2018/08/25 - 2018/08/26
るばーぶさん
遠距離恋愛夫婦の備忘録です。相方さんがバンコクに拠点を移して3年。会社のパーティーに参加しなければならない?状況となりました。場所はバンコクから車で3時間ほどのホアヒン。レンタカーで初めてのタイ近郊ドライブと妻の役目を果たしてきました。。。ビジネス英語はたまに使いますが、日常会話の英語って大変・・・とにかくNice to meet youの応酬でした。
レンタカー AVIS
ホアヒン ランチはチョコレートファクトリー・ホアヒン
観光 ホアヒン駅舎
宿泊 シェラトンホアヒン
MRTルンピニ駅から徒歩5分ほどの場所にあるAVISレンタカー。朝7時半から営業してます。今回は私の勤務する会社の福利厚生を使って日本から予約をしました。土日レンタルで約4000円でした。
となりにセブンイレブンもあって便利。
店の看板姉妹(猫ちゃん)です。
バンコクでは初めてのドライブです。今日の相棒です。一番小さい車を借りたのですが、大きい・・・。( ;∀;)
スズキの車です。
車内。ナビはついてません。スマオのグーグルマップで充分。
タバコ、アルコール、ペット持ち込み不可。さらに面白いのはドリアンも持ち込み不可。電車もドリアンは持ち込めないから、車も同じですね。
南国のレンタカー、当然エアコンは冷房のみ。
さて出発です。あいにく出発時は雨。安全運転で行きましょう。
バンコクを抜けるまでにまぁまぁ時間がかかりました。相方さんは、日本でも安全運転の人なので、特に心配なし。
チャオプラヤ川の上の橋を通る(ここが有料で普通車は50バーツ)と道路が空いてきます。
田舎道になってきます。バンコクからホアヒンまで約3時間。
もう少しでホアヒンに到着です。
チョコレートファクトリー・ホアヒンに到着。ちょうど12時くらいでした。
エントランス。
チョコレートショップです。
併設のレストランでランチをいただきます。
やっぱりピザ!です。(≧◇≦)
イタリアンソーダもいただきます。
NO1ピザを注文。(ピザの名前は失念)ピザ生地はうすいパリパリタイプ。チーズが上質で美味しーーーー!(≧◇≦)
相方さんが食べたがったオマール海老のスープ。濃厚な味でとても美味しかった。
それではいただきます。
デザートは「ダーク・チョコレート・ラヴァ」熱々のチョコケーキからチョコレートソースがたっぷり。ストロベリーソースも絶妙に美味しかったです。チョコレートファクトリーですから、是非チョコレートケーキを食べてみてください。
ショップの横にはタイ人が好きなフォトスポットがあります。大陸の人がワイワイ写真を撮ってましたが、10分もしないでいなくなってました。。。(゚Д゚;)
靴型のチョコレート。
美しい・・・のですが、けっこうな大きさ。食べるにはちょっと・・・(/ω\)
カラフルなチョコレート靴が並びます。チョコレートはどれも本当に美味しそうです。
チョコレートのクッキーやフィナンシェ、マドレーヌたくさん売ってます。しかも安い!
こちらは人気ナンバーワンのチョコレートクッキー。
ホアヒンの街並みが描かれているチョコレート。
ロリポップチョコ。
オーガニックのヘアケア製品や塩、胡椒なども売ってました。
相方さんに買ってもらいました。
チョレートファクトリー・ホアヒンに車をちょいと止めて、観光へ。近くのヴィラマーケットへ。外国人向けマーケットのためお値段はバンコクより高い!地元に住んでる上品な欧米のお客さんや明らかにタイ人富裕層のお客さんがいました。
こちらのワインレストランも美味しいそうです。
さて、この道を通って・・・タイ国鉄ホアヒン駅へ。この道、、、歩いていてわかったのですが、いわゆるバー街。なんだか夜ネオンの街を昼に歩いてしまいました。
チョコレートファクトリーから歩くこと約10分。国鉄ホアヒン駅に到着。ここは一度見てみたかったので。
ホアヒン駅です。
色鮮やかな美しい駅舎です。
故プミポン国王のお写真が飾られていました。
駅は観光客でも入れます。というかほとんど観光客です。
写真を撮りつつ・・・
実は人がいっぱいなんですよ。
電車来るかな?
ここもフォトスポット。
これもいいね!
相方さん、渾身の1枚(;'∀')
楽しい駅舎見学でした。途中ほんとに電車がやってきてびっくり。本当にエアコン無しだーーーーっと驚きました。
さて、そろそろホテルへ向かいましょう。
今日はシェラトンホアヒン・リゾート&スパに宿泊です。
会社の集まりということで・・・ほぼ貸し切り状態でした。どこへ行っても「Nice to meet you」・・・( ̄▽ ̄)
相方さんの勤務する会社、社内は英語。タイ人スタッフのみなさん、英語とても流暢!なお、タイ人スタッフ、欧米スタッフのほとんどがチュラロンコン大学、マヒドン大学、UCLAなどの海外の大学卒業の優秀な方々です。英語なんてできて当たり前の世界。バイリンガル、トリリンガルが普通すぎの世界でした。。うちの相方さん、社内でたった1人のジャパニーズ。。。(;´Д`) -
ホテルのエントランスです。
ロビー。
インフィニティも美しい解放感あふれたホテルです。
これは後で撮った写真ですが、ここも会社の人がたくさんいました・・・
ウエルカムドリンクをいただきます。パイナップルとシトラスのジュース。美味しかった!!
