サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月21日(土)更新<br /> 金曜日の22:24~放送されるひろしの「迷宮グルメ異郷の駅前食堂」。<br /> 毎週楽しみにしているテレビ番組です。<br /> 世界の鉄道で旅して、ふらっと降りた駅前の絶品グルメを異郷で探すふれあいの旅。<br /> トルコ・イタリア・タイ・ベルギー・チェク・オランダ・ミャンマー等を旅しています。<br /><br />第4日目・2018年4月16日(月)<br /> 台湾の台北で一泊して一昨日ベトナムのハノイへ。<br /> そして昨日ハノイからバスでサパへ。<br /> 今回の旅の目玉の地でしたが今日もあいにくの雨。<br /> 郊外へ足を延ばそうと思っていましたがこの天気では無理な様です。<br /><br /><br /><行程><br />   1日目・4月13日(金) 自宅→岡山~台北(泊)<br />     https://4travel.jp/travelogue/11374017<br />     2日目・   14日(土) 台北~ハノイ(泊)<br />     https://4travel.jp/travelogue/11376162<br />   3日目・   15日(日) ハノイ→サパ(泊)<br />     https://4travel.jp/travelogue/11378491<br />◎  4日目・   16日(月) サパ二日目(泊)<br />   5日目・   17日(火) サパ→ハノイ(泊) <br />   6日目・   18日(水) ハノイ~ダナン(泊) <br />   7日目・   19日(木) ダナン 二日目(泊)<br />   8日目・   20日(金) ダナン三日目(泊)<br />   9日目・   21日(土) ダナン四二日目(泊)<br />  10日目・   22日(日) ダナン~台北→羅東(泊)<br />  11日目・   23日(月) 羅東二日目(泊)<br />  12日目・   24日(火) 羅東→台北(泊)<br />  13日目・  25日(水) 台北~岡山→自宅<br />「宿泊先」<br />  Hien Dang Sapa Hostel<br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代         11.2$=1,230円 <br /> 〇 食事代   190,0000VND=  950円<br /> 〇 交通費            15$=1,750円 <br /> 〇 その他                   0円               <br />              合 計       3,930円 <br />「通 貨」<br />1$(アメリカ・ドル)         = 110円 <br />10000VND(ベトナム・ドン)  =   50円<br />「今日の歩行」 <br />                   16,947歩

2018春・又もかベトナム、行きたかったサパへ。(その4)サパ二日目

2018/04/16 - 2018/04/16

oterasan

oterasanさん

2018年7月21日(土)更新
 毎週楽しみにしているテレビ番組です。

第4日目・2018年4月16日(月)
 台湾の台北で一泊して一昨日ベトナムのハノイへ。
 そして昨日ハノイからバスでサパへ。
 今回の旅の目玉の地でしたが今日もあいにくの雨。

<行程>
   1日目・4月13日(金) 自宅→岡山~台北(泊)
    2日目・   14日(土) 台北~ハノイ(泊)
   3日目・   15日(日) ハノイ→サパ(泊)
◎  4日目・   16日(月) サパ二日目(泊)
   5日目・   17日(火) サパ→ハノイ(泊)
   6日目・   18日(水) ハノイ~ダナン(泊)
   7日目・   19日(木) ダナン 二日目(泊)
   8日目・   20日(金) ダナン三日目(泊)
   9日目・   21日(土) ダナン四二日目(泊)
  10日目・   22日(日) ダナン~台北→羅東(泊)
  11日目・   23日(月) 羅東二日目(泊)
  12日目・   24日(火) 羅東→台北(泊)
  13日目・  25日(水) 台北~岡山→自宅
「宿泊先」
  Hien Dang Sapa Hostel
「今日の支払額」
 〇 宿泊代         11.2$=1,230円
10000VND(ベトナム・ドン)  =   50円
「今日の歩行」
                   16,947歩

徒歩

あァ・・・ァ 今日も雨です。
     郊外へのウオーキングは無理でしょう。
     この宿は朝食が付いていないので雨の中を街中へ。

街の中心地へは私の宿の前のサパ湖の向こう側にあります。

サパの街中への入口。
     多くの外国人観光客を見かけます。

サパ市場の近くにある「サパ博物館」へ。

入館料は無料。

サパの歴史や自然、周辺で暮らす各少数民族の生活を写真や衣装、生活道具の展示紹介している博物館。

特に少数民族に関する展示は細部まで紹介されています。

博物館を出ました。
     明日ハノイへ行く為バスチケットの購入に。
     Lucky Hostelの1FにQueenバスオフィスがあります。
     明日8:00発ハノイ行きを15$(1,650円)で購入。
     インフォメーションセンターへ
     ファンシーバン山へケーブルカーで登れるので相談すると。
     タクシーで片道15分(100,000VND)、しかし今日の天気では登っても何も見えないのではと云われました。
     断念。

街中を歩いていると鳥居が目に入りました。
     日本食レストランかな。

喫茶店へ。
     ベトナムコーヒー注文。(30,000VND=150円)

こちらのレストランで昼食。

大きな写真入りのメニュー。
     さて何を食べようか。

肉を棒状にして焼いたスプリングフライとビールを注文。(70,000VND=350円)
     美味しかった。

街中でカラフル民族衣装をまとった女性を多く見かけます。
     観光客へお土産を売っています。
     遠くは夜明け前に出発して20kmもの道程を歩てやってくる人もいるとか。
     かなり強引と聞いています。

小学生位の子供も。
     孫と同じ位なのでせがまれる買わない訳にはいきません。
     しかし貧乏人の私を分かっているのかこちらには来ませんでした。

胸が痛むシーンも。
     小学生低学年位の子が赤ちゃんを負ぶってお客さん探しをしています。
     一日負ぶっているのだろうか。
     学校には通っているのだろうか。
     近くにいる孫は1才弱ですが10kg以上あります。
     私は10分も抱っこすると疲れてしまいます。
     凄いと思うよりも胸が痛みます。

しかし明るく元気な子供達。
     私の思い過ごしでしょうか。

多くの観光客とバス集まっている町の中心にある公園。

サパ教会。

公園の入口にある像。

公園の中を散策中。
     海抜1580mの高原の町、暑くも寒くもなく気持ち良い気候。

きれいな花が咲いていました。

サパの町は大きくはないので歩いて1時間もあれば一周できます。
     中心街できれいな建物を紹介しましょう。

観光地なのでホテルやレストランが殆ど。

こちらはホテル&レストラン。

こちらもホテル&レストラン。

こちらはカフェ。
     歩て楽しい街です。
     トレッキングが出来なかったのが断念でしたが。
     明日はハノイに帰ります。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る