バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風の影響でどうなるかと思っていたが、ギリギリなんとかなった今回。バリにはハードな用事がなくなってきたので、ゆるい滞在に。 5年後にはもっとメリハリのある滞在になっているだろうと。 相変わらずの超円高なので、日本人にはお勧めのバリ島。しかしながら物価上昇には泣かされる(爆)

2018年9月 バリ出張記 KIX-SIN-DPS/ビジネスクラス KeramasのAERO PARK(飛行機レストラン)に行ってきた。バイク焼けでUVカットの必要性を痛感したバリ島。編

2018/09/23 - 2018/09/27

SANTA

SANTAさん

2018/09/23

• SQ623 (KIX)-(SIN)

2018/09/24

• SQ938 (SIN)-(DPS)

タクシー バイク
シンガポール航空

9/23(日)の関空。

9/21(金)から90%の通常運航になったばかりだった。

関西国際空港 空港

機内に。

飛び始めたら乗らなくては^^;

ということでB787-10に。

• パス

パス

既にいろんな方がレビューしてると思うんで、私なりの視点で(笑)

スタッガードの場合は、テーブルの構造を確認する。

タイ航空・アシアナ航空はモニター横にドカ~んと見える構造。
    ANAは、初期型はモニター下。現行型はサイドラックに。

で、SQはというとモニター下だった。
    収納もストッパーがかかり、ANA初期型のマイナス点をカバーした構造となっていた。

ANA初期型は3枚折りになってるんだけど、SQは2枚折り。

素晴らしいのだが、私的にはANA現行型が現状最高の構造と思われる。

ヘッドフォンは文句なし。
    プラグも3点式だ。

ANA頑張ってほしいなぁ^^;

4トラでお世話になっている muさん の旅行記で確認済だったのだが、このモニターは角度がつけれる。

これは、今までにないタイプだね!  素晴らしい!

そして。。。。

私が読んでなかった?見てなかった?のか分かんないんだけど

私が一番注目したのは、非常用のセーフティビデオ。

コレは超素晴らしい!! というかチョーお洒落だった。

シンガポールガールが、シンガポールの名所を歩きながら、仮想的に機内案内をしていく、説明が難しいんだが、見入ってしまう内容だ。

非常用出口のシーンなんだけど。

これは壁画で説明をしているんだよね。

オサレ~。

緊急時のところ。

この場所は有名なとこなんだと思うが、エクササイズをしている女性がベンチに座っている設定で、その場面を再現という。。。。

コレはみんな見るよね^^;

朝食。

味噌汁は温かった(TT)

最新の380や77Wのシートが凄過ぎるんで、これを「リージョナルシート」と言ってるところが・・・

素晴らしかったです。

シルバークリスラウンジにて。

麺だけ。

トランジットライムは2時間半ぐらい。

シルバークリスラウンジ (シンガポール チャンギ国際空港) 空港ラウンジ

「4手天王」

名前は凄そうだ!! 爆)

デンパサール行きに。

ここでも、また見入ってしまった(笑)

デンパサールに到着。

さて! この写真を見て。

この写真が何を意味するかわかった ア・ナ・タ 。

かなりのバリ通です!!

この写真が撮れるということは、手荷物チェックを受けずに左側を歩いたということなのです!!

前回と2連チャンで、フリーパスをした私。

しかし、それまでは絶対に検査させられたのにな~。

基準は一体何なんだ??

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

• で。<br /><br />出口も変わりましたな。<br /><br />蓋しまってるけど、以前はここから出てきた。

で。

出口も変わりましたな。

蓋しまってるけど、以前はここから出てきた。

今はコッチから。

出たら一緒なんだけどね^^;

ここで、GOJEKを使ってみることに。

GOJEKはGRUBと同じ配車サービスAPPだ。

Grubより先に入ったので、インドネシアではGOJEKの方が人気だ。

一人見つかったんだが・・・・
    国際線へはいけないから国内線へ来てほしいと。

で、国内線へ移動。

サヌールまでの料金は92000rp。  安いよね~。

空港ブルーバードだと、250000rpだから。

聞くと、GOJEKとタクシー協会が非常にもめてるらしい。

国際線の客は、ブルーバードのぼったくりタクシーのシマなんで、そこに入るとケンカになるらしく、怖くて行けないと。。。(笑)

