2018/08/11 - 2018/08/18
あずさ curiosity-travelさん
- あずさ curiosity-travelさんTOP
2018年夏、家族5人で南インド旅行へ行って来ました。
※父、母、私(23歳)、妹(19歳)、弟(15歳)の5人
これまで、我が家では家族全員でアメリカやタイ、インドネシア等に行ったことがあり
海外は慣れているものの、インドのような上級者向け(?)の国は初めて。
(父と私は個別で行ったことがありますが・・・)
きちんと旅程は組んで、全て予約をして、準備は万全でしたが・・・
多少の不安を抱えて、インド旅行へ出発です。
世界遺産 ハンピ観光は、インド独立記念日(祝日)にぶち当たり、
テンションMAXのインド人でとても混んでいる中の観光でした。
とても楽しい経験でした!
<旅程>
8月11日 中部国際空港→香港
(トランジットで香港観光)
香港→インド バンガロール空港
8月12日 バンガロール→マイソール ※車移動
マイソール市内観光
8月13日 マイソール郊外観光
8月14日 マイソール→ハンピ
8月15日 ハンピ観光 ※インド独立記念日のため激混み
8月16日 ハンピ観光
8月17日 ハンピ→バンガロール空港
8月18日 バンガロール空港→香港(深夜)
香港→中部国際空港
※帰り、台湾を経由してトランジットで観光するつもりが飛行機遅延のため、中部国際空港に直で帰ることに・・・
ーーーーーーーーーーーーー
これから、下記ブログに詳しい旅行記を書いていきます( ・∇・)
2019年は1年くらいかけて世界いろんな国を巡ってこようと思っているので、
こちらのチェックもよろしくお願いします!
★http://curiosity-travel.com
今日はハンピ観光。
ホテルからハンピまで車で1時間くらい。いくつかの村やホスペット(ハンピ観光の拠点となる大きな街)を抜ける必要があります。
インド独立記念日とインド旅行が被っていることは事前に知っており、
「何か起こるのではないか・・・?」と不安でしたが・・・
その不安は的中!
村々の若者(主に男の子たち)が外に出て、大人数でバイクを乗り回しています!!
まるで暴走族のよう・・・(笑)
そのおかげで先に進めない!! -
ホスペットの街でも同じ状態。
窓越しなのであまり見えませんが・・・
インドの国旗を掲げながら男子達がバイクを乗り回しています(笑)
そういえば、昨晩は街の色んな場所で独立記念日Tシャツや国旗などのグッズを売っていました。
インド人にとって、独立記念日はとても意味を持った日のようです。
1947年にイギリスから独立して、まだ71年しか経っていませんもんね・・・。 -
悪路を乗り越え(本当にハンピ近郊は悪路が多いです。特に工事中の道)もうすぐハンピ。
このような門をくぐってハンピ村方面へ。
この日はガイドさんを頼んでありました。
日本語を話すことのできるガイドさんは見つけられず、
簡単な英語を話すガイドさんを頼みました。
(ホテルでガイドさんの斡旋を頼みました。ハンピはとても広いので、効率よく各建物を巡るにはガイドさんがいた方がいい、とのことでした) -
まず最初に見るべきものといえば、これ。
大きい寺院で人も多く、お土産物売りも多いです。(お土産物売りの子供からポストカードを買いました)
入場料の他に、写真を撮るなら別途料金がかかります。
しかし、入退場時にカメラを隠しておけば中で撮ることができます(みんなスマホ等でバシャバシャとっていました)。
けれど私は退場するときにカメラをカバンに入れ忘れ・・・
怒ったような口調で警備員さん(?)に呼び止められました。
なんだかよくわからないなあ(でも、これがインド)。ハンピの建造物群 史跡・遺跡
寺院の裏にある岩山から見た景色。
ハンピの建造物群 史跡・遺跡
寺院のそばには川が流れています。
インドって、ガンジス川だけじゃなくて色んな川で沐浴を行なっていたり、火葬場があったり(マイソールのすぐそばにも、そう言う場所がありました)。
ガンジス川だけが有名になっているけれど、生と死両方が、いろいろな場所に住んでいるそれぞれの人の身近に普通に、ある当たり前のものなんだな~と思いました。ハンピの建造物群 史跡・遺跡
猿の神様、ハヌマーンが彫られています。
寺院の内にも外にも、ヒンドゥー教の様々な神様が彫られています。
ヒンドゥー教のことをもっと知った上で行ったらもっと面白いんだろうな(ガイドさんの解説も、ヒンドゥー教の神話を知らない私たちはあまり理解できず)。ハンピの建造物群 史跡・遺跡
ここから見る夕焼けは絶景のよう。
8月は雨季で、インドに行っている間はずっと雨か曇りでした。ハンピの建造物群 史跡・遺跡
ハンピの地形は本当に面白い。
岩がゴロゴロしていて、高いところに立って見渡すとヤシの木の海。
日本では見られない色だな~と思いながら周りを見渡していました。ハンピの建造物群 史跡・遺跡
