兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間の夏季休暇を貰えたので、1日ぐらいは何処かに行こうかなと思い、神戸に行くことにしました。同僚のIから「夏休み、どっか行くの?」と聞かれたので、「日帰りで神戸。コーヒーを買いに行こうかと思って。」と答えました。そうしたら、ドン引きした顔をされました。<br /><br />私:「何?ドン引いた顔して。」<br />同僚I:「ドン引いてるからねぇ。」<br />私:「新美南吉さんの『手袋を買いに』って知ってる?」<br />同僚I:「…?知ってるけど。」<br />私:「子供の頃、こぎつねが無事に手袋を買いに行けますようにって、応援しながら読んでたんだよね。」<br />同僚I:「こぎつねみたいに可愛かったら良かったねぇ。そうしたら、俺も微笑ましく思えたわぁ。」<br /><br />すみません。そりゃそうだ。ババアが福岡から神戸にコーヒーを買いに行ったって、微笑ましくもなんともないわ。次に生まれ変わる時は、バレンチノ・ウィルソン君みたいな美少年になってコーヒーを買いに行ってやる!

コーヒーを買いに 神戸

2018/08/27 - 2018/08/27

きのこ

きのこさん

私:「何?ドン引いた顔して。」
同僚I:「ドン引いてるからねぇ。」
私:「新美南吉さんの『手袋を買いに』って知ってる?」
同僚I:「…?知ってるけど。」

神戸に着き、一番最初に向かったのは『スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店』です。『フローズンティー ハーバル レモネード』を頼んだのですが、飲み物は何だって良いのです。素敵な建物の中、素敵な調度品に囲まれ、窓からは木漏れ日。この中で飲むという事で満足なのです。

スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン

北野異人館巡りをしようと、最初に『萌黄の館』へ行きました。有名人の方のサインがいくつか飾ってあり、色々なロケ地としても使われたようです。その中に二階堂ふみさんのサインもあり、数年前に『オオカミ少女と黒王子』が若い女の子の間で流行った事を思い出し、自宅に帰ってHuluでチェックした所、アニメしか出てこない…。

萌黄の館 名所・史跡

レンタルショップにはあったので、借りて観てみました。原作漫画は知らないけれど、長編漫画を無理やり時間内に押し込めているような気がします。何かスッキリしないので、原作漫画も読もうかと思ったのですが16巻もある…。やっぱり長編漫画でした。年始の暇な時にでも読んでみたいと思います。それまでにkindleで安くならないかなぁ。

『風見鶏の館』へ移動しました。ドイツ人貿易商ゴットフリート・トーマス氏が自邸として建てたらしいのですが、1階は来客用に豪華な調度品が備えてあり素敵です。でも、2階のシンプルな調度品も素敵。うららかな春、窓からの陽射しが降り注ぐ中でお昼寝とかしたら気持ちよさそうです。

風見鶏の館 名所・史跡

そして、次の所に行こうとしたのですが、その少し手前で水分補給をしないとまずいと感じ、『香りの家 オランダ館』のガーデンテラスでアイスティーを飲みました。服の裏地が汗でべたついて気持ちが悪い…。この日も暑かったです。

香りの家オランダ館 名所・史跡

水分補給をして落ち着いたので、『うろこの家・うろこ美術館』へ行きました。ここに展示している食器が素敵で、ゆっくり見学してきました。

うろこの家 展望ギャラリー 名所・史跡

さて、いよいよ『山手八番館』です。ここには、願いごとが実り叶う椅子と伝えられている『サターンの椅子』があります。最初、ここには行く予定にしていませんでした。それなのに何故行ったのか?それはビジターセンターの女性がやたらとお勧めしてくれたからです。それはもう何回も説明してくれました。何かご利益ありそうな気がしてきたので、若い女の子に混ざって順番待ちしました。