国内線なら地元向けなんで、そこまでうるさくないらしい。

実際には裁判があったそうだが、、、
    ブルーバードグループが負けてしまったため、嫌がらせをするしかないらしい(笑)

• で、<br />新しくなったアカルサココロに。<br />

で、
    新しくなったアカルサココロに。

アカルサ ココロ サヌール バリ ホテル

プールも完成してました。

ある日。
    交差点にはGOJEKのジャンバーを来たライダーが。

コッチはGORIDEと言って、いわゆるバイタクだ。

バリにはバイタクがなかったから、コレはいいことだと。

このTシャツ。

白があれば欲しかった。。。

そうそう。

大きい交差点の場合、バイク専用のスペースがあります。

ある日の取引先にて。
    集合撮影をお願いしてみた。

仏教の僧侶が買い付けに来ていまして...

ショップの社長や店員は、よく来るお客さんだと言ってて、
    きっと台湾から来てるんじゃないか?と聞いた。

珍しかったんで、ガイド?エージェント?の女性と話をしてみた。

すると、なんと!!

ジャワ在住のインドネシア人だった。(爆)
    ただ、仏教徒ってだけだった^^;

ちなみにエージェントの女性は、超金持ちだった(笑)

たまにFacebookで見ていた、AEROPARKに来た。

取引先の会社から、バイクで15分ぐらいで近かったんで。

場所はクラマス。

サヌールから、バイパスをチャンディダサに向かって走れば海側にあります。

思ったより小さくて、通り過ぎそうだった^^;

この階段を上がっていきます。

• 中。<br /><br />飛行機を買ってきて修理し、レストランに改造したらしい。<br /><br />

中。

飛行機を買ってきて修理し、レストランに改造したらしい。

ココから、左側の翼に出れます。

翼の先っちょまで行ってみた。(笑)

自撮りってみた。

こんな感じです。

コックピットも入れますが・・・

ボロボロです。(TT)

ビンタンオレンジ。

え・・・・飲酒しちゃったよ・・・^^;

ナシチャンプルを。
    80K

飛行機の周りの庭

最後にスタッフと記念撮影。(笑)

隣のちっちゃい子と結婚してやってほしいと、周りから言われてしまった(爆)

何回も行くとこじゃないけど、一回ぐらいは面白いと思います。

夜は、同業者の日本人と飲み会。

ある日のUBUD。
    新しいヴィラだろ~ね。

なかなかの造りだ。

最近よく見るね!

UBUDのデカイブランコ。

の横には コピルアック屋。

残念だけど、ほぼ偽物です(TT)

UBUDからの帰り。

あまりにも美しすぎたペンジョールの路。

写真では綺麗さを伝えきれないのが残念。。。

ある日。

取引先の社長とあやしいSPAに。

が、、、、ここは”いめくら”だった(爆)

・奥さんが料理を作ってくれるコース
    ・アヤムの羽根でコチョばしてくれるコース
    ・猫っぽく・・・コース
    ・馬っぽく・・・・コース
    ・天井から雨が降ってくるコース

など、10種類近くのコースが(爆)

説明聞いて帰りました(笑)

外に出ると、社長のいとこが働いていた。

スタッフオールで記念写真^^;

ある日の朝。

Ubudに10時待ち合わせのため、朝早くから出発するも、セレモニーの行進の後列になってしまう。

こーゆー光景をリアルに見れる旅行者はどれくらいいるんだろうか?

私は、その国の文化を知ることで、国民や習慣に興味をもつ性格だ。

もう15年以上経ち、こういう祭事にも参加したこともあるが、この神秘さが、バリの最大の魅力だと思う。

こんな煙草があるそうだ。

ちなみにフィルター無かった(驚)

随分久しぶりだが、イブオカに来た。(2号店)

イブ オカ 地元の料理

3日間バイクに乗ってたせいで・・・

変なバイク焼けに。

UVカットは絶対らしい^^;

現在、ここのバビグリンは55000rpします。(爆)

たけ~。(笑)

初めて食った時は 20000だったのに(TT)

おかげで暇そうだった。

味も落ちた?
    初めて食べた時のイメージから随分変わってしまった。

レンタル屋さんに、WhatsUpでメールをうつ。
    メットとキーをフロントに渡しましたの写真付きで。

そして、私はバンコクに向かうのであった。

• muさん 2018/10/07 12:49:11
    バリの物価・・・
    SANTAさん、こんにちは!!

