タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアの最も美しい村々の一つに選ばれ、ゴッドファーザーのロケ地にもなっているサヴォカに行って来ました。ゴッドファーザーは大好きな映画なので、そのロケ地を訪問できてとても感動しました。当然のことながら、町並みや風景もとても綺麗で落ち着いた場所です。少し行きづらい場所にありますが、行ってみて損はないですよ

サヴォカ

2018/07/27 - 2018/08/04

ジャバ・ザ・ハット

ジャバ・ザ・ハットさん

観光バス

サヴォカやゴッドファーザーのロケ地を回るツアーもあるようでしたが、私は写真に写っている「CityBySee」を利用しました。幾つかのルートがあり、タオルミーナからサヴォカに行くものは、48時間乗り降り放題で35ユーロでした。サヴォカに行くには途中で乗り換えがあり、その路線は時間的な制約があってあまり融通はききませんが、タオルミーナを回る路線は、ジアルディーニ・ナクソスやLetojanniなど行き来するのは、一定の便利さもあります

タイムテーブルはこんな感じです
    レットラインノルドからグリーンラインに乗り換えです。10:20発に乗り、10:40に乗り換えました。サヴォカには11:29に到着し、40分ほど停車します。私はゆっくりしたかったので、次に来る14:49サヴォカ発のバスに乗車しました。他の乗客の方々も同じようなパターンでした
    同じくゴッドファーザーのロケ地が幾つかあるForza d'Agroにも行けます。ただ、時間的に1日で両方行くのは厳しそうです

出発です
    オープントップなので風が気持ち良いな〜

途中の風景も悪くないですよ

海岸から離れ少し内陸に入って来ました

内陸に入って少し走ったらサヴォカが見えて来ます

いったんサヴォカは通り過ぎ、Csasalvecchio Siculoへ

特に降りる人はおらず、そのままUターン

サヴォカが見えますね

サヴォカに到着
    こちらはバス停近くの広場です

広場にはコッポラのオブジェもあります

そして良い景色が待っています
    天気も良いし、雰囲気ある眺めだなー

こちらは先ほどの広場の前にあるカフェです
    映画でマイケルが休憩したカフェです。映画の時は生垣がなかったので、ちょっと雰囲気は違いますね

もちろん普通に営業しています

店の中には映画の写真も飾られています

こちらはマイケルがカフェに休憩に来た際に通った道です。映画の時と違って舗装されています

逆側から
    アル・パチーノもこんな感じで建物を見たのだろうか....

町の地図
    下の方に先ほどの広場が表記されています。見ての通り小ぢんまりした場所です

では散策開始
    のっけから雰囲気あるな〜

あちらに見える教会がマイケルとアポロニアが結婚式を挙げた場所です

眺めも良いです

映画を思い出させますねー
    やはり足場は良くなっていますが、撮影時と変わらない雰囲気です

少し上の方からも

サン・ニコロ教会

教会内にも撮影シーンの写真がw

更に進んで行くと、またまた良い景色が

だいぶ登って来ました

なんか可愛い教会があります

更に前進

• イチオシ

Madre di Savoca教会

高台に登れそうなので行ってみましょう

ちょっと歩けば直ぐに着きます
    ここも城塞だったのでしょうかね

眺めがいいなー
    だいぶ先まで見通せます

先ほどバスで通ったCsasalvecchio Siculo

城塞跡を降りて来ました。さっき通った教会も見えます

これで一周しました。まっすぐ進めば最初の広場があります

これにてお終いです
    いかがでしょう。小ぢんまりとして落ち着いているし、何しろ映画ファンには堪らない場所だと思います
    レンタカーで来れば時間の制約もないのですが、私が利用したバスも悪くないので、試してみてはいかがでしょうか

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る