2018/08/15 - 2018/08/17
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
2018/08/17
2018年8月10日~17日
バルカン半島の三か国(モンテネグロ、コソヴォ、アルバニア)を巡る一人旅。
大学時代の旅で東欧諸国は殆ど制覇していたのですが、国家として存在しなかったモンテネグロ(2006年独立)、コソヴォ(2008年独立、日本は独立国家として承認していますが、承認していない国も多くて立場的に微妙)、アルバニア(当時ネズミ講による経済破綻で鎖国状態、到底訪問できる状態でなかった)の三か国が残ってしまっていました。ちなみに今はベオグラードを首都としているのはセルビア共和国になっていますが、私が訪問した時点ではいわゆる新ユーゴスラビアでした。2003年にセルビア・モンテネグロに改称して、最終的に分離独立しています。
関空発、成田着のバンコク経由のタイ航空、ミュンヘンIN、ウィーンOUTにチケットを繋げました。休日出勤の振替休日を8/10にあてて、夏休みとくっつけての10連休にしました。成田からは横浜の実家に戻ります。
今回はかなりハードなスケジュールでしたが、直前の台風には内心かなり焦りましたが、それてくれてホッとしました。去年の様な大幅な飛行機遅延もなく来れました。非常にマイナーな国々なので、情報も少なかったので、英語のインターネットサイトでも情報収集をして、後は出たとこ勝負でした。これで通算93ヵ国訪問、旧ソ連地域を除くヨーロッパは全て制覇しました。
08/10 福井~関西空港~バンコク~
08/11 ~ミュンヘン~ティラナ泊
08/12 ティラナ~ベラティ~ジロカストラ泊
08/13 ジロカストラ~ベラティ~プリシュティナ泊
08/14 プリシュティナ~
★08/15 ポドゴリツァ~コトル~ポドゴリツァ泊
★08/16 ポドゴリツァ~ウィーン空港~
★08/17 バンコク空港~成田空港~日暮里~横浜
8月15日(水)
夜中にパスポートチェックがあり、車掌さんがパスポートを預かってくれて、コソヴォの出国スタンプとモンテネグロの入国スタンプが押される。途中時間調整して、3時丁度にポドゴリツァのターミナルに到着。バスターミナル バス系
外暗いし、この時間に宿に行ってもチェックインさせてくれるか怪しかったので、バスターミナルで待機。たまたまターミナルで日本人男性に会う。仕事定年退職してバンコクに住んでいるらしく、6月から9月の間はあちこち旅しているらしい。色々と旅の話も聞けた。その方曰く、仕事辞めていつでも旅できると思うと、あまり旅に出るときにドキドキしなくなるらしいです。なんかその辺り、すごくわかる気がした。
バスターミナル バス系
明るくなったので宿に向かうものの、およその位置はガイドブックに記入しているものの、場所がわからなくなる。
近くの住人に道を聞いたら、殆ど英語通じなかったけど、宿の前まで車で送ってくれた。助かりました。
時計塔 建造物
モンテネグロ ホステル ポドゴリツァ
朝早かったですが、チェックインできました。軽く休んでシャワー浴びて散策に出発です。
子犬が可愛いです。
街の大部分は戦争で破壊され、戦後に再建されたこともあり、正直見所は少ない。街並みは割ときれい。旧共産圏らしく、下の階にお店が入っている高層マンションが町中に多い。これはコソヴォも同様である。
朝食代わりに入る。
全く英語は通じませんでしたが、指差しで注文。合計4ユーロでした。
ポドゴリツァ博物館・美術館
美術館はこんな感じで、ギャラリーという感じでした。入場料は無料でした。
博物館ではモンテネグロの民族品が展示されています。
バスターミナルから世界遺産の街・コトル行きのバスに乗る。
バスはアドリア海方面を目指して疾走。
途中の街ブドヴァはかなり欧米からの観光客も多かった。
2時間で着くはずが、コトルの街手前で大渋滞にはまり、3時間かかる。
バスターミナルに到着。
バスターミナル バス系
アドリア海沿いの要塞都市で、
複雑な海岸線の奥地に町あり、
城壁に旧市街地は囲まれている。
正門 (コトル) 建造物
クロアチアのドゥブロブニクとかと似ているかも。
時計搭 (コトル) 建造物
