大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
身体に配慮したツアーに申し込みました。<br /> <br />1日目 <br /> 名古屋駅~東京駅 のぞみグリーン車でゆったり座って行きます。<br /> 東京駅~仙台駅  やまびこ号 お弁当が付いたので食べました。<br /><br /> 中尊寺・・何度見ても金色堂は綺麗ですね。<br />     前は本堂が修理中でしたので今回は中に入ってお参りしました。<br /><br /> 宿 つなぎ温泉 紫苑<br />   温泉がいいので良いけど 6・7・8月と偶然同じホテルとなり、<br />    毎月泊まりました。<br /><br />2日目<br /> 角館・・昼食付なので食べてから自由行動です。<br />  何度もあるのでメインを歩き 後は暑いので喫茶店で涼んでいました。<br /><br /> 秋田のホテルに向かいチェックインをして お弁当をもらい <br />  大曲駅までバスで送ってもらいます。<br /><br /> 大曲花火大会・・会場まで駅から歩いて30分位 <br />    帰りに新幹線に乗るので下見ながら歩きます。<br />    席は会場の堤防ののり面なので全体に見渡せれます。<br />    席はくじ引き決めました。公平でいいですね。<br />    競技会だけあって 色々な変わった花火も打ち上げられて <br />     綺麗でした。<br /><br />   帰りは駅まではスムーズに歩けましたが <br />  鹿と接触したとか? 朝の新聞では熊と接触したかなどと <br />  83分遅れでやまびこに乗れました。<br />  人混みの中で結局2時間立っていたので大変でした。<br />  指定席なので座れて 秋田まで30分間爆睡でした。<br /><br /> ホテル・アルファーワン秋田 <br />   駅前のホテルだったので歩いてもすぐです。<br />   2人でもシングルルームなので気楽にお風呂にも入り寝ました。<br /><br />3日目<br /> 朝食はお弁当なので部屋で食べます。<br /><br /> 昼食 平泉にあるホテル武蔵坊で、すき焼き鍋が付いたボリュームの<br />    ある会席料理でした。 <br />  <br /> 猊鼻渓・・途中、雷雨でしたが着く頃には止み良かったです。<br />    船にはビニールの屋根がかぶさっていましたが 良く見えました。<br /><br /> 一関駅~東京~名古屋駅と戻って来ました。<br /><br /> 観光は少なめですが身体には優しいかな~^^<br /> <br /> <br />       <br />    <br />

身体に配慮した大曲花火大会3日間

2023/08/25 - 2023/08/27

まや

まやさん

身体に配慮したツアーに申し込みました。

1日目

中尊寺・・何度見ても金色堂は綺麗ですね。
     前は本堂が修理中でしたので今回は中に入ってお参りしました。

宿 つなぎ温泉 紫苑
    毎月泊まりました。

2日目
 角館・・昼食付なので食べてから自由行動です。

秋田のホテルに向かいチェックインをして お弁当をもらい
  大曲駅までバスで送ってもらいます。

大曲花火大会・・会場まで駅から歩いて30分位
    帰りに新幹線に乗るので下見ながら歩きます。
    席は会場の堤防ののり面なので全体に見渡せれます。
    席はくじ引き決めました。公平でいいですね。
    競技会だけあって 色々な変わった花火も打ち上げられて
     綺麗でした。

帰りは駅まではスムーズに歩けましたが
  鹿と接触したとか? 朝の新聞では熊と接触したかなどと
  83分遅れでやまびこに乗れました。
  人混みの中で結局2時間立っていたので大変でした。
  指定席なので座れて 秋田まで30分間爆睡でした。

ホテル・アルファーワン秋田
   駅前のホテルだったので歩いてもすぐです。
   2人でもシングルルームなので気楽にお風呂にも入り寝ました。

3日目
 朝食はお弁当なので部屋で食べます。

ある会席料理でした。

猊鼻渓・・途中、雷雨でしたが着く頃には止み良かったです。

一関駅~東京~名古屋駅と戻って来ました。

観光は少なめですが身体には優しいかな~^^

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

名古屋からのぞみ グリーン車で快適に移動。
    富士山が見えると嬉しくなりますね。

新富士駅の近くに友達がいるので 走行中に撮って見たら
    何と駅名と富士山がバッチシ 我ながら上手く撮れていました。

東京駅
     やまびこが入線してきました。

2度目です。前回は少しだけだったので 嬉しいな~。

ツアーに付いていたお弁当+お茶
     種類も多く美味しかったです。

中尊寺
     東北に来ると ここが多いので これで何度目かな~^^;
    次回のツアーも、10月の紅葉時期に寄る予定になっています。

松尾芭蕉の句に『 閑さや 岩にしみ入る 蝉の声 』にあるように
    蝉が鳴いていました。

旧覆堂
    金色堂を風雪から護るために、正応元年(1288)鎌倉幕府によって建てられたと伝えられる5間4方の堂です。
    ビデオの上映があったので見ていました。