無事行かれて何よりでした!
    そう、私がシンガから帰国した翌日から(涙)電車が再開し、
    21日からほぼ通常通りに・・・

そして、マイカーの通過は昨日から再開したようですね!

そう^^あのセーフティビデオ!!
    大好きです^^
    YouTubeにも出回っているので、何度も見ています(笑)
    あのCAさんの英語も大好きだし、音楽も好き
    そして何よりCAさんがとってもお綺麗だから大好きです

手荷物チェック、スルーで何よりでした(笑)
    私、8月の渡バリは初めてドメスティックだったので!
    ドメスティックからサヌールまで92000!安い
    私は交渉して150000だったので、まだまだですね・・・

そして、DPSからBKKのファーストラッキーでした!
    TGのセーフティビデオまで素敵になっているなんて知らなかったです~
    ぜひ見てみたいです!

乗る予定ないのですけど(笑)

mu

SANTA

SANTAさん からの返信 2018/10/08 00:39:25
    RE: バリの物価・・・
    muさん へ

いつも大変お世話になってます。
    1週間違いでしたね!(笑)

23日はぼてぢゅう再開してましたが、私が空港に着いたのが10時半で...
    レストラン街は終わってました(爆)

私もまた次回に^^;

あのヴィデオ Youtubeで上がってるんですか!!
    観なくては(笑)

しかし、あーゆー感じだといつも見てなかったけど見入っちゃいますよね〜。
    先日は見るのが楽しみでした(爆)

GOJEKですが、最初にほぼ電話がかかってきます。
    電話取ると国際電話になっちゃうんで・・・
    なので私は Whatsup で話すようにしてます。

でもインドネシアSIM持ってる人は全く問題ないです。

私はバリではwifiなんで...^^;

長期のお休みが要りますが、バリ・バンコク周遊だと、TGが便的に楽ですね〜

TGは747がまだ現役ですので、席だけファーストの可能性十分ありますよ!(爆)

TGのDPS-BKK便ですが、最大の顧客はインド人かと?
    今、結構インド人がバリに多いです。

ケチヤでも神様の余興あいさつに「ナマステ〜」が追加されてますから(爆)

以前は、インドネシア・英語・中国語・日本語だけでしたから。。。

で、インドの大口ツアーの予約が入ると、機材変更で大型機(744)になるそうです。

日本発着(東京・関空)の場合はF設定があるんで無料開放してないっすが・・^^;

正直な話・・・
    TGの食事はFでもしょぼいんで、ファーストに金払うのは・・・^^;

> SANTAさん、こんにちは!!
    > 無事行かれて何よりでした!
    > そう、私がシンガから帰国した翌日から(涙)電車が再開し、
    > 21日からほぼ通常通りに・・・
    > いまだにぼてぢゅうで食べれなかった恨みを私は抱えております(笑)
    > そして、マイカーの通過は昨日から再開したようですね!
    > そう^^あのセーフティビデオ!!
    > 大好きです^^
    > YouTubeにも出回っているので、何度も見ています(笑)
    > あのCAさんの英語も大好きだし、音楽も好き
    > そして何よりCAさんがとってもお綺麗だから大好きです
    > 手荷物チェック、スルーで何よりでした(笑)
    > 私、8月の渡バリは初めてドメスティックだったので!
    > ドメスティックからサヌールまで92000!安い
    > 私は交渉して150000だったので、まだまだですね・・・
    > そして、DPSからBKKのファーストラッキーでした!
    > TGのセーフティビデオまで素敵になっているなんて知らなかったです?
    > ぜひ見てみたいです!
    > 乗る予定ないのですけど(笑)
    > mu

SANTAさんのトラベラーページ