北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり前に作った旅行記です、アップするの忘れていました。<br />今更ですが・・・自分的記録ってことで。<br /><br />気が付くと毎年恒例になっている北海道への旅。<br /><br />例年秋に出かけて居ましたが、今年は主人がGW過ぎに出かけようと予約を入れました。<br />・・・が、直前で主人の仕事の都合によりキャンセル。<br />はあ・・・またか。ま、でも出発後に空港でキャンセルの電話入れるよりはマシかと開き直り(もう嫌だ)<br />また手配のし直し。<br />一ヶ月後の同時期に再予約。<br /><br />旅費はマレーシアに続き私持ちですが、キャンセル料は主人が支払い。<br />ホテル・エア・レンタカー込みで二人分で10万はしなかったかと。←忘れた。<br /><br />初日と最終日は当初の予定のホテルが取れず、入れ替えることになって、<br />何とも強行軍、と言うか今回の旅は走行距離が随分長かったです。<br />ほぼ運転、ほぼ山道。・・・・聞いてなかったぞ~~~!!ってことで<br />旅の始まり~~~。<br /><br />出かけた場所は「ファーム富田」「青い池」「足寄」「阿寒湖」「摩周湖」辺り。<br />いや、本当、近年まれに見る走行距離。走った走った・・・・<br /><br />1日目宿泊ホテル ホテルエミシア札幌。<br />2泊目宿泊ホテル 新富良野プリンスホテル。<br />3泊目宿泊ホテル  サホロリゾートホテル。<br /><br />最初の予定では最終日がエミシアだったんですが・・・空港に近い方がってことで。<br /><br />レンタカー ジェイアール北海道レンタリース。ガソリン満タン返し不要。<br />が、走行距離が多かったため(900キロちょい)念のため途中で20リットル給油。<br /><br />

忘備録★レンタカーで巡る北海道その1★出発~富良野・美瑛★ファーム富田・青い池★

2018/06/15 - 2018/06/16

葵

葵さん

かなり前に作った旅行記です、アップするの忘れていました。
今更ですが・・・自分的記録ってことで。

気が付くと毎年恒例になっている北海道への旅。

・・・が、直前で主人の仕事の都合によりキャンセル。
また手配のし直し。
一ヶ月後の同時期に再予約。

旅の始まり~~~。

いや、本当、近年まれに見る走行距離。走った走った・・・・

1日目宿泊ホテル ホテルエミシア札幌。
2泊目宿泊ホテル 新富良野プリンスホテル。
3泊目宿泊ホテル サホロリゾートホテル。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

6月15日(金)JL519便 羽田14:30発 新千歳16:00到着。

旅行から時間が経っているにもかかわらず、まずは写真の取り込みから開始。

あれ?カメラが見当たらないと思ったら、旅行で使うショルダーバッグの中で眠ったまま時が過ぎていました。
    あはは~(乾いた笑い)

そして1枚目の写真は大好きな飛行機。
    でも時間から察すると新千歳到着後で・・・
    いつもの掲示板とかすっ飛ばしてました。

特別塗装機。CAさん青いユニフォーム着てたかな。

レンタカー借りて去年も泊まったホテルエミシア札幌。

本来なら最終日に泊まりたかったホテル。立地的に。
    空室が無くて断念。

今回の眺望は去年と多分反対側、かな??

夕飯は近くの居酒屋。
    ししゃもは自分で焼いていただきます。

お刺身。

もうサバ刺は食べません(泣)

そして定番のフレンチフライ。
    いつでも何処でもオーダー。主人が大好き。

主人オーダーの一品。

焼きそばは定番。
    北海道らしく、海鮮入り♪

なんか他にも頼んだと思うけど・・・写真が。

翌日。

移動してからの突然の富田ファーム。

何故ならば私が運転していたので道中の写真は無し。
    どこから何処まで、何時間くらいとかちょこちょこメモしてたのに、
    時間が経ちすぎてメモが何処にあるのか分からないというダメップリ。
    レンタカーの旅は所要時間って大事じゃない?!
    せっかくのメモも役に立たなければ無駄な努力。

