セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行は4回目。<br />サイパン、グアムそして初フィリピン。<br /><br />海外旅行はJALしか乗ったことが無かったけれど、<br />今回初めてのフィリピン航空。<br /><br />今年初めにJTBで予約して後、数ヶ月、毎日Webで旅行記とブログを読み漁り、<br />知識を仕入れ準備をしていった筈が・・・そう簡単にはいかないものです。<br />海外旅行に不慣れだけれども、初めてのフィリピン旅行。<br />父・母(私)・長男(14)・次男(8)の日常生活と変わり映えしない旅行記です。<br />尚、当家、あまり写真を撮らないので写真は殆どありません。<br />Webで幾らでも検索できますもんね。<br /><br />8/23 3:30 群馬から自家用車で関越自動車道→6:45成田(P2南)<br />途中三芳PAに寄って、コンビニで朝ごはん調達(ここのコンビニ本当に極寒)<br /><br />空港のJTBのカウンターが開くまで少々待ち、Eチケットを受け取ってフィリピン航空のカウンターでチェックイン。<br />隣のカウンターで手続きしていた家族は、ふたつのスーツケースのうちひとつが7kgオーバーで入れ直しを指示され、<br />カウンター横の床で荷物を広げる羽目に。<br /><br />我々は問題なく荷物を預けたが、未だ出国審査前ゲートは開かず。<br />のんびりしているうちに他の方々が並びだしたので、我々も列に並びました。<br /><br />海外旅行に不慣れな人間は、この後、幾つかの関門を突破する度に、不安と安堵を繰り返すものです。<br />4分人のボーディングパスとパスポートを関門の度に、配布&回収しなければならない母の心労はここでも重なります。<br /><br />実際、関門でボーディングパスが無い騒ぎをしている家族がいました。<br /><br />当家も預入荷物ひとつに電子機器(モバイルバッテリー、ポケットwifi、3DS、DVDプレーヤー)をまとめ、父に担当させていたところ、<br />セキュリティチェックで、中身をカゴに出すように言っていたのにそのまま、ラインに置いて先に行ってしまいました。<br />結局最後の母が「中身出して。ケースからも」と言われ、焦って出す羽目に。<br /><br />『中身出してって言ったでしょ(怒)』母のイライラが上昇気味。<br /><br />気を取り直し、食べ盛りの中学生の為に【BLUE SKY MISO KITCHEN】で、みそラーメン、ウインナーポテト、ジュースにビールとハイボールを。<br /><br />TOTOさんの豪華なトイレを拝借。<br />その後、少々お菓子などを【BLUE SKY】で買い込み・・・<br />『あ、竹鶴がいっぱい!!しかも安い。うちに送れないかな~』と父。<br /><br />定刻で搭乗、後ろから4列目の席なのでトイレは近い。<br />しかし、後方に二つしかないトイレに並ばれると通路に人の壁が出来、圧迫感が・・・。<br />ほどなくして、8歳の子にキッズミールをオーダーしてあったので、先に配膳されました。<br />その後、大人の機内食が配膳されましたが、ドリンクサービスでは、ビールは終了、後方に来るころには無くなってしまうのですね。<br /><br />その後、ダウンロードしてあったアプリ「myPAL」で映画を見たり、入国カードや税関申告書を記入したり・・・<br />記入方法が分からない方もいらっしゃいましたが、日本人CAさんに聞いて記入していらっしゃいました。<br />幸い私は、少ないけれど海外旅行経験がありましたので、問題なく。<br />あ、ご自分の職業の英語表記は覚えておいた方が良いですね。<br /><br />そんななんじゃで、セブマクタン空港に到着。<br />出来立てほやほやの新国際空港。<br />到着機が1機のみだったので、待つことも無く入国審査、預入荷物の受け取り、税関を抜けられました。<br />グアムでは1時間待ちだったので、これは高評価。<br />空港を出る前に、1万円両替しました。<br /><br />空港外でJTBの現地スタッフ【Jちゃん】と会い、<br />我々のみで大きなバンに乗り込み、5日間お世話になる<br />【Bluewater Maribago Beach Resort】へ。<br />平日真昼間なので渋滞も無く、20分ほどで到着。<br />車窓からの街並みが、まずここが日本ではないことを実感させてくれます。<br />本当にすごい。色んな意味で。<br />交通ルールは無きに等しく、Jちゃん曰く<br />「フィリピンには車検が無いので、車は乗り潰すんですよ~」って。