香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1か月ぶりに川龍村へ。<br />前回は端記茶楼に行きましたが<br />今回は彩龍茶楼で飲茶しました。<br /><br />週末は点心を取るのも列に並ばないと<br />いけないみたいですが、平日は近所で<br />働いている人が来るぐらいで<br />のんびりした茶楼でした。<br />名物のクレソン炒めは沢山ありすぎたので<br />半分ほどタッパーに入れて持ち帰り<br />夕食にしました。<br /><br />この日はお天気が良かったので<br />村を少し散歩してちょうど開催中だった<br />アートプロジェクトのアート作品も<br />ちょこっと見ました。

香港★荃灣日記 飲茶しに川龍村へ ~彩龍茶樓~

2018/08/02 - 2018/08/02

5670位(同エリア19678件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

1か月ぶりに川龍村へ。
前回は端記茶楼に行きましたが
今回は彩龍茶楼で飲茶しました。

週末は点心を取るのも列に並ばないと
いけないみたいですが、平日は近所で
働いている人が来るぐらいで
のんびりした茶楼でした。
名物のクレソン炒めは沢山ありすぎたので
半分ほどタッパーに入れて持ち帰り
夕食にしました。

この日はお天気が良かったので
村を少し散歩してちょうど開催中だった
アートプロジェクトのアート作品も
ちょこっと見ました。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩

10時半。

荃灣散歩、今回の行き先は川龍村。

翌日から夏休みで香港を離れる予定で、家にほとんど野菜がないこともあって、この日はクレソン炒めでも食べに行こうと、ジャクリーンと娘とミニバスに乗って出かけました。

ミニバスの中。緑の空間がありました。ふと見ると、金魚鉢!金魚が泳いでるーーー!!ミニバスに乗っている間、水があふれだすんじゃないかとドキドキしながら見つめちゃいました。

10時55分。

到着しました。

〇 川龍村

1か月前に初めて来て以来、2度目の川龍村です。前回は大雨で大変でしたが、今回はいいお天気。

川龍村には端記茶楼と彩龍茶楼という2軒の茶楼があり、どちらも週末はハイキングをした帰りに飲茶をしていく人々でにぎわうそうです。でも赤ちゃん連れにはやっぱり平日飲茶がらくちん。人が少なくてゆっくりできます^^

この日はバス停に近い彩龍茶楼に行きました。バス停から見えるので道を間違えることはまずないです。

〇 彩龍茶楼

中に入るとがっらーんとしていて、まさかお休みじゃないよね?と心配になりました。

入口に、「点心を取る人は外に並んでください」という張り紙があって、週末はかなり混むんだろうなぁと思いました。が、平日は空いていました。

店内。うちの娘はベビーチェアを用意してもらって、ご機嫌で座っていました。

お茶は好きなものを。私はプーアル茶を選びました。急須と湯飲みをお湯で洗ってから、茶葉を急須に入れて、お湯を入れました。

食器を洗いました。

このお店はセルフサービスなので、ジャクリーンに娘を見ていてもらい、点心を取りに行きました。お店の皆さんはとても感じがよかったです^^

こちらの大きなセイロには、叉焼包とか菜肉包とかが入っていたり、

• 排骨や鳳爪、糯米鶏が入っていました。

排骨や鳳爪、糯米鶏が入っていました。

• とりあえずこんな感じで取ってきました。焼売、蝦餃、マーラーカオ、鮮竹巻

そしてクレソン炒め

かなり大量。

前回3人でも食べきれなかったので、今回は2人だし絶対食べきれないと思い、タッパー持参で来ました(笑)。食べる前に、夕飯用にタッパーに入れました。

左はいわずもがなの叉焼包

店内。

11時半になり、だんだんとテーブルが埋まってきました。

デザートは豆腐花。

よく覚えていませんが、合計170HKドルくらいだった記憶が。ちょっと食べすぎました…

12時過ぎ、お店を出ました。

お隣は龍記ストア。

ちょうどこのときアートプロジェクトの開催中でした。

• こちら落書きされまくっているようにも見える村公所。こちらもアートプロジェクトの一環。

中からは麻雀牌を混ぜる音が…

川龍村は客家村ですが、客家村ならでは…の客家語カラオケがありました。こちらもアートプロジェクトの一環。

川龍村の手書き地図と川龍村で見られる植物や虫のイラスト。

村をぶらぶらお散歩。

パパイヤの木を発見。

龍眼の木。

そしてレモン?

さらに坂を下って

これもアートプロジェクトのアート作品らしいです。

本当に水が出てくるような感じがしました。

• いきなり池があり、魚がたくさん泳いでいました。

いきなり池があり、魚がたくさん泳いでいました。

これはイラストの犬ですけど、本物の犬も結構いるので、犬嫌いにはちょっとドキドキな村歩き。

前回行った端記茶楼。やっぱりこちらのほうが人気があるみたいです。

川龍村の猫。

このあと犬に遭遇したので、引き返しました。

〇 曾氏家祠

中には入れませんでしたが、ちょっとのぞいてみました。

帰りもミニバスで。バス停に行ったら意外に人がいて、1台目で乗れず、暑い中2台目を待ちました。週末だったらもっと人が多いのかと思ったらぞっとしました(-_-;)

• Salaamさん 2018/08/28 00:04:00
    川龍村点心食べ比べ
    熱帯魚さん、レイホウ!

川龍村の飲茶食べ比べ第2段、楽しく拝見いたしました。
    人気の軍配は端記に上がるようで、拝見したお店の雰囲気からも香港人の友達に連れられて行ったのは端記なような気がしてきました。

折しも来月の三連休を香港にするか台湾にするか無理矢理バンコクにするか迷って台湾に決定した矢先だったので、旅行記を拝見しやっぱり香港にすべきだったか?と若干の後悔の念(笑)

いつでもおいしい点心が食べられる環境が羨ましいです!

Salaam

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2018/08/28 10:57:41
    RE: 川龍村点心食べ比べ
    Salaamさん

早晨〜!!

どちらのお店も店員さんは感じよかったですね。
    でもどちらかというと、端記のほうがいいかな?
    點心もどちらかというと端記のほうがおいしかったかも。
    人気は間違いなく端記でしたね。
    あの平日の昼間でさえ、端記は結構人が入っているみたいでした。
    逆に彩龍は地元の人しかいませんでした笑

台湾も捨てがたいですよね!
    うちは年末は台湾かな?と思ってます!!
    台湾も癒されますよねーー( *´艸`)

それでは!!

Salaam

Salaamさん からの返信 2019/06/17 14:25:40
    Re: 川龍村点心食べ比べ
    Lei hou!

I'm now at HKG, 端記 as per your recommendation.
    I lost my phone on the taxi so sorry I'm writing to you in English.
    Hope you are feeling better now.
    Regards, Salaam

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る