認して乗りましょう。
ピンクっぽい建物の2階で聖マルティン教会のチケットを購入できますが、教会の横にもチケット売り場はあります。また、ここで簡単な展示と15分ほどの説明ビデオが見られます。個人的には、先に教会を見て、こちらは時間調整でさらっと見る程度でいいかな、と思いますが。 -
聖マルティン教会へは、こんな小道を歩いて行きます。牧歌的だな~。
5分とかからず到着しました。
教会のすぐ横にもチケット売り場。
チケットのデザインはやっぱりこいつでした。インパクトあるもんねぇ。
ここだけ妙にハイテクな教会入口。チケット裏面のバーコードをかざして入ります。
中に入ると、おおーっ、天井一面の板絵!事前調査で知ってはいたものの、やはり凄い迫力です。先客のおじさまも大興奮で椅子に上がって写真を撮りまくっていました。
念のため双眼鏡を持参していましたが、そんなの無しではっきり見えます。1枚1枚、時々首をほぐしながらじっくり鑑賞します。(手鏡が置いてあるけれど、やっぱり直に見たい。)
どの絵も可愛いんですが、一番のお気に入りをと言われたら、これかなあ。
ミノムシ(ミイラ?)イエス。 -
それとも、これかなあ。「ひィーっ、ご無体な・・・」
板絵を心ゆくまで堪能し、バス停に戻って展示とビデオをサクッと見た後、来た時と逆のバスでクールへ。荷物をピックアップしたら、この度の最終目的地チューリッヒに電車で向かいます。
13:09 Zillis, Dorf --> 13:50 Chur, Postautostation [90.171]
14:39 Chur --> 15:53 Zurich HB -
チューリッヒは翌日8:15と朝早いフライトに乗るためのいわば前泊地。
特に下調べもせず、ぶらぶら街歩き。スタバのコーヒーが7スイスフラン(約800円)だったことが最も印象に残った街でした。(いや、ちゃんと調べれば見どころもたくさんあるんだと思います、もちろん。)
正味5日の旅はこれでおしまい。
チロルとかアルプスと聞いてイメージする避暑地的な気候ではなかったものの、天候には恵まれて、ハイキング&街歩きを楽しむことができました。何より、ロマネスクにどっぷり浸ることが出来、大満足です。
グルメ情報も観光地情報もろくに無い旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました。私同様、公共交通機関を使って旅行される方の参考になれば幸いでございます。
- ハンシさん 2018/09/24 12:57:19
- 南チロル
- はじめまして!
時折フォートラベルで貴重な情報を頂いています。
来年の初夏20年ぶりに南チロルにも行ってみようと、フォートラベルを検索、
tapiokaさんの旅行記を拝見。情報が詳細な上に、コメントがたいそう面白く皺多き顔の皺を益々増やしながら拝読。
来年の旅行の参考にさせていただきます。 ありがとうございます。 hanshi
- tapiocaさん からの返信 2018/09/24 13:37:07
- Re: 南チロル
- ハンシさん、はじめまして!
私もいつも皆さまの旅行記から様々な情報を頂いていますので、(僭越ながら)何かしらお役に立ちたいと思ってフォートラベルデビューさせて頂きました。歴史や美術史的な背景は語れないので、せめて交通機関情報をと思った次第です。
ハンシさんはオーストリアがお好きなのですね。チロルといえばオーストリアが本家本元、いつか行ってみたい場所のひとつです。旅行記、参考にさせて頂きます!
tapioca
- マリアンヌさん 2018/09/23 14:35:41
- ツィリス♪
- tapiocaさん、Buongiorno
やっぱりツィリス、いいですねぇ。
行き方も書いていただいて参考にさせていただきます。
スイス・イタリア国境あたりを旅した友達に照会して先を越されちゃった私ですが、いつか訪れてみたいです。なかなかインパクトある天井ですもんね。
スイスはサヴォイア家発祥地なんかもあって興味はあるのだけど、英語もドイツ語もできないし、物価が高くて敬遠してました。
また伺います。
マリアンヌ
- tapiocaさん からの返信 2018/09/24 00:28:43
- Re: ツィリス♪
- マリアンヌさん
ツィリスはホントに行って良かったです。金沢先生に感謝。
スイスでは言葉の問題はありましたが、どのみちイタリア語もほとんど出来ないので、イタリアと大差無いんです。。。
イタリア語でイタリア人と雑談できるマリアンヌさんが羨ましいです!
tapioca
その他の都市(スイス) の旅行記