さてお部屋に向かいます。宿泊費用もすべて会社持ち。ありがたや、ありがたや。
こちらは通り・・・
2階へ・・・
お世話になります。
今回は到着がビリ(本当は2泊3日のところ、私の都合で1泊。)のため一番端の部屋になりました。プールアクセスの部屋が人気のようですが、そもそも水着も持ってこなかった。。。
落ち着いたトーンの部屋です。
ソファエリア。
デスク。
ベランダ。蚊がいそうだったので、全く使えず。
コーヒーセットなど。
グラス類。
セイフティーボックスなど。
クローゼット。バスローブは大好きなワッフル生地でした。
スリッパもワッフル生地。これは嬉しい。
ウエルカムフルーツ。
バスルーム。
歯ブラシがなかったのは驚いた。我が家はどこでも使い慣れた歯ブラシと歯磨き粉がないとイヤなので(主に相方のこだわり)どこでも持っていきますが。マイ歯ブラシ&歯磨き粉持参で良かった。
バスタブは異常に大きい。湯量はたっぷりなのでストレスフリーです。
アメニティもちゃんとあります。
シャワーはツリータイプですが、バスタブに持ち手式のシャワーもあり。
パーティー前にフィットネスで一汗。フィットネスに行くまでも「Nice to meet you」がたくさん。
フィットネスは24時間。夕方に行きましたが、けっこう混雑してました。1時間ほど筋トレと走ってみたり。
こちらは翌日朝4時半のフィットネスセンター。さすがに誰もいない(笑)我が家はリゾートではこの時間が鉄板です。
筋トレーーー。
タオルやアルコールスプレー、お水もしっかりあります。大きいホテルはこの辺りが安定感があって好きです。
フィットネス後、夕方、ラグーンエリアをお散歩。もちろんここでも「Nice to
meet you!!」の応酬。。。相方がかなり助けてくれましたが、私も必死(゚Д゚;)!! -
今日のホアヒンは曇り空。おかげで日焼けを心配しなくてよかった。
海に到着。
以前、プランヴリ・ホアヒンに行きましたが、こちらの海はかろうじて泳げるかな。。。
暑すぎず天候的にはギラギラの暑さより、いい感じです。
ビーチ沿いにホテルの素敵なレストランもあります。
この後、しばし昼寝して、午後7時からパーティーへ。いやー、、、がんばりましたよ、私。ここ数年で最大のがんばり。ファラン(欧米人)スタッフ、タイ人スタッフ、みなさん、私にわかりやすい英語で話しかけてくれました。。。( ;∀;)
夫は英語が嫌いで理系に進んだのに、この3年で英語ペラペラになってました。(悔しいっ(/ω\))とりあえず「Mrs.ルバーブ」の務めを最大限に果たしましたよ。 -
wifeの務めに終始したパーティー。せっかくのビュッフェ料理もほとんど食べれず挨拶ざんまい。すこし早めにパーティーをあがり、お部屋で相方さんとワインタイム。「いやーよくがんばったね、ルバーブっ!」って・・・いや、ほんとにがんばったよ、私。
パーティ当日の夜は即落ちで寝たようです。イビキもかいて寝ていたそうです。朝は一等賞で朝食レストランへ。昨夜はほとんど食べてないから、お腹空いた。。
ヌードルコーナー。
エアコンのある屋内。
窓際に座りました。
ヨーグルトやスムージー
フルーツいっぱい。
サラダ、コールドミート。
デニッシュ系とジャム
ドーナッツやプレッツェルなど。
フレッシュミルク
シリアル
フレッシュジュース。ホアヒンはパイナップルの名産地。パイナップルのフレッシュジュースが最高に美味しい。
ホットミールも充実してました。エッグステーション、タイ料理、欧米料理、日本の寿司など。シェラトンの朝食は外れがないです。 -
相方さんとシェアしつつ・・・
サラダもたっぷり。
オムレツと出来立てのハム。ハムは好きな厚さにセルフカット。このハムが美味しかった。オムレツも中にチーズがたっぷりです。
スイーツ系もこってり甘さでおいしかったです。なんといってもフレッシュジュースとフレッシュスムージーがとても美味しかった。おかわり3杯くらいしました。
再び、朝の散歩を。
相方さんと私はリゾートでの朝散歩大好きです。
ホテルのプール。
さわやかです。
今日は晴れるかな。
さて朝食レストランにもどり、会社に皆さまとさよならを。車なのでバンコクの渋滞前に一足先に帰ります。
温かい歓迎に感謝します。 -
バギーでシェラトンの駐車場まで行きます。
途中スコールが来たり、今日もホアヒンエリアはぱっとしない天気でした。ドライブ途中、豚さんを運ぶトラックが。。
相方さん「おっ、豚の修学旅行だっ!これから精肉工場見学だねっ!」
私 「・・・・」(゚Д゚;) -
美味しいポークになってください。。。(-_-;)
バンコクに戻ってきました。ホアヒンから約3時間でバンコク。
最後はガソリンをフルにして返却。ガソリン代は日本に比べると安い。91(ガオヌン)ガソリンでリッター90円くらいです。
いろいろな意味で楽しかったホアヒン旅行。妻として己の務めを果たした旅行となりました。
英語もっとがんばらんとね。。。