シラクーサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネアポリス考古学公園と旧市街を散策<br />カターニアからはバスで行ったのですが、バス停の場所が分からず、ちょっと苦労しました。分かってしまえば、何てことはない場所にあるのですが..... ちなみに時間は1時間20分くらいで到着しました。電車は遅れる可能性が高いので、バスの方がお勧めだと思います

シラクサの考古学公園と旧市街

2018/07/27 - 2018/08/04

ジャバ・ザ・ハット

ジャバ・ザ・ハットさん

ネアポリス考古学公園と旧市街を散策

高速・路線バス

ネアポリス考古学公園
    シラクーサのバス停から徒歩で15分くらいで着きました。ちょっと分かりづらかったですが、町の人に尋ねたら直ぐに教えてくれました。さすがに有名な場所ですからね
    写真の奥に進むとギリシア劇場などに入る入口があります

こちらは、上の写真の向かい側です。この奥にギリシア劇場とディオニュシオスの耳に入るためのチケットを購入する場所があります

こちらが、チケット売場です
    結構奥に入りますので

1枚目の写真を奥に進んだところです。建屋の見えるあたりが入口です

ギリシア劇場
    かなりの規模の劇場です
    なかなかの見応えですよ

なかなかの保存状態ですが、こうして一部を改装して現代でも使用できるようにしてるんですね

劇場の上の辺りです

マドンナ・デッレ・ラクリメの記念堂が見えます

続いてディオニュシオスの耳に向かいます
    暑かったですが、木陰に入ると気持ち良いです。日本に比べて湿度が低いですからね

お、見えてきたぞ

中から入口を撮った写真
    結構奥行きはありました

天井部分

続いて天国の石切り場付近

こちらはAra di Ieroneと書いてありました
    入れるのかは分かりませんが、ギリシア劇場に行く途中の道からも見えます

先ほどギリシア劇場から見えたマドンナ・デッレ・ラクリメ記念堂
    若干時間が押していたのでスルー

ネアポリス考古学公園からオルティージャ島までやってきました
    徒歩で30分くらいでしょうかね。歩けない距離ではないです

アポロ神殿
    島に入って少し歩くとあります

どっかで見たような風景だ....
    しかし、窓を開けたら直ぐにこんな遺跡が見られるなんて、素晴らしい立地です。子々孫々まで受け継ぐべき家ですね

更に島の奥へ
    この辺りの家は新しいな

続いてやってきたのはアルキメデス広場

広場の中心にはアルテミスの噴水
    なかなかの別嬪さんだ。なんて言ってたら、弓矢で射殺されそうだw

更に奥へ進むと

Duomo広場に出てきました

Duomo
    いやはや、綺麗ですね〜

装飾も素晴らしい

Duomo内

芸術的な価値とかは全く分かりませんが、教会内の神聖な雰囲気は好きです

再び広場へ
    本当に雰囲気の良い広場だと思います

という訳で暫し喫茶店で休憩^^

こちらはSanta Lucia alla Badia教会
    カラヴァッジョの絵が展示されています。去年もマルタ島でカラヴァッジョを見たので二年連続ですな

Duomo広場から少し歩けば海に出ます

アレトゥーザの泉
    泉に生えているのはパピルスです
    ちなみに、アレトゥーザは先ほどのアルテミスによって泉に姿を変えられたそうです。あくまで、言い寄ってきた川の神から純潔を守るためです。ギリシア神話は色々あるな....

海沿いの家
    こんなところに住めて羨ましいですね

ここは空き家かな

写っている城塞はマニアーチェ城

中には入れませんでした

なかなか絵になりますな

再び街中へ

裏手に周ったら、結構良さげな路地があります

この先を進むと、アポロ神殿に着きます。と言ったところでこの旅行記はお終いです
    考古学公園も旧市街共に素晴らしいところでした。もう少しノンビリとしたかったな〜

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る