台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年6月24日(日)更新<br /> 今年の1月17~30日の間、岡山から台北経由でマレーシアのクアラルンプールへ。<br /> 空港の外へ出る事もなくカンボジアのプノンペンに飛びました。<br /> そして陸路でシアヌークビルへ。<br /> 体調を整えてこの旅の目玉であるベトナムへの国境後へ。<br /> このルートはマイナーな国境越えの為あまり情報がありませんでした。<br /> しかしシアヌークビル→カンボット→ケップそして国境を越えてベトナムのハーディエンへ。<br /> どこを走っているのかと一時不安になりましたが無事ベトナムへ。<br /> ベトナム南部を巡りホーチミンより台北経由で帰国できました。<br /> 凝りもせず4月13~25日の間、台北経由でベトナムへ。<br /> 今回はハノイから行きたかったサパへ。<br /> そして大好きなダナンへへ行ってきました。<br /><br />第1日目・2018年4月13日(金)<br /> 今回も私の住んでいる岡山より幾度も利用している「タイガーエアー」で台湾の桃園空港へ向かいます。<br /> いつもの様に自宅より車を利用。<br /> 今日は台北泊まりです。<br /><br /><br /><行程><br />◎  1日目・4月13日(金) 自宅→岡山~台北(泊)<br />   2日目・   14日(土) 台北~ハノイ(泊)<br />   3日目・   15日(日) ハノイ→サパ(泊)<br />   4日目・   16日(月) サパ二日目(泊)<br />   5日目・   17日(火) サパ→ハノイ(泊) <br />   6日目・   18日(水) ハノイ~ダナン(泊) <br />   7日目・   19日(木) ダナン 二日目(泊)<br />   8日目・   20日(金) ダナン三日目(泊)<br />   9日目・   21日(土) ダナン四二日目(泊)<br />  10日目・   22日(日) ダナン~台北→羅東(泊)<br />  11日目・   23日(月) 羅東二日目(泊)<br />  12日目・   24日(火) 羅東→台北(泊)<br />  13日目・  25日(水) 台北~岡山→自宅<br />「宿泊先」<br />  Flip Flop Hostel<br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代     750TD=    2,850円 <br /> 〇 食事代     123TD=      470円<br /> 〇 交通費     500TD=    1,900円    <br /> 〇 その他                       0円               <br />            合 計         5,220円 <br />「通 貨」<br />1TD(台湾・ドル)            = 3.8円   <br />「今日の歩行」 <br />                    11,715歩

2018春・又もかベトナム、行きたかったサパへ。(その1)岡山~台北

2018/04/13 - 2018/04/13

oterasan

oterasanさん

2018年6月24日(日)更新
 空港の外へ出る事もなくカンボジアのプノンペンに飛びました。
 そして陸路でシアヌークビルへ。
 体調を整えてこの旅の目玉であるベトナムへの国境後へ。
 ベトナム南部を巡りホーチミンより台北経由で帰国できました。
 凝りもせず4月13~25日の間、台北経由でベトナムへ。
 今回はハノイから行きたかったサパへ。
 そして大好きなダナンへへ行ってきました。

第1日目・2018年4月13日(金)
 いつもの様に自宅より車を利用。
 今日は台北泊まりです。

<行程>
◎  1日目・4月13日(金) 自宅→岡山~台北(泊)
   2日目・   14日(土) 台北~ハノイ(泊)
   3日目・   15日(日) ハノイ→サパ(泊)
   4日目・   16日(月) サパ二日目(泊)
   5日目・   17日(火) サパ→ハノイ(泊)
   6日目・   18日(水) ハノイ~ダナン(泊)
   7日目・   19日(木) ダナン 二日目(泊)
   8日目・   20日(金) ダナン三日目(泊)
   9日目・   21日(土) ダナン四二日目(泊)
  10日目・   22日(日) ダナン~台北→羅東(泊)
  11日目・   23日(月) 羅東二日目(泊)
  12日目・   24日(火) 羅東→台北(泊)
  13日目・  25日(水) 台北~岡山→自宅
「宿泊先」
  Flip Flop Hostel
「今日の支払額」
 〇 宿泊代     750TD=    2,850円
1TD(台湾・ドル)            = 3.8円
「今日の歩行」
                    11,715歩

鉄道

今日は午前中仕事をして、15:00自宅を出発。
     今年1月と同様岡山空港へ。
     岡山発台北行きのタイガーエアーです。

16:30よりチェックイン開始。
     LCCなので預け荷物は8kgまで。
     私は機内持ち込み荷物のみで計ってもらうと4kgでした。
     岡山空港のラウンジへ。

こちらのラウンジは食べ物はありません。
     飲み物だけ。
     コーヒー飲んで、新聞を飲んで時間潰し。

出国手続きに。
     五月人形が飾ってありました。
     岡山市より車で1時間西側にある和気町に鯉のぼりの作成会社がありますがそちらの会社の五月人形でした。

定時より15分遅れの17:40発。
     台北の桃園空港へ定刻の1:925着。(時差1時間あり)
     今日は台北市内泊。
     空港内にあるMRT桃園機場線の駅へ向かいます。
     幾度も訪れているので慣れたもの。
     今年1月に訪れた際にチャージ式のカードを購入しているのでコンビニで500TD(1,950円)チャージ。
     前回の台湾から帰国の際3,150TD(12,000円)残っていましたが今回の旅に持参しています。
     約50分で台北駅着。
     地下の商店街より今夜の宿に向かいます。

これが結構大変。
     多くの通りがありアルファベットで分けていて出口を数字で分けています。
     自分の出たいY7の出口を探します。
     やっと見つけました。

Y7を出て地図を頼りにホテルヘ向かいますがいつもの通り迷いました。
     うろうろしていると若者がどこへ行きたいのかと云って近づいてきました。
     地図を見せると付いて来いとの事。

出口から近いけれど結構複雑な地区にありました。
     夜中に一人では着けなかったかも。
     若者にお礼を云うと写真を一緒に撮らせてくれとの事。
     一緒に撮って、彼を撮ってお別れ。

ガラス越しに見ると新しくきれいな建物。

こちらが今夜の宿「Flip Flop Hostel」の入口。
     ちょっと入りにくいほど立派。
     21:50、やっと着きました。

この宿は数日前ネットで予約しました。
     一泊750TD(2,850円)支払。

建物は数棟ありガラス張り。

• <br /><br /><br /><br />

カード式の鍵を渡されました。

ドミルームですがカーテン付き。

清潔なベット、問題ありません。
     近くにあるコンビニでおいなり、おにぎり、ビールを購入。(123TD=470円)
     宿の食堂で夕食。
     一日目が終了。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る