カターニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊したカターニアの探訪記です<br />新市街は碁盤目状に建設されており、旧市街は趣のある場所でした<br />旅の起点にもなるし、良いところでしたよ

カターニア

2018/07/27 - 2018/08/04

ジャバ・ザ・ハット

ジャバ・ザ・ハットさん

宿泊したカターニアの探訪記です
旅の起点にもなるし、良いところでしたよ

鉄道 徒歩

ローマまでは飛行機で、それから夜行列車に乗ってカターニアに向かいました
    写真は、列車をフェリーに乗せるヴィッラ・サン・ジョバンニ駅

写真のフェリーに乗船します
    しかし、フェリー待ちで2時間近く待たされました

ようやくフェリーに乗船するところです

こんな感じに積まれます

フェリーに列車が積まれたら、乗客は船に移動できます

上陸するメッシーナが見えてきました
    30分くらいで着いたと思います

カターニア駅舎
    結局、1時間30分くらいの遅れで到着しました。初日からこれじゃあ先が思いやられるな^^;
    ちなみに長距離バスのバス停は、写真にある場所よりも手前です。駅から見たら左斜めにありますが、壁等で直接は見えません。私は、場所が分からなく、結構探しちゃいました。長距離バスの切符売場も、駅のロータリーの先にある壁の向こう側に位置しております。

こちらはベッリーニ公園
    駅からは徒歩で来ましたが、20分くらいで着いたと思います
    予定が押したこともあり、中には入りませんでした

こちらはお菓子屋さんのサヴィア
    アランチーノがとても美味しいとのことだったので頂いてみました
    確かに美味しかったですが、旅の途中で何回も食べたところ、どこで食っても基本的に美味かったので、違いは分からず.....

街は碁盤目状でした
    直線の道が多いのに、私の場合はむしろ道に迷います

作曲家ベッリーニの像

ベッリーニの像の向かいには、円形闘技場の跡が一部見られます

ふーむ、色んな時代が混じっているイタリアらしい風景です

先ほどの場所からエトネア通りを南に下ったあたりです

さらに南に進むとDuomo広場に到着
    見応えのある立派な建物ですね~

お、これが写真でよく見る像の噴水ですな

エトナ山の溶岩を利用した建物ですね

Duomo内

カターニアの守護聖人アガタさんでしょうかね

• こちらはDuomoのすぐ横に建つBadia di Sant&#39;Agata教会

こちらはDuomoのすぐ横に建つBadia di Sant'Agata教会

• こちらも綺麗ですね&#12316;

こちらも綺麗ですね〜

Duomo広場奥にある噴水
    こちらの横を抜けると

市場があります
    午後なので、魚は片付けられているようですね
    匂いはしっかり残ってましたw

市場の奥にあるウルシーノ城
    フリードリッヒ二世建造とのこと

元々は海に面していたそうですが、エトナ山の噴火で周囲が固まり、現在は内陸にあります。未だに溶岩が残っています

適当に街をぶらついてみます

外壁が黒いけど、こちらも溶岩でできてるんでしょうかね

海まで一直線だ

サン・ニコロ教会

教会の横にローマ時代の遺跡らしきものが

本当に直線の道が多いな....

こちらはベッリーニ劇場
    以上こんな感じでした。
    町は結構な規模ですが、旧市街だけなら半日くらいで観光できますね

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る