ガネーシャ像。この像、後ろに回って見ると面白いんです。
ハンピの建造物群 史跡・遺跡
ガネーシャを後ろから見ると、誰か、女性に抱きつかれているのが分かります。
ガネーシャの母、パールバティがガネーシャを守ろうと後ろから抱擁しているところを表現しているそうです。ハンピの建造物群 史跡・遺跡
もうちょっと歩いていくと、またハヌマーンの像がありました。
ハヌマーンはかなり人気のある神様のようですね。
(バンガロール空港で、この像のキーホルダーを見かけました)ハンピの建造物群 史跡・遺跡
みんな独立記念日で騒いでいます(笑)
それにしても人が多くて色んなところでセルフィーを求められます・・・。
(最後の方にはその対応にかなり疲れてました笑)ハンピの建造物群 史跡・遺跡
他にも、お金を払って見学できる建物が3つあります。
1人600ルピー。
この遺跡同士がかなり離れているので、車が必須ですね・・・。
この時はガイドさんに導かれるまま巡りました。
見学できる時間も限られていたので(閉館時間?)、猛スピードで各遺跡を巡ります。ハンピの建造物群 史跡・遺跡
ここにある遺跡はまた趣が違いますね。
寺院というよりも、ここにあった王国の王族が使っていた建物のよう。
(王宮地区、とも呼ばれているみたいですね)ハンピの建造物群 史跡・遺跡
これも王宮関連の建物。
この奥に歩いていくと・・・ハンピの建造物群 史跡・遺跡
こんな建物が。
もう廃墟になっており、ヤギが放牧されていました。
(ヤギってかちっと目が合うとあとをつけてきます。怖い。)
この辺りには観光客自体少なかったです。ハンピの建造物群 史跡・遺跡
これはまた別のお寺。
ここには有名なものがあります。そのせいか、かなり人が多くてセルフィーばっかりで静かに観光できない; -
その有名なものというのはこれ。
インドのお札にプリントしてあるものです。
なんなのかよくわからなかったけど・・・
お寺には他にも、趣向を凝らした装飾や工夫が凝らされた部分がたくさんありました。 -
例えばこの部分。
雨が降ると、上から下に水が流れていくような仕組みになっています。
細かい~! -
また、寺院の中の彫刻もかなり細かくて美しい。
様々なヒンドゥー教の神々たち。 -
いっぱい顔がある神様。
ただ本当に何が何だかよくわからなかったので、
ヒンドゥー教の勉強してくればよかった・・・と公開です。
好きな神様を一つ決めて、それについて深める、とかでも良いかもです。 -
さて、また別のエリアにやってきました。
これは王様のプール。水路が張り巡らされており、そこから水が注いでいたみたい。
それにしても深いw
この周辺に張り巡らされている水路は、所々むき出しになっているものもありました。
それを見ると、どれだけ大規模な王宮だったのかよく分かります。 -
遠くを見ても、まだまだ岩山と遺跡群が続きます。
私たちが今回観光した範囲の外にも、様々な歴史のある建物があり、場所によってはもうボロボロになっているところも。
広大すぎる。
どんな王朝があったんだろう。
インドって本当に多様で、場所ごとにそれぞれ歴史があって。
面白いな~興味深いな。
ここに来る前は、ちょっと歴史とか神話を勉強して来ると良いと思います。
これでハンピの建物群観光は終了。
昼食とか夕食の場所やお土産物屋さんについてはまた別で書こうと思います!
- サハラさん 2018/09/03 22:28:03
- マイソール、ハンピ アクセス
- 始めまして、マイソール、ハンピの旅行記拝見させて頂きました。
昨年行く予定が諸事情で中止、情報収集も中途半端で終わりました。
バンガロールからマイソール、マイソールからハンピの移動は車のようですが、手配はどこに依頼されましたか?またガイドの手配は現地でされたようですが、移動のカーチャーターやガイドの料金なども教えて頂けるとありがたいのですが、差支えがあるようでしたら、手配された日本なり現地の旅行社を教えて頂けますか?
失礼なお願いですみませんが、よろしくお願いします。
- あずさ curiosity-travelさん からの返信 2018/09/04 16:56:45
- Re: マイソール、ハンピ アクセス
- 初めまして。分かる範囲でお答えします。
・運転手は以下のサイトで一括手配のようです(現地の知人に手配してもらいました)。
www.travelparkz.com
8/12~8/17の5日間で34500ルピー(ガス代、有料道路料金含む)
・ハンピのガイドは宿泊したホテルで前日に手配しました。
1日2000ルピーです。
以上、参考にしていただけたら幸いです。
ハンピ旅行、楽しんで来てくださいね。
- サハラさん からの返信 2018/09/06 23:59:29
- Re: マイソール、ハンピ アクセス
- お返事いただきありがとうございます。
やはりチャーターだと、そのくらい必要なんですね。
一人旅なのでフリーも不安でチャーターしようと思います。
ありがとうございました。