ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8月24日(金)更新<br /> 最高気温35~36℃とまだまだ暑いなか、外での仕事が続いています。<br /> 手や顔は真っ黒。<br /> 涼しくなる日を心待ちしている毎日です。<br /><br />第9日目・2018年4月21日(土)<br /> 私の大好きな街「ダナン」の4日目です。<br /> 昨日定宿の「EENA HOTEL」へ。<br /> ダナン及びダナン周辺は殆ど訪問済み。<br /> 今日は宿の周辺散策で時間を潰します。<br /><br /><br /><行程><br />   1日目・4月13日(金) 自宅→岡山~台北(泊)<br />     https://4travel.jp/travelogue/11374017<br />     2日目・   14日(土) 台北~ハノイ(泊)<br />     https://4travel.jp/travelogue/11376162<br />   3日目・   15日(日) ハノイ→サパ(泊)<br />     https://4travel.jp/travelogue/11378491<br />   4日目・   16日(月) サパ二日目(泊)<br />    https://4travel.jp/travelogue/11380852<br />   5日目・   17日(火) サパ→ハノイ(泊)<br />    https://4travel.jp/travelogue/11385283<br />   6日目・   18日(水) ハノイ~ダナン(泊)<br />      https://4travel.jp/travelogue/11387506<br />   7日目・   19日(木) ダナン 二日目(泊)<br />      https://4travel.jp/travelogue/11390293<br />   8日目・   20日(金) ダナン三日目(泊)<br />    https://4travel.jp/travelogue/11392546<br />◎  9日目・   21日(土) ダナン四日目(泊)<br />  10日目・   22日(日) ダナン~台北→羅東(泊)<br />  11日目・   23日(月) 羅東二日目(泊)<br />  12日目・   24日(火) 羅東→台北(泊)<br />  13日目・  25日(水) 台北~岡山→自宅<br />「宿泊先」<br />  Eena Hotel<br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代          20$= 2,200円 <br /> 〇 食事代   110,000VND=  550円<br />              10$= 1,100円<br /> 〇 交通費                   0円 <br /> 〇 その他                  0円                              <br />                 合 計     3,850円 <br />            (お土産代は別)<br />「通 貨」<br />1$(アメリカ・ドル)         = 110円 <br />10000VND(ベトナム・ドン)  =   50円<br />「今日の歩行」 <br />                    7,142歩

2018春・又もかベトナム、行きたかったサパへ。(その9)ダナン四日目

2018/04/21 - 2018/04/21

oterasan

oterasanさん

2018年8月24日(金)更新
 手や顔は真っ黒。
 涼しくなる日を心待ちしている毎日です。

第9日目・2018年4月21日(土)
 私の大好きな街「ダナン」の4日目です。
 昨日定宿の「EENA HOTEL」へ。
 ダナン及びダナン周辺は殆ど訪問済み。
 今日は宿の周辺散策で時間を潰します。

<行程>
   1日目・4月13日(金) 自宅→岡山~台北(泊)
    2日目・   14日(土) 台北~ハノイ(泊)
   3日目・   15日(日) ハノイ→サパ(泊)
   4日目・   16日(月) サパ二日目(泊)
   5日目・   17日(火) サパ→ハノイ(泊)
   6日目・   18日(水) ハノイ~ダナン(泊)
   7日目・   19日(木) ダナン 二日目(泊)
   8日目・   20日(金) ダナン三日目(泊)
◎  9日目・   21日(土) ダナン四日目(泊)
  10日目・   22日(日) ダナン~台北→羅東(泊)
  11日目・   23日(月) 羅東二日目(泊)
  12日目・   24日(火) 羅東→台北(泊)
  13日目・  25日(水) 台北~岡山→自宅
「宿泊先」
  Eena Hotel
「今日の支払額」
 〇 宿泊代          20$= 2,200円
 〇 食事代   110,000VND=  550円
              10$= 1,100円
 〇 交通費                   0円
 〇 その他                  0円
                 合 計     3,850円
            (お土産代は別)
「通 貨」
1$(アメリカ・ドル)         = 110円
10000VND(ベトナム・ドン)  =   50円
「今日の歩行」
                    7,142歩

徒歩

この宿は朝食付き。
     数種類から選べます。
     今朝はフォーを注文。
     野菜を適当にぶち込んでいただきます。

この宿に来るといつも近くにあるビーチへ。
     歩いて10分位。

ヤシの木の並ぶ遊歩道。
     ここは南国です。

海が見えてきました。
     南シナ海です。

ここはミーケービーチ、リゾートビーチです。
     時期的にはこれからが海のシーズン。
     準備完了。

近年ビーチ沿いに高層ビルの建設ラッシュ中。

今日は土曜日、地元の人以外では中国人観光客が目立ちます。

車で5分ほど南に行くと真っ白な砂浜が続く「ノンヌォック・ビーチ」があります。

向こうに小さく白い像が見えます。

6年位前かな、自転車で約1時間、汗をかきながらあそこまで行ってきました。
     中国式寺院があります。

2012年1月12日、中国式寺院を訪れた際の旅日記

夏季には大変な賑わいになるミーケー・ビーチ。

このボートは観光用ですが本来は漁船。

いい感じの椰子。
     思わず撮りました。

宿に帰ってきました。
     明日は台湾へ飛びます。
     少しはお土産を買わなくちゃあ。

宿の前の通り。
     周辺は年々ホテルが増えています。

宿の前にお土産屋がありました。
     前回までは無かったのに。
     入ってみます。

お土産物がいろいろと揃っていました。

500,000VND前後お土産を購入。
     このお店の店員は商売っ気がありません。

宿に帰ってきました。
     この部屋は3Fにあり一番広い部屋です。

部屋の中に簡単な炊事場あり。

暇つぶしにベランダから通る車の観察。
     1時間位観察の結果。
     日本車50%、韓国車25%、その他25%。
     全体の2/3はトヨタ車、マツダも多い。
     以上。

夕方になり昨夜と同じレストランヘ。
     昨日と同じ中学生位の男の子が対応してくれました。
     先ずはいつものサイゴンビール。
     瓶が欲しいんですがないので缶に。

今夜宴会をしましょうと奥さんに云われたので軽く一杯。
     春巻きの揚げ物とビール。
     ビール2缶込みで110,000VND=550円。

宿のオーナーから夕食に招かれました。
     私の初孫と同じ年のエナちゃん、大きくなっていました。

奥さんは日本人。
     大阪の方です。
     だから宿の名前がEENA(ええな)。

オーナーはベトナム人。
     日本語ぺらぺら。
     実はこの宿は残り数日で弟に譲ります。
     そして近くで新たな7階建て宿をオープンします。
     ベトナムでは何故新しい車が多いのか尋ねると。
     関税が無くなり、ローンの利息も0%で買いやすくなったそうです。
     ベトナムの教育水準はまだまだですが日本の大学進学希望者が年々増えて、卒業後日本の会社へ就職を望んでいるそうです。
     その為の日本語学習熱がすごく、オーナーもかなり前から日本語の個人レッスンをしています。
     毎日一生懸命働いていて、かなり儲けていそう。
     しかし車を持っていません。
     何故だか聞くとオートバイのカタログを持ってきて嬉しそうに750ccのオートバイを説明してくれました。
     欲しそうです。
     頑張っているので買ったらと云うと。
     奥さんにお願いしてくれと云っていました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る