ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、仙台在住の息子家族と仙台港で遭うことが出来たので、今年もと思い石巻寄港クルーズを選択<br />久しぶりのダイヤモンド・プリンセスの変化を楽しみに<br /><br />台風12号の影響が心配だった横浜を無事出港したけれど・・・<br />

車椅子の妻と 第19弾 ダイヤモンド・プリンセス 石巻・函館・ウラジオストック・青森①

2018/07/27 - 2018/08/04

2018/08/01

2018/08/02

2018/08/03

• 1日航海日

久しぶりのダイヤモンド・プリンセスの変化を楽しみに

台風12号の影響が心配だった横浜を無事出港したけれど・・・

カップル・夫婦(シニア)

新幹線ひかりで新横浜に
    途中どこにも止まらないのと所要時間1時間ほどなので、車内に入らずデッキで過します。一度席に座ってしまうとトイレ移動の時に車椅子に乗ったり下りたりが手間取るので、最近はこのスタイル

新横浜からは今回は気持ちよく車椅子用席に案内して貰えるブルーラインを利用

桜木町からタクシー(\1000)で大さん橋

今回の障がい者用部屋はいつもより大きいジュニアスイート並みの広さの部屋
    TVもベッドとリビングに一台づつ
    立地も後方デッキのエレベーターホールにとても近く、リドデッキ、朝食・アフタヌーンティーのインタナショナルレストランに行きやすい好立地

航海の安全ドリルの後出港(@^^)/~~~

以前のクルーズで知り合ったtoc blancさんが見送りに来てくれましたが発見できず 残念!

最近ダイヤモンド・プリンセスに乗られた方の旅行記を拝見すると朝の日本定食の評判がとても良いので早速試しに
    以前とは全然違う!!! なんかすごい進歩
    リドデッキの料理も格段に美味しくなっていました

10時半に長男家族と石巻で合うのを楽しみに部屋に
    9時半ごろ船内放送で船長が長々と喋り始めました
    うわ~ 嘘だろ
    孫たちと会うことを楽しみに重い荷物を持って来たのに
    抜港
    確かに夜中に船は結構揺れたのは承知しているけど
    今回の最大の楽しみだったのに

そんな訳で一日航海日になってしまいました
    そしていきなりフォーマルディ

これはその時のデザートで、なんか説明してくれたのですが忘れました

妻はデザートが嫌いではないので直ぐに手を出します
    帰ってからの定期検診が恐ろしい

そして今晩はシャンパンタワーの日
    正装して多くの方が並んでいました

明日は函館

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る