旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの飛行機を使った旅は、弾丸2日間の北海道旅。<br />前から行ってみたいと思っていた旭山動物園を初めて訪れました。旭川空港から直通バスに乗り、行動展示で有名になった旭山動物園へ。10時半~16時すぎまで動物園をたっぷり満喫♪<br />旭山動物園は工夫がいっぱいで、やはり楽しい動物園でした!<br />宿泊した旭川での夕食は人気のジンギスカン屋さんへ。可愛い動物達と美味しいジンギスカンで大満足の北海道旅の1日目の記録。よろしければご覧ください~!

旭山動物園をたっぷり満喫♪旭川ー夏の終わりの北海道旅・1日目

2018/08/24 - 2018/08/25

まーやんさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/24

久しぶりの飛行機を使った旅は、弾丸2日間の北海道旅。
旭山動物園は工夫がいっぱいで、やはり楽しい動物園でした!

久しぶりの飛行機を使った旅は2日間の北海道旅!
    当初はGWに札幌・旭川3日間で予定していたけれど、都合でキャンセル(泣)
    日程が短くなっても今年中に行きたい~と、8月に訪れることになりました。

7:55発のJAL551便旭川行、20分位出発が遅れましたが、無事に出発~。

西日本に上陸し被害をもたらした台風19号、20号。タイミング悪く温帯低気圧に変わってから北海道へ向かうとの予報。特に2日目のお天気が心配です。

少々心配しつつも、いよいよ北海道上空へ♪

旭川空港到着後、10時発の旭山動物園行きの直行バスに乗り、旭山動物園へ向かいます。このバスは1日2便の運行。大人@550円

娘と私が旭山動物園に行ってみたいということから計画した今回の旅。
    1日目は旭山動物園を短い時間で見終わりそうなら、動物園→雪の美術館とはしご、見終わらなさそうなら、夕方まで動物園で過ごすというざっくりした予定を立てていました。

旭川空港 空港

旭川空港から所要時間35分のはずだけど、10時半頃に着いた気がする。

券売機で大人@820円×2名の入園券を買います。中学生の娘は無料。
    念願の旭山動物園へ入園♪

旭山動物園 動物園・水族館

バスの中で当日のスケジュールをチェック。
    早速、餌やりを見られる「もぐもぐタイム」が10時45分~だったぺんぎん館へGO!

すいーっと気持ちよさそう^^

抱卵期なので泳いでいるペンギンの数は少ないそうです。

行動展示で有名になった旭山動物園。
    好奇心をそそられる手作りの展示がとても多くていい♪

群れとは離れ、ガラス越しにひたすらお客さんをガン見していた1羽(笑)

ぺんぎん館の中へ入ってしまったが、もぐもぐタイムは外で行われるとのこと。
    始まる頃には人垣ができていたので、建物内の覗き窓から見ることに。

ガラスが汚れててクリアーに写真は撮れないけど、目線の高さをペンギンが歩いているのが観察できるから面白かった^^

お魚を丸飲みです(笑)

11時ホッキョクグマのもぐもぐタイムへ向かったら、混んでいてこれから並んでも見られるかわからないと。。そこで、もうじゅう館へ。

ライオンの檻は「展示訓練中」で空いてました。
    旭山は2017年、18年と高齢の2頭が亡くなってライオン不在に。そこで、今月1頭が来園したのだそう。それが昨秋に私が桐生が岡動物園で見た赤ちゃんライオン・オリトくん!環境に早く慣れることを祈ってるよ~。

アムールひょう、カッコいい!
    これは去年生まれた子?!それとも親の方?!…わかりません。

トラ達は水浴びがお好きな様子。

下に降りてみます。
    この後、2頭でバトル勃発。

トラがジャンプする所を初めて見たけど、それはもう迫力がすごかった!!

エゾヒグマのとんこは静かにお休み中でした。

クマが人里に…というニュースをたびたび見ますが、考えさせられます。。

手が届きそうな、ふわふわユキヒョウ。

もちろん触っちゃいけません。

11時半からもぐもぐタイムだったあざらし館へ。

トンネルを何頭も行ったり来たりするのが楽しい~^^

もぐもぐタイムは外のプールで行われます。

食いしん坊な子(?)が飼育員さんににじり寄る。

続いて11時45分~もぐもぐタイムのオラウータン。
    もぐもぐタイムに合わせて移動してると、結構忙しいです(汗)

高さ17メートルの鉄塔に橋がかかり、そこをオラウータンが移動します。
    餌をもらうために移動中のお母さん・リアン。

その子供のモカが激しく暴れてる(@_@;)
    ひぇーっ、落ちそうでコワイ。
    下はお客さんの歩く通路で、普通のアスファルトですよ。。

ちなみに落ちそう…なのではなく、、3才のやんちゃ盛りで遊んでいるそうなんですが(汗)

鉄塔の方へ戻ってくれてホッとする。
    いやぁ、お顔が可愛い♪
    ちょっと頭の毛が薄いところもイイね(笑)

お母さんはもぐもぐタイム。

リアンが食べた後の残りはモカの元へ。

ここでは慎重に、手足はしっかり柵やロープを握って、顔を近づけて食べてる!

