青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ねぶた祭りが始まっている青森。弘前でもねぶた祭りが同時に開催されていると知り、レンタカーを借りてドライブ<br />

車椅子の妻と 第19弾 ダイヤモンド・プリンセス 石巻・函館・ウラジオストック・青森④

2018/08/02 - 2018/08/02

hidamari

hidamariさん

青森港に到着
    前方でなにかやっています

青森高校書道部の生徒が歓迎文字を生で書いてくれています

少し大きい船は街外れの工業港なので、シャトルバスが無いととても不便です
    青森のシャトルバスは観光バスだったので、障がい者にはチョット厳しい
    どこも路線バスにしてくれ!

今回も沖縄同様タイムズレンタカーを予約して行きました
    この日は既にねぶた祭りが始まっていたので、予約をしておいて大正解でした
    飛び込みで来た方は全て断られていました
    弘前でもねぶた祭りが始まっているそうなので、取りあえず弘前城へ向かいました
    駐車場を探していたら、目の前に市役所が有ったので市役所駐車場へ
    城内にはお食事処が無いとの事で市役所食堂を利用しました

公共の施設なのでお値段は普通

揚げ出し豆腐にカレーがかけてある定食
    初めて食べた

サンドウィッチと青森といえばリンゴジュース
    流石リンゴジュースは本場の味

城内に入りました
    東北でもこれだけ暑いのか!と腹立つ様な暑さ

ねぶた村
    こちらにも駐車場が有りました。
    私が入った入り口から真反対の方角にあり、ここに着くだけでヘトヘト
    途中寄り道ばかりして来たので、ここでゆっくりとする時間がなく退散

2021年迄石垣工事が行われるようです
    日本さくら名所100選に選ばれているので、機会があればその時期に来たい

二の丸・南内門

それにしても広大な敷地です

植物の管理も、大変だ!

結局、時間がなくて回り切れず

弘前市役所

ここで目の前の車を借りました
    4時ごろ弘前市から帰って来て青森市内に入りましたが、どこからかウジャウジャと観光バスがいっぱい湧いてくる感じで道路がすごく込み始めました
    ねぶた祭り観光客を運んでいます

疲れてしまったので、ねぶた祭りを見る気力もなく(車椅子で混み合う場所へ行くのはとても気を遣う。車椅子の先端が、特に夜はよく見えない為、前を歩いている方に当ててしまう場合があり、とても痛い思いをさせてしまうので)静かな船内で過ごす

翌朝一日航海日
    久しぶりに朝定食に
    鮎フライ これはGood

ゆで卵にRと書いてある
    どうも半熟を表しているよう

行きに抜港された石巻付近を航行

最後のディナー
    海苔巻きを揚げて醬油の甘タレ?日本人にはない発想の料理?

最後の夜のバルーン落とし
    今まで何度か乗船しているけれど、これから先を見た事が無い

早朝横浜に到着

ここは無料シャトルバスで桜木町まで送って貰えるのでとても良い
    前方は全てスーツケース置き場に

今回も楽しかった
    来年のフューチャークルーズ神戸発着の初寄港・松山を予約して来ました
    それにしても毎日フューチャークルーズのカウンターは混んでいた