山手八番館 名所・史跡

『北野外国人倶楽部』にも行きました。ここには可愛いドレスが展示してあり、小さな女の子がキラキラした目をして見ていました。

北野外国人倶楽部 名所・史跡

異人館巡りもいよいよ最後。『坂の上の異人館』です。狛犬の間を通ると、愛情に恵まれ幸せになるそうです。私も一応くぐっておきました。

坂の上の異人館(旧中国領事館) 名所・史跡

館の中に入ると、いい匂いがしました。花の香りのようだったので、香りが強い花が飾ってあったのかなと思います。

本当は、この次に『H.R.ヒギンス』に行き、コーヒーを買う予定にしていたのですが、お腹が空いたので、先に昼食をとる事にしました。『神戸牛 ステーキ ヘンリー亭』でハンバーグセットを注文。そして、ここから予定がどんどん狂っていくのですが、この時まではそんなこと思ってもみませんでした。食べ終わり、お腹いっぱいになった時にアレ?となりました。

神戸牛 ステーキ ヘンリー亭 グルメ・レストラン

テレビで紹介されていたスイーツ店に行きたかったので、お腹いっぱいになりたくなかったのです。行きたかったお店は2ヶ所ありました。そのうちのひとつ、ママのえらんだ元町ケーキ 元町本店』の『ざくろ』です。軽いスポンジに甘さ控え目の生クリームで美味しかったです。ただ、もうこれ以上は食べられない…。

ママのえらんだ元町ケーキ 元町本店 グルメ・レストラン

そして、2つ目が『パティスリー アキト(patisserie AKITO)』です。イートインの席は空いていましたが、私のお腹は空いていない…。お店の方に、テイクアウトの場合はどれぐらい大丈夫か聞いてみたところ、2時間との事でした。無理だ…。ミルクジャムプリンが食べたかった…。ミルクジャムプリンは無理だったけれど、せめてミルクジャムはと思い、買って帰りました。

パティスリー アキト グルメ・レストラン

そろそろ『H.R.ヒギンス』に行くかと思い、タクシーを拾い、運転手さんに店名を言ってみました。ですが、分からないとの事。それは想定内だったのですが、電話番号を言えばナビで連れて行ってもらえると思っていました。そう、タクシーにナビが付いてないとは思っていなかったのです。運転手さんが店に電話 して場所を聞いてみましょうか?と言ってくれたのですが、生田神社にも行きたかったため、生田神社に参拝したあと、歩いて『H.R.ヒギンス』に行く事にしました。

生田神社 寺・神社・教会

『H.R.ヒギンス』に行こうと歩くこと3分。このまま歩いていたら熱中症になると思いました。そんな時に『にしむら珈琲店』の看板!実は先程のタクシーの運転手さんが「神戸には『にしむら珈琲店』っていう、美味しいと評判の珈琲店があるんですよ。良かったら、次に神戸にいらした時に寄ってみて下さいね。」と教えて貰っていたのです。【運転手さん、次回じゃなくて今から行くよ!】と心の中で運転手さんに報告しました。コーヒー豆も買い、ほくほくで店を出たら…。

神戸にしむら珈琲店 中山手本店 グルメ・レストラン

制服警官二人がジッと見てくる。何も悪いことはしていないのですが、つい目線を逸らしてしまいます。最初は【何だ?このポリスマン。】と思いましたが、すぐに富田林署から逃げた樋田容疑者の事を思い出しました。よく見たら、制服警官の方が5人。【暑い中、お疲れ様です。でも、私は樋田容疑者とは似ても似つかないと思うのですよ…。確かに女装している可能性はあるけどさぁ。】と心の中でボヤきました。でも、別件の可能性もありますね…。

犯人に遭遇した時を想像してみました。【犯人に財布をひったくられそうになる → 福岡に帰らなくてはならないので、現金は諦めるから他は返して欲しいと懇願してみる → 知らねーよと力づくで財布を持っていかれる → 現金を抜かれて、財布は何処かに捨てられる → 私は警察に泣きつく】もう福岡に帰ろうと思いました。『トミーズ』であん食を買ってから、すぐに新神戸駅に行こうと。一人旅で誰もツッコミを入れてもらえないので自分で言いますね。怖いなら、あん食を諦めて早く帰れよ!

トミーズ 三宮店 グルメ・レストラン

次は涼しい季節にきたいと思います。

新神戸駅