岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスツアーを初めて利用して岐阜の全国選抜長良川中日花火大会に行きました~。<br />ついでに静岡県の中島農園の写真も載せました。

クラブツーリズムで行く全国選抜長良川中日花火大会

2018/08/25 - 2018/08/25

クラックバーガー

クラックバーガーさん

ついでに静岡県の中島農園の写真も載せました。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

以前から興味があったバスツアー。

今回初めて利用しました~!
    って言っても花火メインのバスツアーなので
    いわゆるバスツアーとは雰囲気が違うのかもしれないですね。

というわけで岐阜市で行われた
    「全国選抜長良川中日花火大会」に行きました~。

名古屋駅発着の日帰りプランで1人14000円ほどでした。

集合場所は名古屋駅の新幹線口側です。

今回バスツアーを利用したのは
    長良川の花火大会は、一般の人が買える有料席がないんです。
    なので場所取りが必要になります。

バスツアーなら席が確保されているので
    試しにと利用してみました~。

で、この写真が集合場所を写したものです。

バス2台でトータル80名の参加だったそうです。

ほとんどの人は個人的に直接行くと思うので
    あまり利用者はいないかな。

関西から出発したバスツアーはもっと
    参加人数が多かったそうです。

名古屋駅

では、集合場所からバスが停まってる所まで
    移動します。
    徒歩5分くらいです。

このバスです。

バスに乗り込みました~。

途中川島PAでトイレ休憩~。

こんな短い距離でもトイレ休憩あるんだ(゚ロ゚)

川島パーキングエリア 道の駅

花火の前に長良川うかいミュージアムで
    鵜飼いについて勉強です。

バスはこのまま長良川うかいミュージアムの駐車場に
    停めっぱなしです。
    うかいミュージアム見学後は歩いて花火会場にむかいます。

長良川うかいミュージアム 美術館・博物館

さほど興味はないですが見学します。

まあ、こういうのがバスツアーっぽいですね。

入り口です。
    すごい立派な建物。

鵜飼いは日本の無形文化遺産だそうです。

税金大量投入されたか(-_-)

マップです。

鵜飼いの模型があり
    後ろのスクリーンで映像を見ます。

きれいな画面で音質もよかった。
    どんだけ金かけてるんだ(>_<)

でっかい鵜の模型。

このあと、ここで弁当を受け取り
    歩いて花火会場に行きます。

弁当の受け渡し場所。

ミュージアムの外です。

ミュージアムから花火の見学場所まで20分ほど
    歩くので、弁当は見学場所でもらいたかった。

弁当受け取り後、
    歩いて花火会場にきました~!

屋台があって、にぎわってますね。

観覧場所に着きました~。
    暑い!!!

このあいてるスペースが
    ツアー参加者の席です。

左に座ってる人たちは、
    関西からきたクラブツーリズムの参加者です。

奥の山の上には岐阜城が見えます。

全国選抜長良川中日花火大会 花火

席の場所です。
    バスも花火の観覧場所も指定席です。

まあ自由席にするとグチャグチャになっちゃいますもんね。

再入場の際には、このバンドが必要です。

もらえたお弁当です。

個人的にはイスで食べるのは狭いし食べづらいので
    いらないかな。

鮎の塩焼きもついてます!

正直おいしくなかった(;.;)
    塩味薄いし魚くささが強かった。

さあ、暗くなりそろそろ始まります!

タイムスケジュールです。

オープニングは大好きな紅屋青木煙火店!!

7時20分から始まり

8時35分までです。

例年7月の最終土曜日に開催されますが
    今年は台風の影響で延期になり
    8月25日になりました。

元々この花火は行く予定なかったのですが
    延期になり日程が変わったので
    急遽参戦することにしました~!

始まりました~!

オープニングの青木煙火さすがの内容!!

オープニングにふさわしく
    派手な花火でした!

花火は何回見てもいいですね~。

ダイヤの指輪!

創作スターマインのコンクールもあります。

磯谷煙火の花火が1番よかったな。
    中日新聞社賞をとりました~。

今回は三脚持参で頑張って撮りました。

が、煙がこちら側にきてしまって
    こんな写真ばかりになってしまいました(;.;)

基本右側に上がってたのですが
    最後の仕掛けは目の前に!

突然でびっくり(笑)

最後はナイアガラ。

この夏、5回目の花火大会。
    面白かった~。

おまけで・・・。

静岡にある農園カフェ。
    以前旅行記に載せたお店ですが

農園カフェ グルメ・レストラン

メロンの時季に初めて来たので
    載せます。

夏はメロンのスイーツが登場します。

いちごのパフェも美味しいですが
    夏限定のメロンパフェもオススメです!

平日の午後に行きましたが15分ほど
    待ちました。

日曜日だと1~2時間待ちです(;.;)

今年の夏花火はこれで終わりかな。
    冬に開催される長野のえびす講煙火大会は
    もちろん行きます!!

最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。

• ひとぴちゃんさん 2018/08/28 17:11:59
    長良川花火~
    クラックバーガーさん、こんにちは~

この夏の花火は長良川花火で〆なんですね。
    長良川花火は若かりし頃に(笑)毎年見に行っていました~!
    昼頃には着いて敷物引いてビール飲んで
    長時間待ったのも懐かしい話です^^
    今はナイアガラとかもあるんですね~。
    バスを利用して椅子席で見られるのは楽でいいですね♪
    ダイヤの指輪、めっちゃ綺麗に撮れてますね~!
    今年は沢山の花火を見させて頂き私も夏を
    満喫出来ました~♪(≧∇≦)b

おまけのメロンパフェ!美味しそう!
    いつまでなんだろう?調べてみよぉっと(笑)

ひとぴちゃん

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2018/08/28 17:24:28
    Re: 長良川花火~
    ひとぴちゃんさん、こんにちは~(^^)

長良川の花火大会は2.3年ぶりでした。
    花火大会は日程がカブリまくるので、
    どこかに行くとどこかに行けない
    の繰り返しですね。

花火鑑賞士の人たちは、年20~30回
    花火大会に行く人ばっかりなので、
    私たちは全然少ないですが、
    土曜日の午前中は仕事なので
    なかなか行くことができないのが
    現状です。

まだまだ行きたい花火大会はあるので
    毎年少しずつ行きたいと思います!

中島農園の農園カフェは
    新東名の静岡サービスエリアにある
    スマートICから近いので
    車ならアクセスよく
    オススメですよー(^。^)

いつまでやってるんだろう?(笑)

クラックバーガーさんのトラベラーページ