湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しく滋賀を訪れていません。<br /><br />テレビ大阪、三田村邦彦さんの旅番組、「おとな旅あるき旅」で三月に放映されたのは、彦根の多賀大社。<br /><br />その時から、滋賀なら多賀大社にお参りに行こうと思っていました。<br /><br />美味しそうなパン屋さん、蕎麦屋さんなどが放送されました。<br /><br />名神高速道路を彦根ICでおりて、三田村さんの足跡を追います。<br /><br />【写真は、多賀大社の拝殿です】

滋賀へ、多賀大社

2018/08/29 - 2018/08/29

のーとくん

のーとくんさん

久しく滋賀を訪れていません。

美味しそうなパン屋さん、蕎麦屋さんなどが放送されました。

【写真は、多賀大社の拝殿です】

駐車場から、矢印を頼って細い道を歩いてくると、ちょうど鳥居の正面に出ました。

鳥居を過ぎると太閤橋。
    これを渡ります。

かなりきつい角度を上って、橋の上に。

拝殿の方に。
    参道の両側に萩が。

花をアップ。

拝殿に参拝します。
    伊邪那岐命(イザナギ)・伊邪那美命(イザナミ)の二柱をお祀りしています。
    天照大御神の親神さまです。
    「お伊勢参らば お多賀へまいれ お伊勢お多賀の 子でござる」といわれています。

振り返れば、左の方に能舞殿があります。

左の方にまわっていくとある、寿命石です。
    東大寺の再建した重源は、多賀大社に参詣し、二十年の寿命を授かりました。

さらに左にまわると、多賀大社の本殿が見えてきます。

金咲稲荷神社へ。

鳥居を進むと多賀大社に近づきます。
    幣殿の屋根。

右に曲がれば、金咲稲荷神社。
    商売繁盛間違いなしの名前ですね。

拝殿の前の境内に戻ってきました。
    御祈祷控殿から、奥書院庭園に行きます。

庭園です。

いい感じのガラス戸。

緑がきれい。

歩いていくと、有名人の書いた絵馬が並んでいます。

さらに廊下を歩いていきます。

三田村さんの絵馬も。

奥書院は、別当寺「不動院」の書院として、安永3年(1774)に建てられました。

庭の方には池が。

松の襖絵。

擬宝珠の花が咲いています。

部屋の周りをまわると、突き当りにガラス戸。

御祈祷控殿から境内へ。

二つの大釜があります。

神輿庫は修復工事中。
    屋根の銅版がとてもきれい。

日向神社です。
    ご祭神は、天照大御神の命を受けて降臨をされた、天孫の邇邇藝命(ににぎのみこと)っです。

日向神社の立派な龍の彫り物です。
    日向神社の正面にある西参道の鳥居から出ます。

絵馬通りにでると、それぞれの家の軒先には笑門絵馬(しょうもんえま)が掛かっています。

多賀町のマスコットキャラクター「たがゆいちゃん」。
    かわいいですね。

糸切餅です。
    最初の鳥居の辺りまで来ました。
    そこの多賀屋で買いました。
    「おとな旅あるき旅」では、「本家ひしや」だったようですが、場所がわからないので電話すると、夏季は販売しておらず、9月からとのこと。
    多賀屋でも、本日中にお召上がりくださいとのことでした。
    駐車場に戻り、車で手打ち多賀そば「ちとせ庵」へ。
    帰って食べた糸切餅、とても美味しかったです。

ちとせ庵に着きました。
    店前には「おとな旅あるき旅」で放送されたことが。

店内に入ります。
    蕎麦屋の雰囲気、ありますね。

三田村さんのまえに、「羽鳥モーニングショー」の収録のため、石原良純さんが来ていたようです。

ゆったりと時間がすぎます。
    天ぷらもりそばです。

すぐ蕎麦が出てきます。
    美味しいです。
    つぎに、おとな旅で取り上げられた、自家製パンとドーナッツの店「wakkaya」へ。

近江鉄道の多賀大社前駅の駅前に車を停めて、歩いてすぐです。
    かわいい店です。

もうほとんど売れてしまって、残っているのはこのバケットと名前を忘れた大きなパン、両方買って帰りました。
    美味しいです。
    ドーナッツ食べたかったです。
    次は「おとな旅あるき旅」から、多賀町の観光パンフレットにあった、金蓮寺のへび石へ。

車で半時間ほどでやってきました。
    案内板もなく、車で多賀町大杉辺りを走っていると、お寺があったのでいってみると大蓮寺でした。
    無住寺のようでよくわかりません。
    ちょうど移動豆腐屋さんが通りかかったので、訪ねると、親切にも付近の家の人に聞いてくれました。
    親鸞さんの像のうしろに滝があってそこにあるとのこと。
    この石の黒いのが蛇のようです。

大小二つあると書いてあるので探しました。
    きっとこの濃い茶が蛇。
    パンフレットに載せるのなら、現地ですぐわかるようにして欲しいですね。
    次は、皓まで来る途中にあった、大瀧神社へ。

おとな旅では、神社内の犬上神社が放送されていたようです。
    今年は戌年ですね。

大瀧神社の前は、大蛇ヶ淵です。

青龍が奇岩怪岩の間を流れていきます。
    かつて、ここには大蛇が棲んでいたといわれていました。

稲依別王命(いなよりわけのおうのみこと)と忠犬小石丸によって、この大蛇はこの淵に鎮められました。
    向こうに見える祠は、稲依別王命が小石丸の首を鎮めたといわれるところです。

大瀧神社の拝殿です。
    ご祭神は、高龗神と闇龗神です。
    屋根に見事な龍。

ご神木の杉です。

大瀧神社の本殿の横に、犬上神社が。
    ご祭神は、大蛇を鎮めた稲依別王命です。

(おしまい)

湖東三山・多賀・東近江の人気ホテルランキング