神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えええ~、うっそ~、イニエスタがJリーグに来るの?!<br />ゴール決めるまで信じないからね!(1試合目で決めました)<br /><br />これはもう、神戸いくしかないでしょ!ワールドカップが終わってオフがあっても、遅くても8月下旬位には試合に出るわよねと読みをつけ、今回の日程となりました。<br /><br />イニエスタがJに来ることがどれくらい凄いことかと説明しますと、近所の盆踊りにマイケルジャクソンが来る感じ?近所のスーパーにトム・クルーズが試食の実演販売する感じ?<br /><br />広島の城攻めと無理やりつなげて今回の観戦となりました。<br />試合は0-2で負けてます。<br />そして神戸は今回も観光してません。

2018夏 イニエスタ!(J1:ヴィッセル神戸VS横浜Fマリノス)

2018/08/24 - 2018/08/27

もっち

もっちさん

えええ~、うっそ~、イニエスタがJリーグに来るの?!
ゴール決めるまで信じないからね!(1試合目で決めました)

広島の城攻めと無理やりつなげて今回の観戦となりました。
試合は0-2で負けてます。
そして神戸は今回も観光してません。

JALグループ 新幹線

福山城を見学後、新幹線、地下鉄を乗り継いで、御崎公園駅までやってまいりました。
    う~ん、いいねえ、この感じ。

今日はスペイン代表のユニフォームでまいりました。
    顰蹙かったらどうしようと思いましたが、結構スペイン代表のユニフォームの方も多かったです。

約1年ぶりのノエスタです。
    ここはコンパクトでトラックがないので本当に観戦しやすいです。

事前にメールで、今回はチケット完売で混雑するからQRコードでチケット発券する人は早めに来場してね、との連絡を頂きました。

イニエスタが加入してからもAWAYのスタジアムでもチケット完売ですもんね、バルセロナまで行かなくてもイニエスタが見れるなんて夢のようですね。

ちなみに私は、2015年クラブワールドカップ決勝(横酷)と、2016年のリーガ(カンプノウ)と今回で計3回目のイニエスタ観戦となりました。ありがたや。

というわけでチケット発券場所。
    この日は増設していました。

いろんなものを販売しているのね。

こちらはポルディゾーン。
    ポルディはドイツでは自分のファッションブランド持ってたり、お店を経営していたりと実業家の一面もありますよね。ご自分の影響力をよくわかってて、上手に自分をコーディネートしているなと思います。

実はイニエスタバルもお目当てだったのです。

こちらはマリノスのサポーターも来場してました。
    (チケットチェックはしていなかったと記憶してます。)

ここはイニエスタワインがいただけるのです(楽天でも販売してます)。

若い店員さんが頑張ってました。みんなイニエスタのユニを着てました(イニエスタのユニが制服なんていいな)

1300円でした。イニエスタワインはハウスワインといった感じです。楽天でも販売してますけど、5本で約6千円とか割とお求めやすい価格です。

イニエスタのVTRが流れているんですが、これが良かった!
    バルセロナ時代からバルセロナ退団のセレモニーまでの映像でした。
    チームメンバー全員でイニエスタのユニを着たり、イニエスタが観客がいなくなったカンプノウで一人ピッチにたたずんでいたり、最後車でカンプノウから去っていくまでのドキュメンタリーです。

多分このVTRをここで拝見できるのは、楽天がバルサのスポンサーだからでしょう。
    観てて、私もうるっときてしまった。
    バルサ愛ゆえに、ヨーロッパのクラブに移籍しなかったのよね・・。

この日もチケット完売。
    去年も同じような時期に来ましたが、この日は混んでました。
    やっぱりイニエスタ効果?

本日の席はセンターからややホーム側の席で前から2列目。
    本当は最前列をとりたかったのですが、一般販売ではセンター付近の最前列は完売
    (一般販売日初日11時スタートで、11時13分に購入。まじか・・)。
    多分ファンクラブに入ってないと最前列は無理かも、去年は最前列とれたのに。

選手がピッチに出てきましたよ。

ウォーミングアップが始まりました。
    ウォーミングアップは初めはバックスタンド側から始まります。

アップ中のイニエスタを近くで観たいよ、という方はバックスタンドのホーム側前方の席をとるのがよろしいかと思います。
    (なお、ここからはほぼイニエスタとポルディのみの写真となります。すみません。)

ポルディも!
    筋肉ムキムキですな!

ウォーミングアップが始まったら、皆さん一斉にシャッター押し出しました。
    目の前でイニエスタがウォーミングアップしてる・・。

体格自体は正直、ひょろっとしているというか、むしろ頼りなさすら感じてしまった。

ポルディ、近い!
    こっち向いて!

あまりにも近いので目があったらどうしようかと思いました(←変態・・・)。

本当に近い。
    写真は私の自己満足なので勘弁。

シュート練習が始まりました。

バルセロナ時代はパサーのイメージが強かったですが、Jでは2ゴール決めてます。

先発でした!やったね!

8月上旬にスペインに戻って、AWAYのFC東京戦(チケット完売)に出場しなかったときに、夕○フジの久○さんが、「チケット詐欺では?」ってヤフーニュースに載ってたけど、アンタ、何いってんの?

スタメンに絶対なんてないし、どんなに偉大な選手でもスタメン外れることはあるし、戦術で外されることもあるのにね。ワールドカップ終わってロクに休暇も取ってないのに。それにAWAYスタジアムのことまで楽天が考慮しなければいけない理由はないです。だったらそのチームがビックネームを呼べばいいんだから(勿論、イニエスタが目当てでチケット購入された方には深く同情します、私もTVで観戦していたので)。
    スポーツを知らないのかな?もしかして炎上狙いの記事なのかな、それともイニエスタの野外ライブと勘違いしたのかな?

ポルディも!
    今日は昨年に比べると暑さが和らいでいることもあってか結構動きが良かったと思います。
    骨折から復帰~。

KOBE!

マリノスは17歳の久保君が先発(先制点を決めました)!

マリノスのチャンス(フリーキックの場面)

今回はイニエスタとポルディに注目していましたが、どっちかがボールを持つと、どっちかを探している感じがしました。

やっぱりパスがうまかったです。
    特にペナルティエリアに入るボールは一級品でした。
    スタンドからいちいちどよめきがw

おしいシュートがたくさんあったのでアシスト未遂多数。
    ストレス溜めてなければいいけど・・。

イニエスタがボール持つと、マリノスは2人が寄せてきます。

フリーキック。緩急を使ってます。
    もうね、今日の試合は最後のシュートが決まらないから、直接フリーキック狙ってよ、と思いました。
    イニエスタの前に久保君がいますね。

今日はDFにガタがきていたと思います。

ポルディもイライラしているように見えました。
    こんだけシュート外していればねえ。。

0-2になった時点でスタジアムを後にしました。
    地下鉄はやっぱり混んでました。

楽しかったイニエスタ観戦でした。
    次はF・トーレスの試合観戦に行きたいと思います。
    最後まで読んでくださってありがとうございました。