<br /><br />チェックインもJちゃんが全部手続きしてくれて・・・あ、たまたまインターンシップで男女の日本の方がいて、とても心強かったです。<br /><br />チェックイン後、荷物を運んでもらい・・・<br />一緒に来てくれた日本男性のインターンさんに<br />『チップってどのくらい?』と聞いて先ほど両替した有り金を見せたところ、<br />「20って無いですか?50じゃ多いな・・・小銭は?無いな、じゃ50で」<br />と、ここでも日本との違いに戸惑うのでした。<br /><br />お部屋は、【Amuma Spa Suite】の2階。<br />後方に【QQイングリッシュ】という学校がありました。<br />どなたかの旅行記で書かれている、早朝鳴く鶏とは少し離れた場所で<br />特に気になりませんでした。<br />部屋の前には広いベランダ、部屋の広さは・・・う?狭い。<br />お風呂の前にクローゼットとトイレ。これが、無駄に広い。<br />トイレにはハンディウォシュレット。<br />これの使い方に慣れ、コツを掴むまで、トイレの周りがびしょびしょに。<br />部屋とトイレの間には、納屋の扉のような籐製の大きな開き扉。<br />このトイレってディープな仲じゃないとキツイかも。<br />エアコンはPanasonicで、うるさいけれど、ちゃんと冷えます。<br />クローゼットの扉を開けて温度調節していました。<br /><br />お風呂はバスタブ、主に洗濯に使用しました。<br />クローゼットが二つあるので、両方のバーに洗濯紐を掛けて物干しにしました。<br />我々、毎年佐渡に行っていて、いつも持っていく、百均のピンチハンガー、ワイヤーハンガー、洗濯紐がここでも役立ちました。<br />固定式シャワーの水圧は良好、但し温度調節は8歳には出来ませんでした。<br /><br />早速水着に着替えビーチを見に行くことに。どんなもんかなと。<br />佐渡にいつも持っていく、シュノーケルセットや釣り道具を今回も持参していましたので偵察です。<br />が、事前に頂いていた情報の通り、水が無い。<br />藻は殆ど無く、綺麗でしたけど。<br /><br />父と長男がアレグラド島を歩いて見に。<br />ビーチチェアに座って次男を浅瀬で遊ばせていると、一人の男性が。<br />「こんにちは」丁度私と同じくらいの年のころでしょうか。<br />『こんにちは』<br />「アイランドホッピングどう?」<br />『えー幾らくらい?』<br />と、無視する予定が何故か交渉が始まってしまいました。<br /><br />日本から予約して行くと、ひとり一日といっても、実際シュノーケルが出来る時間は1時間程度で1万円以上。<br />それは知っていたので、<br />『シュノーケルセットと釣り道具は持ってる。<br />シュノーケルと釣り、BQQいらない。半日3日間で幾ら?』<br /><br />父が戻り、内容を伝えるとOKとのこと。<br />結局、日本で予約する1日分の値段で3回分の交渉成立。<br />何故、半日かというと、恐らくバンカーボートのトイレを我々は使えない。<br />島に上陸して放っぽられても、おもしろくない。<br />BQQは食べないでしょう。<br />残りの半日はプールで遊びたい。<br />こんな、諸々の理由からこのプランに乗ったという訳です。<br /><br />その後プールで暫く遊び、父と母は【save more】へ。<br />初めてホテルの外を歩きました。<br />ルールなんて無いでしょう。<br />行きかう人、ジプニー、タクシー、トライクシル?(なんで?かというと、空港からの車の中でJちゃんが自転車は○○で、バイクは△△でと説明してくれたんだけど、良く分からず)<br />寝そべる犬 etc.<br />後ろからパタパタ追いかけてくる少年。<br />5分もかからずに、到着。<br />ビールやジュース、水を買って戻りました。(安い!!)<br />本当は両替もしたかったのですが、≪No peso≫とのことでした。<br /><br />夕食は【Allegro】で、アラカルトでオーダー。<br />サラダ、スパゲッティ、ピザ、クリスピーチキンとフライドポテト・・・普通においしい。ジュース4、ビール7、ハイボール4(特別オーダー)でお腹いっぱい。<br />食べ物だけで約1,400PHP 飲み物入れて4,000PHPはしませんでした。<br /><br />部屋に戻り、いつも通りの時間(日本時間で22時くらい)に就寝しました。<br /><br />二日目に続く<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