ファーム富田 公園・植物園

ラベンダーの時期には早すぎて・・・。
    ラベンダー畑はまだまだ緑。

シーズンは夏でしたでしょうか??
    ま、緑も目に優しいって事で自然を満喫。←負け惜しみとも言う。

ファーム富田。

前回来られなかったので、念願叶ってな感じ。

ラベンダーの時期はさぞかし絶景を拝めるかと。
    あ。
    でも人も凄いのかな。

ラベンダー畑は拝めなかったので、せめて気分だけでもとラベンダーアイス。

ファーム富田 公園・植物園

ジャガバターもいっとく。

・・・・・ダメだ、ビールが飲みたくなる。
    ランチまでは運転しなきゃだ、私。

ファーム富田 公園・植物園

お花の時期はさぞかし・・・・

ファーム富田 公園・植物園

お?なんかちょっとお花が・・・?

ファーム富田 公園・植物園

うん、良い感じ。

ってお花が咲いてるところだけ当たり前ですが観光客が凄くて・・・
    このショット納めるのも一苦労。

ファーム富田 公園・植物園

そして唐突にランチ。

いや、だから運転だったので写真無くてワープ。

スープカレー食べたかったので、ネットで調べてこのお店に。
    ネパールビールなんて初めてでテンション上がるっ!!!!!

スープカレー美味しかった~~♪

主人オーダー。

何カレーだったかな??

ランチで飲んだので主人に運転交代。

青い池到着。
    前回は台風の後で青い池が濁ってしまったと聞き、
    行けなかったので、今回は是非とも!

駐車場は少し離れた場所にあって歩いて行きます。

おお~~~!!本当に「青い」と感動。

でも、ちょっと曇ってきてしまって残念。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

絵の具を溶かしたような綺麗なブルー。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

近くには川が流れていました。

美瑛川らしいです。川の色も青いんですね。不思議。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

さて、ホテルにチェックイン。

新富良野プリンスホテル。

新富良野プリンスホテル 宿・ホテル

近くの森にあるショッピングエリアのニングルテラスが素敵。 by 葵さん

てるてる坊主が置いてありました。

古さは否めないですが、清潔感有り。

ただ、コンセントの少なさに辟易した記憶が。
    新しいホテルはUSBの端子とか色々あって困らないけど、
    今時は電子機器が多いので・・・
    主人のスマホ2台。私のタブレットとスマホ・カメラ。だけでも
    差し込み5個使うじゃんね?
    古いタイプのホテルはコンセントが少なくて・・・

テーブルタップ必須。国内・海外共にスーツケースにデフォルトで収納。

新富良野プリンスホテル 宿・ホテル

夕飯は居酒屋まで車で行ったような気が・・・。

そしてまたポテト(笑)

どれだけ好きなんだ!?

飲みホにして、主人はソフトドリンクをオーダーしていた気が・・。

エビエビエビ~~~♪

私のお茶漬け。

あ!「いろはにほへと」って書いてある。
    居酒屋さんの名前。

主人はえ?ざるそば?焼きそばじゃなくて?

さっぱりした物が食べたかった模様。

〆は枝豆か?

相変わらずのラインナップでvvvvvvv
    ウケる~~~!
    たまには違う物を頼んでもいいんじゃない?自分。

で、ホテルに戻ってきたら近くにあった施設に明かりが灯って非常に良い感じ~~!

なんだろうここ??

ニングルテラス 専門店

ニングルテラス。

コロボックルとか住んでそうな素敵な空間。

小さなログハウスは作家さんのお店みたいで♪

写真は無いですがフクロウのモチーフの小物と
    雪の結晶モチーフのシルバーのピアスを購入。
    雪の結晶のモチーフアクセサリーが好きで。
    ピアスやブローチを愛用しています。
    流石に季節柄秋~冬に付けることが多いです。

食後のお散歩に丁度、良きかな良きかな。

ニングルテラス 専門店

明日もロングドライブ必須!ゆっくりお風呂に入って又飲んでお休みなさ~~い(*^_^*)/併設してたスパの無料チケットが付いてて、お風呂に行った気がします。