貿易で得た富で築いた豪華な館や教会が並ぶ、がかなり観光地化されている気もした。世界遺産の街。ポドゴリツァと違って観光客がとにかく多く、お土産物屋も多い。物価は観光地プライス。
ドラクエ的なお土産屋
可愛らしい人形
旧市街は街のどこを歩いても絵になると思う。
聖ニコラ教会、スヴェタ広場に二つある教会のうちの一つ。
聖ニコラ教会 寺院・教会
教会内部
聖ニコラ教会 寺院・教会
スタヴェ広場にあるもう一つの教会、聖ルカ教会。
聖ルカ教会 寺院・教会
フレスコ画が残っている。
最近猫の街として売り出しているらしく、猫博物館があるので入ってみた。
キャット ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
猫に関する展示が沢山。
キャット ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
そこの看板猫が赤いリボンをした黒猫。魔女の宅急便の「ジジ」のパクリか、と思った。
キャット ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
聖トリプン大聖堂、ローマカトリックに属する街の中央にある教会。
聖トリプン大聖堂 寺院・教会
外部は創建当時の姿をとどめているが、内部は数度の地震ののちに改修されているらしいです。
聖トリプン大聖堂 寺院・教会
主祭壇は、上半分はスイスのバーゼルで、下半分はコトルの金細工師によって製作されたらしいです。
聖トリプン大聖堂 寺院・教会
2階のベランダから広場を眺める。
城壁を上る。
ひたすら上り、
途中で8ユーロを払う。
ひたすら断崖絶壁を上る。
(コトルの街並み)
ひたすら上る
途中の救世聖母教会に到着。
救世聖母教会 寺院・教会
ここからの景色がかなりいいです。
(旧市街並びにアドリア海を望む)
(教会内部)
救世聖母教会 寺院・教会
ガイドブックには頂上まで30分程度と書いてあったものの、
ようやく頂上の聖イヴァン要塞が見えてきて、
結局1時間くらいはかかる。
廃墟になりかけていて、崩れかかっている。
頂上よりも中腹の方が景色いいです by Miyatanさん聖イヴァン要塞 史跡・遺跡
途中、通り雨に打たれたりしながら、
モンテネグロの国旗も立つ聖イヴァン要塞に到着。
(記念の一枚)
(聖イヴァン要塞から眺めるコトル旧市街)
ちょっとノリのいい欧米の若者
(記念の一枚)
実際中腹の方が景色は良かったりします。
それでも、足腰丈夫でないときついですが、時間もかかりますが、頂上まで登ってみる価値は十分あると思います。汗だくでした。
南門から出てバスターミナルに行き、ポドゴリツァに戻ります。帰りも渋滞にはまって、3時間近くかかりました。
8月16日(木)
飛行機の時間を8:30と宿の人に伝えたら、6:30に空港まで送迎頼んでくれるとの事だったが、当日になって飛行機の時間を勘違いしていて実は8時発だったことが発覚。内心かなり焦ったが、てっきりタクシーが来るのかと思ったら宿のお兄さんが車で空港まで送ってくれた。 -
モンテネグロは福島県位の広さなので、国内線はなく国際線のみであり、ポドゴリツァの空港は国際空港にもかかわらず日本の地方空港並みに小さい。
ポドゴリツァ空港 (TGD) 空港
飛行機には余裕で間に合って、モンテネグロ航空500便のウィーン行きでウィーンへ。
ポドゴリツァ空港 (TGD) 空港
(モンテネグロ航空機体)
ポドゴリツァ空港 (TGD) 空港
モンテネグロを後にする、次来るのはいつの日だろうか。
トランジット5時間の間に一度行った事あるとはいえ久々にウィーンの街に出たかったが、頑張れば行けたかもしれないが、疲れていたし、
ウィーン国際空港 (VIE) 空港
何よりタイ航空のチェックインカウンターが出発3時間ちょっと前くらいにならないと開かなかったので、チェックインを待ったら市街地まで行って戻るのも時間的に微妙なので、今回は諦めた。
出発までラウンジで休憩
オーストリア航空ラウンジ セネターラウンジ (ウィーン国際空港) 空港ラウンジ
ドイツ語圏のラウンジって、清潔でデザイン良くて綺麗だと思います。チューリッヒ然り、ミュンヘン然り、ウィーン然り。
