2018/08/25 - 2018/08/26
にこちゃんさん
- にこちゃんさんTOP
秋田の方からご招待していただき、夫と二人で行ってきた大曲花火大会。
そういう、旅の性質上、ここに書いて、載せていいか・・ずいぶん迷ったけど、この4トラに、秋田の足跡を残したかったし、素晴らしかった花火の感動を、自分の記憶、記録で残したかったので、やはり書くことにしました。
秋田は、昔、学生時代に、東北ぐるり旅したり、10年位前にも秋田~田沢湖あたり行ったことがあるけど、大曲(今は大仙市)は初めて、大曲花火大会も初めての体験。
一週間前くらいから、台風20号が北上していて、開催なるかやきもきしたけど、無事開催となり、始まってみれば、暑くも寒くもなく、風の具合もちょうどよく、それはそれは素晴らしい花火鑑賞となりました。
今年は、金足農高の甲子園での活躍もあったから、秋田のみなさんも盛り上がったでしょう!私たちだって楽しませてもらい、準優勝おめでとう!の花火が上がるのも、楽しみにしていました♪
目の前で、ボンボンと、お腹に響くような音で、次々と花火が上がり、それから、空で広がる、美しい色々の花火の連続に圧倒され、夢のようなひと時を過ごしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ ANAグループ
羽田発秋田行きANA。
離陸して間もなく、向こうに富士山が見える! -
空港からやってきたのは、日本海側。風車がたくさん回っている!壮観でした。
それから、美味しいお寿司の昼食。
最初に出た前菜は、ほとんどが秋田の地のもの。じゅんさいに、枝豆に・・。
秋田県は、最近、枝豆の生産にとても力を入れてるそうで、枝豆の畑もいたるところで見かけたし、このあと、家(千葉)に帰って、スーパーで買って食べる枝豆は、いつも秋田産だった! -
裏道を知ってる人が運転すると、渋滞もなく現地に到着。ここからは歩きです。
どこからやってきたか、いつのまにか、あふれんばかりの人、人。 -
初めて目にした、ババへラ。
ババ(年配女性)がヘラで盛ってくれるアイスクリームなんだと。
パラソルもおばちゃんの服も、アイスに合わせたか・・、黄色とピンクの二色のアイスクリーム。 -
土手から川べりへ降りて行きます。
始まった~!
17:30からの昼の部は、こういう煙の花火。 -
昼の部の最後に、これが、金足農準優勝お祝いの記念花火!
甲子園ソングが流れています。 -
夜の部始まり!
写真はなかなか綺麗にとれないし、贅沢にも、近いから、広く全体像がないけど、
動画はとても綺麗に撮れて、音楽も入ってて、後々楽しめる♪ -
それぞれの写真にコメントは難しいので、写真だけ・・。
翌日は、最初に、宿泊したホテルの近くにあった、横手のかまくら館へ。
この部屋は、常に-10℃に保たれていて、一年中かまくら体験が出来ます。楽しい~♪ -
みのぼっち、どんぷく、こちらならではの防寒着。
そして、角館へ。
角館へ行く途中の車の窓から、気になった光景・・。
目にする家々の、一階の屋根の上から二階の窓にかけて、はしごがかかってる!
え~、あそこもここも・・。聞くと、雪が積もった時に使うんだそう、なるほど、そうだろうな。千葉や、四国の方では、見たことない光景でした。 -
雨は、降ったり上がったり・・。花火は昨日でよかったな。
秋田の、だし、など買ってみた。
それから、唐松温泉へ。
これは、露天風呂の隣の、釜風呂。 -
入ってみると、サウナ。暑いけど、あっちちというほどではなく、じっとり汗が吹き出し、お肌に良さそう。
温泉を堪能して、出ると、休憩どころに、秋田犬が。
この秋田犬は、プーチンさんにあげた犬の弟だと!どっしりとした貫禄と、人なれして穏やかなところは、秋田犬はやっぱり賢いんだな。 -
秋田犬を、こんなに近くで見て、触ってみるのは、初めてだ~。
そうして、ここは、もう、秋田空港。
ここにも、秋田犬がたくさん! -
空港のお土産売り場にもババヘラがあった~♪
羽田へ到着前のJAL。また、富士山が見える。
日本はやはりいいところだ~~!
大曲・大仙(秋田) の旅行記
PR