計画通りにはいかない海外旅行~出国 セブ1日目

2018/08/23 - 2018/08/27

yumikoさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/23

• 前橋I.C. 3:30 ⇒ 成田空港 6:45

• 成田空港09:35(PR0435)⇒ セブ国際空港13:35

• セブ国際空港 ⇒ ブルーウォーターマリバゴ

海外旅行は4回目。
サイパン、グアムそして初フィリピン。

海外旅行はJALしか乗ったことが無かったけれど、
今回初めてのフィリピン航空。

海外旅行に不慣れだけれども、初めてのフィリピン旅行。
尚、当家、あまり写真を撮らないので写真は殆どありません。
Webで幾らでも検索できますもんね。

カウンター横の床で荷物を広げる羽目に。

TOTOさんの豪華なトイレを拝借。

定刻で搭乗、後ろから4列目の席なのでトイレは近い。

あ、ご自分の職業の英語表記は覚えておいた方が良いですね。

そんななんじゃで、セブマクタン空港に到着。
出来立てほやほやの新国際空港。
グアムでは1時間待ちだったので、これは高評価。
空港を出る前に、1万円両替しました。

空港外でJTBの現地スタッフ【Jちゃん】と会い、
我々のみで大きなバンに乗り込み、5日間お世話になる
平日真昼間なので渋滞も無く、20分ほどで到着。
本当にすごい。色んな意味で。
交通ルールは無きに等しく、Jちゃん曰く

チェックイン後、荷物を運んでもらい・・・
一緒に来てくれた日本男性のインターンさんに
と、ここでも日本との違いに戸惑うのでした。

お部屋は、【Amuma Spa Suite】の2階。
後方に【QQイングリッシュ】という学校がありました。
特に気になりませんでした。
部屋の前には広いベランダ、部屋の広さは・・・う?狭い。
お風呂の前にクローゼットとトイレ。これが、無駄に広い。
トイレにはハンディウォシュレット。
部屋とトイレの間には、納屋の扉のような籐製の大きな開き扉。
このトイレってディープな仲じゃないとキツイかも。
クローゼットの扉を開けて温度調節していました。

お風呂はバスタブ、主に洗濯に使用しました。

早速水着に着替えビーチを見に行くことに。どんなもんかなと。
が、事前に頂いていた情報の通り、水が無い。
藻は殆ど無く、綺麗でしたけど。

父と長男がアレグラド島を歩いて見に。
「こんにちは」丁度私と同じくらいの年のころでしょうか。
『こんにちは』
「アイランドホッピングどう?」
『えー幾らくらい?』
と、無視する予定が何故か交渉が始まってしまいました。

それは知っていたので、
『シュノーケルセットと釣り道具は持ってる。
シュノーケルと釣り、BQQいらない。半日3日間で幾ら?』

父が戻り、内容を伝えるとOKとのこと。
結局、日本で予約する1日分の値段で3回分の交渉成立。
島に上陸して放っぽられても、おもしろくない。
BQQは食べないでしょう。
残りの半日はプールで遊びたい。
こんな、諸々の理由からこのプランに乗ったという訳です。

その後プールで暫く遊び、父と母は【save more】へ。
初めてホテルの外を歩きました。
ルールなんて無いでしょう。
寝そべる犬 etc.
後ろからパタパタ追いかけてくる少年。
5分もかからずに、到着。
ビールやジュース、水を買って戻りました。(安い!!)

夕食は【Allegro】で、アラカルトでオーダー。

二日目に続く

徒歩
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 319円/日~

フィリピンの料金プランを見る