14:35発のタイ航空937便でバンコクへ。
ウィーン国際空港 (VIE) 空港
(タイ航空機体)
ウィーン国際空港 (VIE) 空港
8月17日(金)
早朝にバンコクに到着、ダッシュでラウンジでシャワーを浴びて、スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
2時間のトランジットで、タイ航空676便にて成田へ。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
飛行機は出発も到着も遅れたものの、無事に成田に到着。毎回海外旅行に行くと、ドルとユーロは現地で使った分だけ日本に戻ったときに両替して補充するようにしているが、改めて現地で使ったお金を計算すると、クレジット払いを除くと現地で使ったのは合計240ユーロ、改めて物価の安さを感じる。
成田空港第1ターミナル 空港
「YOUは何をしに日本へ」のロケやっていました。インタビューする人を探している様子でした。
成田空港第1ターミナル 空港
日暮里で友人のらびたんさんと待ち合わせ、夕食はイラン・トルコ・ウズベキスタン料理のレストランザクロへ。8年ぶりくらいに来たけど、料理はおいしくボリュームがあり、店長も面白くて、楽しいひと時でした。
レストラン ザクロ グルメ・レストラン
しかもじゃんけん大会で優勝して、トルコの目玉の魔除けをGETしていました。ご自宅に飾られるそうです。一年ぶりに会えて楽しいひと時でした。
ベリーダンス
レストラン ザクロ グルメ・レストラン
ベリーダンスのお姉さん、なかなかの腕前で美人でした。
番外編 お土産
- らびたんさん 2018/11/03 17:51:31
- 旅にドキドキしなくなる
- Miyatanさん、こんばんは^^
>仕事辞めていつでも旅できると思うと、あまり旅に出るときにドキドキしなくなる
これすっごくわかります・・・
困難を乗り越えて旅に出るのが楽しいなんて根がドMですねw
昔仕事やめてエジプト1か月いたときなんか思い出薄いです。
コトル湾、中腹の景色が一番きれいですね。
でもせっかく行くのであれば上まで絶対登ろうと思います!
観光シーズンでしたが日本人いましたか?
私は定番ですがドブロから行こうと思っています。
竜王、志度、ときたらゾーマ駅を探したくなりますねw
こういう旅、ほんと好きです。
最後に、日暮里楽しかったですね!
ジャンケン大会は不思議なことに負ける気がしなかったです。
ちゃっかり魔除けをいただいてしまいました。
旅行記の一枚に加えていただき嬉しいです。
らびたん
- Miyatanさん からの返信 2018/11/03 18:17:33
- Re: 旅にドキドキしなくなる
- らびたんさん、こんばんは^^
旅にドキドキしなくなる、わかりますよね。私の初めての海外一人旅はアメリカ一カ月半だったのですが(ボランティアツアー二週間&東海岸から西海岸へのバスの旅三週間くらい)、航空券の取り方もよくわからず、戸惑う事ばかりで本当ドキドキの大冒険でした。最近は年3~4回ペースの海外ですが、さすがに最初の頃のドキドキはなくなってきました。一応今月以降と思っているのですが、構想はあるのですが、仕事の都合と家庭の事情で踏ん切りがつかない所です。数日以内に決めなきゃですが。
コトルでは日本人に会っていません。ポドゴリツァのバスターミナルであった人と、コソボのグラチャニツァ修道院であった人くらいです、日本人は。アルバニアでは全く会っていません。そりゃまあミュンヘン、バンコク、ウィーンの空港では結構いましたが。
コトル湾、結構高台からの景色のあるあるですが、頂上よりも中腹の方が景色がいいですね。ドブロブニクとセットで行くといいと思います。私の知人女性が、この数日前にドブロブニクに女子一人旅行っています。(FBに投稿ありました)
ゾーマ駅は日本にはありません。そうま駅、という相馬(そうま)市は福島県にありますが。ぞうま(象間)という地名は、栃木県鹿沼市にありました。象間運動公園と、象間橋というバス停に名前あります。ネットって便利ですね。
魔除け、よかったですね。あれトルコでよく見たのですが、買いそびれたので、持っていません。写真の加工も、ありがとうございました。
Miyatan