御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大酒処の1つ 灘の酒蔵を一人で歩いて回ってみました。

灘 酒蔵めぐり

2018/08/26 - 2018/08/26

この旅行記のスケジュール

日本三大酒処の1つ 灘の酒蔵を一人で歩いて回ってみました。

大石駅からスタート

駅から川沿いを歩いているとサワノツルと見えたので、引き寄せられるように道路を渡りぐるっと回っても資料館は無い・・・ここは工場。
    しまった(>.<)沢の鶴資料館は別の場所でした。地図をよく見ないと工場の看板につられてしまう。

元に戻って川沿いを歩くと、看板が出てます。右に曲がってすぐでした。

一番乗りだったようで、一人でビデオを見せていただき見学させていただきました。
    酒造りが分かりやすく説明されていて、面白かったです。

おしゃれなラベル

沢の鶴ミュージアムショップでお買い物
    すぐに店員の方が接客してくださり、本日の試飲をすすめてくれます。
    他の酒蔵もまわるので、小さい瓶の物を購入。
    気になるお酒も試飲させてもらえました。

沢の鶴 お土産

神戸酒心館

イベントを多く開催される酒蔵のようです。

500円のきき酒セット

試飲コーナーで一人酒
    他のも飲みたかったけど、まだまだ途中なので。

ここには食事処もありましたが、満席で30分待ち。
    食べておきたかったけど、時間は無いので次へ移動。

福寿 お土産

白鶴酒造資料館

白鶴酒造までは少し距離があります。
    電車移動した方がよかったかな。

ここは工場敷地の一角のようで、守衛さんから『どうぞ』と言われました。

レトロな絵が好き

試飲コーナー
    一人一種類ずつ試飲できます。

白鶴 お土産

菊正宗酒造記念館

華やかで素敵

菊正宗 お土産

櫻正宗記念館

ここの2階を見落としてしまいました。
    次回こそ

櫻正宗 お土産

浜福鶴 吟醸工房

試飲コーナーでは次から次へとすすめてくださり買いたい気持ちになりましたが、持ち運べる量を超えそうだったので、3本に絞りました。
    ここの柚子日和というお酒は、今まで飲んだ柚子酒の中で1番でした。

浜福鶴 お土産

最後に浜福鶴の前にある
    焼きたてのパン トミーズで、あん食を購入。
    テレビで見て食べたいと思ってたら、目の前にお店!
    家で切った後の写真ですが、とても美味しい。

全部歩けるか試してみました。
    10時大石駅出発し、15時頃に魚崎駅到着。
    ちょっと急ぎ足で、お昼ごはんは食べ損ねましたが、お腹はすきませんでした。もう少しゆっくり見ても良かったかもしれません。有料試飲ももう少し楽しみたかったので、次は誰かと一緒に。

ただ、今の時期は暑かった。
    最後に浜福鶴で食べた大吟醸ソフトクリーム美味しかったな。けっこう斜め(^∇^)