メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルボルン旅行記のつづきです。<br />パッフィンビリーの記録です。

メルボルン旅行記 その2

2017/08/12 - 2017/08/18

usako

usakoさん

メルボルン旅行記のつづきです。
パッフィンビリーの記録です。

鉄道 徒歩

【3日目】
    パッフィンビリーの蒸気機関車に乗ってきましたよ。

「食堂車」と「一般車」があるとのことで、ランチも兼ねて「食堂車」をあらかじめネットで予約して行きました。ランチは2種類あったのだけど、アフタヌーンティーみたいな感じの、軽いほうのにしました。

行き方 9:56 Flinders Street駅 → 10:56 Belgrave駅(Mikiカード使えます)

パッフィンビリーの出発までたっぷり時間があったので、Belgrave駅の周りを散策しました。雰囲気あって、なんか楽しい!それにしても、めちゃ寒い!!!

電信柱までかわいい。

ちょっと温まりたいからカフェに入ることにしました。
    かわいい感じのカフェがいくつかあったのだけど、子どもスペースもあるほっこりした感じのところに入ってみましたよ~

こーいうお店は、ラテアートじゃないのね。
    柄がもにょもによってしてる。。。

Belgrave駅からパッフィンビリーの駅までは歩いてすぐで、あらかじめネット予約のコピーを持っていたので、チケット売り場を通りすぎて、中のお土産屋さんで待っていました。
    (蒸気機関車は12時半発で、12時までに駅に来るようにってようなことが
    予約の時に書いてあった気がします。)

乗車する時、食堂車の近くでまっていると、係りの人がやってきて、列車の振り分けをしました。

乗りこむと、すでにランチ(写真)がセットされてましたよ。
    もっと、がっつりしたランチを予約してた人もいたけど、ほんとに量がすごくて、外人のお客さんでも「Oh~!!」ってなってた 笑
    ほとんど残してたみたいだから、こっちの軽いので良かったかも。

雨降ってたので、足出して乗っている人はまばらでした。
    ずっと足出してたら、びっちょびちょになっちゃう。

食堂車にいたからか、写真でよく見る有名な橋がどこにあったのかわからなかった。。。

折り返しの駅、「Lakeside駅」で休憩。
    湖のあたりを散策したり、鳥を見たりしてのんびり過ごしました。

色が華やか。そして、逃げない。。。

とにかく中国人が多かったです。
    ほら、向かいの列車も中国人の団体さん。

この折り返しの駅で写真とか撮ってると、同じ列車の中国人ファミリーが、「写真撮りますよ!」って。感じのいいファミリーだったなあ。

列車に戻ると、おやつの用意が。
    おっきいスコーンと、ミント(?)のチョコ。あと紅茶。
    このたっぷりなジャムとクリーム!カロリーが恐ろしい!!
    美味しかったけど、あまりにもジャンボで、二個も食べれなかったです。

とにかくお腹いっぱいになる列車でした・・・

この日の夕ご飯は、オーストラリアっぽいの食べたいってなって、ヤラ川沿いの「ブルートレイン」でハンバーガをいただきました。(オーストラリアンビーフね。笑)
    ほんっとお肉が美味しくて、サラダも美味しくて、店員さんも感じが良いし、このお店好き。
    大きかったのでシェアして食べて、二人で55ドルでした。

メルボルンの旅、その3に続きます。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る