メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリアのメルボルンに行ってきました!<br />のんびりしたいのと、暑すぎるところは嫌なのと、案外旅費が安かったのが理由。<br />5度目のオーストラリア旅です。

5度目のオーストラリア その1

2017/08/12 - 2017/08/18

usako

usakoさん

オーストラリアのメルボルンに行ってきました!
5度目のオーストラリア旅です。

鉄道

成田発 20:30

機内食。カンタスでは、トレイがなくなったそう。

ほんとのところは「ペンネ」を選びたかったのだけど、
    自分の足元に、前のフライトの人のペンネがおっこちていたので(掃除が行き届いてなかったのね)気分的にペンネが食べられず、牛肉のを頼みましたよ。

にがてな香辛料が入ってたけど(なんの香辛料か思い出せず。八角のような外国の味?)でも、まあまあ美味しかったな。

二回目の機内食は、朝ごはん。軽食です。
    トルティーヤっていうの?箱が偶然サンタさんに見えるね。

映画も充実していたけど、イヤホンも今回は使えず(なんかホコリが・・・)まあ、夜なので寝なくちゃなのだけど、なんやかんやで一睡もできないままメルボルンに着きました。

入国審査は、自動チェックインになっていて、いやいやスタンプ欲しいから人が審査する方に並びたいって言ったんだけど、
    係の人に「オーストラリアはスタンプ無くなったんだよ~」って言われて、自動チェックインをしました。
    入国するのに3分ぐらいししかかからなかった。

あっというまに入国出来ちゃうのは楽だけど、
    スタンプないのはさみしいよ!

オーストラリアで荷物の中身のチェックがなかったのもはじめて。
    超ゆるくなってた。大丈夫なの?
    (自動チェックインできる人の国は限られてるみたいだけど?)

写真は空港前でバス待っているところ。

空港前からSkyBusに乗って、サザンクロス駅まで行き、
    そこからホテルまで無料のバスで送ってもらったの。(往復36ドル)

そこにいた運転手さんにホテル名を言うと、乗るバスを教えてくれる感じ。
    すっごくわかりやすいし、融通きく感じ。

写真は車窓からです。

ホテルに荷物を預けて、そのままぷらぷら歩いてお昼ご飯を食べに行きましたよ。

行きたかった「セブンシーズ」へ。
    混んでたけど、カウンターが空いてたのですぐ座れました。12時前だからよかったのかな。

メニュー見てもちんぷんかんぷんなので、お店の女の子におすすめを聞きました。アジア系の香辛料がたっぷりのやつ。好き嫌いが分かれる感じで、相方はお気に召さなかったよう。
    じゃがいもの部分とか、コーンのあたりとかは美味しかった!
    お昼ご飯、ふたりで42.6ドル。

もちろん、フラットホワイトも注文しましたよ。

その後、マーケットまでお散歩です。
    お腹もいっぱいだけど、行きたかったカフェ「マーケットレーンコーヒー」を見つけたので、フラットホワイト(4.5ドル)だけ頼みました。

メルボルン、コーヒーが美味しすぎ!!!

【2日目】
    メルボルンで楽しみにしてたことの一つが、カフェめぐりです。
    住んでるようにゆるくぷらぷらして、のんびり美味しいカフェに行きたかったの。
    2日目のちょっと遅い朝ごはんをいただきに、「St Ali」へ。

行きのトラムで間違いなく12番のに乗ったのに、違うところに着いた。。。何なの?表示が間違ってたの?
    よくわかんないまま結局乗り換えたりして、時間ロスしましたよ。

お店はとっても混んでいたけど、すぐに座れました。
    ランチの時間より早いのが良かったのかな。
    ほんとうに居心地の良い店内と、明るい接客。このお店好き!

やっぱりメニューがよくわからず、お店の女の子に相談しながら、
    オープンサンドとラテを注文。
    ちょっと堅めの香ばしいパンに、卵とかベーコンとかのせるやつ。
    バターも美味しかったし、ハッシュドポテトも美味しかった!

電線に、靴がぶら下がってたよ。

ちょっと街をぷらぷらして、またバスに乗って、この先にある海へ。

たわしみたいな木。
    これって、自分っで発火する木だっけ?ウルル行った時に見たやつに似てる。こんなところで発火したら大変だから違うかな?

何があるわけでもないけど、きれいな海と、空と、かもめさん達がたくさん。

人が近づいても逃げないかもめさん。
    帰ろうとすると、逆に寄ってきて、かもめさんに囲まれたよ。

街の中心部に戻り、ヤラ川沿いをのんびりぶらついてみました。
    途中、アイスクリーム屋さんを見つけて入ってみると、フードコートと、奥にはカジノがあったの。高齢の方々がギャンブルやってたよ。

そして、フードコートの中のフレッシュジュース屋さんで一休み。
    好きな果物と野菜を選んで作ってもらいました。
    ニンジン、オレンジ、リンゴのジュース。(7.9ドル)
    旅行で不足がちのビタミンを一気に補給しましたよ。

照明がおしゃれなんだけど、鳥の巣になってるよ、、、

ちょっと歩くと、「Eureka Skydeck 88」 っていうのがあったの。

展望台なんだけど、床が透明になるやつ。
    10分間、その空中に浮いた(?)透明の箱に入って、景色を堪能するってやつ。(説明がへたすぎる。)

その、「床が透明になる箱」に入るには、こーゆー靴のカバーを履きます。

その時に、持ち物は全部、棚に入れてくんだけど、
    カギが付いてるロッカーではないので、なんか不安だった、、、
    お客が透明の箱のとこに入ってる間、バッグとか置いておく部屋は係員ひとりが残るからねえ。

まあ、結果何も起こらなかったけど。
    海外だし、ちょっと不安になってみた。

景色すばらしい。

なんやかんやで、日が暮れてきました。

夜景も。
    「Eureka Skydeck 88」 32ドル

夕ご飯は、タイ料理屋「クッキー」に行くことに。
    思っていた場所になくて(たぶん移転?)、あきらめて違うタイ料理屋に行こうとしたら、その場所に「クッキー」があったというミラクル。
    というか、ただの謎。

大好きなパッタイ!!!美味しかった!!!
    けど、タイ料理というか、アジア料理?創作料理に近いのかなあ。

いろいろ頼んで、ふたりで56.5ドルでした。

その2に続きます。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 144円/日~

オーストラリアの料金プランを見る