東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽海野チカさん原作 のマンガ「3月のライオン」の舞台を歩いてきました。 作中に出てくる場面は<br />驚くほど現実そのものでした。 そしてここは どこか懐かしくなるような 優しい街でした。 このお話を知らない人も きっと楽しめる そんなお散歩ルートです。

隅田川テラスに沿って「3月のライオン」の舞台を歩く

• 都営バス16系統 東京ビッグサイト、深川車庫前行き

• 住友ツインビル前下車

• 水位観測所

• 中央大橋

• 佃島(住吉神社、赤い鳥居、佃小橋)

• 佃島大橋

• 隅田川テラス

• 聖路加ガーデン

• 都営バス15系統、聖路加病院前 東京駅八重洲口行き

先ずは零くんの住んでいる六月町のモデルであろう新川二丁目付近から歩き始めます。

徳船稲荷神社。
    とありますが、縁起には徳川稲荷神社と書かれてていて、徳川時代には越前松平家の下屋敷に祭られていたものだそうです。

お稲荷さんの横にあったコワカワイイ石のオブジェ?

亀島川。
    小型のボートが係留されています。

大きな水門。

隅田川テラスに降りて行く階段

河面が近く気持ちのよい風が吹いています

水位観測所。今は使われていないとか

観測所に並ぶ水鳥たち。
    隅田川には遊覧船や水上バスが行き交います。

ここは隅田川と亀島川の合流地点。
    作中でもたくさん出てくる場所ですね。

中央大橋につながる階段。
    ここも作中で印象的な場所。

中央大橋を渡り佃島方面へ。
    六月町から三月町へ向かう感じ?

橋の上から観測所を望む

佃島(三月町のモデル)から橋を見上げて

隅田川テラスの公園

石川島の灯台のモニュメント。

小さめの赤い水門。
    ももちゃんのアヒルさんが流されていた場所かな?

水門を背にした風景

赤い鳥居を隅田川側からパチリ

赤い鳥居。
    そのまんまです!

住吉神社から鳥居を望む

住吉神社。お祭りにきてみたい!

佃小橋。
    実在していることに感動。

こう見るとこの地域には昔の風景が残されているって感じます。周りには高層マンション群。

お風呂やさんの煙突と赤い橋

橋から川を覗き込むと何やら看板が?祭事用の柱が沈められているらしいです。

高層マンションと手前の昔ながらの建物の対比が、懐かしさを増幅するのかなぁ?

きっと三日月堂はこんなお店。

佃煮屋さんの向かい側辺りから佃大橋を望む

物語に出てくる高架は、橋だったってことがわかりました!高速道路かと思っていました。
    ここは佃大橋の下。

佃大橋から中央大橋側を見る。
    右手に赤い鳥居を、左手に零くんの住んでいるマンション付近と、広く見渡すことができます。香子さんが見ていた風景ですね。

こちらも佃大橋から。
    遊覧船に乗るのも気持ち良さそうですね

赤い鳥居を対岸からパチリ

佃大橋から勝鬨橋方向を望む。
    作中に印象的に出てくる高層タワーが見えます。

聖路加ガーデン。
    後藤さんの奥さんは聖路加病院にいらしたのですね。

聖路加ガーデンを下りた辺りの隅田川テラス。
    すごく見晴らしがよいです。

隅田川テラスから勝鬨橋方面を見たところ。
    聖路加ガーデンからバスで東京駅八重洲口に戻ることができます。
    また、勝鬨橋方面へ行って築地へ寄ることも可能。
    私の「3月のライオンの舞台を歩く」はここで一旦終わりです。

• marsyさん 2019/08/24 12:26:21
    先日行ってきました
    うりむーさんはじめまして、marsyといいます。
    私も1月ほど前、3月のライオン聖地巡礼行ってきました。佃島は古い町と新しい町が隣り合わせで下町の感じが残っていましたね。
    この後新参者(東野圭吾)の人形町も回ろうかなと思っていたのですが、とても暑い日で断念しました。
    では失礼いたします。うりむーさん旅行記にポチッとな。

うりむーさん からの返信 2019/08/29 17:56:33
    Re: 先日行ってきました
    コメントありがとうございます。佃島、小さいけれど良いところですよね~訪ねてみて大好きになりました。

うりむーさんのトラベラーページ