中尊寺の寺格は別格大寺、天台宗東北大本山です。

本尊は丈六の釈迦如来。像高約2.7m、台座・光背を含めた総高は5mに及ぶ尊像です

お寺の猫ちゃん

暑かったので ごまソフトを食べました。
    便まで真っ黒になりビックリしました。

月見坂
    お地蔵様が鎮座しています。

つなぎ温泉 紫苑
    夕食 前と鍋の味が違うだけで 後は同じでした。

毎晩さんさ踊りがあり、
    幾つかのグループが順番で踊ってもらえます。
    6・7・8月と偶然にも3回続けて泊まりましたが
    違うグループでそれぞれ特徴があり 良かったです。

マスクをして踊っているので 動きも激しいから大変そうでした。

• 朝食 <br /> いろいろあり 美味しかったです。

朝食
     いろいろあり 美味しかったです。

昼食 角館 百穂苑
     稲庭 うどん定食

武家屋敷 青柳家
     ここは前に入ったので 門だけ撮りました。

夏はグリーンですね。
    春に来た時は桜が見事でした。

暑いので喫茶店で涼みました。

秋田の駅前ホテルにチェックインして 観光バスで秋田駅に来ました。
    グリーンの柵は帰りの指定 立ち見・在来線に分かれて
    並ぶようになっていました。
    混雑を避けるいいアイデアですね。

まだ暑いけど 会場まで歩きます。
    観光バスの駐車場に入れると1時間は歩くそうです。

30分位歩いて着きました。
    この階段の左側でした。

堤防で段々になっており ベンチになっているので座るのに楽でした。

昼花火
    17時15分から40分間打ち上げられました。
    明るい内に上がるのも 綺麗でした。

いよいよスタートです。
    ナイアガラ滝が綺麗でした。

全体が見れます。でも迫力がないかな~。

綺麗ですね~。

アップで・・・

変わった花火も上り いいですね。

色も綺麗です。

この色も綺麗です。

トイレで下に降りて見たら やっぱり下の方が大きく見えて
    こっちの方がいいな~。

添乗員さんに席はどうやって決まるのか聞いたら
    割り当てがありその中から選ぶそうです。
    私達は新幹線に乗るので 前の方に行くと早く出なければ行けなくなるので
    階段の側を選んだそうです。

それでも混むのに鹿がぶつかったとかで 電車が遅れています。
    最終的には83分遅れでした。

電車が遅れていて 混雑しています。
    駅に着いて2時間待ちました。

こまち 初めて乗ります。

ホテルの窓から見えました。

朝食 お弁当を部屋で食べます。
    駅弁 美味しかったです。

中尊寺近くのホテル武蔵坊で11時15分と早い昼食
    朝がお弁当だったので 沢山食べれました。

すき焼きも付いて美味しかったです。
    夕食と同じ位付いていました。

猊鼻渓船下り

紅葉の時期が綺麗そう~~。

雨が降っていたので ビニールの屋根がかぶっていました。

板東英二さんに似ている人気船頭さん。
    歌も上手でした。

行きは登りになり手ごきなので、船頭さんも大変そうでした。
    のどかでいいですね~。

前から戻って来る船とすれ違います。
    帰りは下りなのでこがなくてもいいので楽だそうです。

岩穴に祠があり、船からお賽銭を投げます。

降り場に着きました。

猊鼻渓
    砂鉄川が石灰岩を侵食してできた約2kmの渓谷で、約100mの断崖が両岸にそびえています。

全体はこんな感じです。

反対の口みたいな所に入ると願いが叶うそうです。

一関駅で待っている時 通過中のはやぶさとこまち連結部分の激写が取れました。
    自分でもびっくりです。

東京駅
    北陸新幹線 かがやき号
     カッコいいですね。 乗ってみたいです。