食べ終えたら、するするとロープを登って行きます。

あっという間に上へ。

他のお猿さんに気を取られていたら、、

モカが橋を渡り、リアンのいる檻の中まで移動してました(@_@;)
    残念、、橋を渡る所を見損ねた…。

オラウータンは他の猿に比べて子育て期間が長く、一人立ちするのが6~9歳くらいなんですって。リアンの上に乗るモカ。甘えたくて仕方がない様子。

何を覗いているのかな?

熱い視線を送っていたら、振り返ってくれた(笑)

パッチリおめめと優しい表情がたまりません(´▽`)

お昼を食べるため、いったん園内の食堂へ向かいます。

途中のシロフクロウさん。
    横目でこちらを気にしてる。

どうせなら、途中のレッサーパンダも見ちゃおうっと。

1頭は出産準備中…ということは赤ちゃんが生まれるんですね!

左右のへやの表示があるけれど、、

2頭は下に。

2頭は上に…!

どっちがどっちだ?!

同じ方向を向いてる^^
    双子かな?!

可愛いらしい~♪

中央食堂でお昼。
    いわゆるレジャー施設の食事って感じでした。
    カットメロンとビールはおいしかったな。(当たり前?!)

旭山動物園中央食堂 グルメ・レストラン

オオカミ達はヘアーズアイの側のも、檻の側のも、みな寝ていました。

エゾシカ。
    近くで見ると角が凄く立派!!
    毎年生え変わるとは思えないほど。

北海道の動物達がたくさん集められたエリアです。

エゾフクロウ。
    つぶらななおめめが可愛い。

オオワシかな。

掴まれたら痛そう~(@_@;)

北海道といえばのキタキツネさん。

チンパンジー館。
    1人サーカス中でした。動きが速すぎて全然撮れなかったけれど、面白くてしばらく観察。思ったのは、チンパンジーってホント頭がいい!

突然、下から指がニョキッーと!!

…ホラーではありません。

単にここにつかまってジャンプしようとした子がいただけ(笑)
    チンパンジーの爪って黒っぽいんですね~。

この後、カピバラやクモザルを見に行った方が効率は良かったのですが、、

14時30分からのホッキョクグマのもぐもぐタイムへ急ぎました。
    午前中見られなかったので、外せないと思い・・・

もうこの日の予定は1日旭山動物園で決まり。
    見る所がいっぱいあって時間が足りません。
    雪の美術館は諦めました。

絶対に見たかったので15分前位に入場。
    3回にわけての入替制とのことで、ぎりぎり1回目でした。

お魚に向かってスイーッと泳ぐ大きなクマさん。

くるりと方向転換。

最前列のお客さんをLOCK ON!

上野動物園でもうまくいけば潜っている所を見られるけれど、こちらの方がプールの形も横長で、もぐもぐタイムの時間も決まってるし、多くの人が見やすい工夫がされているような気がする。

シールズアイから。
    あざらし目線でホッキョクグマを見られるカプセルですが、、クマさんには見向きもしてもらえませんでした(笑)

休憩したりしていたので、カバのもぐもぐタイムには間に合わず。

見たかった水中の様子は後で見ることにして、、

まずは2頭のキリンさんを。
    大きさがだいぶ違う!

白いお顔で小さいのが結ちゃん。

大きなキリン・ゲンキくん。近くに来てくれました。
    角とかおでことか凸凹してるのがよくわかる。

この後、建物の中へ入って水中のカバを見に行きますが、、ここでカメラの充電がなくなったー(泣)

それで、スマホ撮影。
    水中をぐるぐる泳ぐ姿はなかなか他では見られません!

この後、娘がカピバラを見たい!というので、東門方面へ。

正門から東門方向へは登り坂になっているので、歩き疲れた後にはちょっときつい。ちょうど雨も降ってきて、、くたびれたし、チラリと見て満足。なんのためにわざわざ行ったのか…(汗)

ここまで来たので東門ショップをのぞいてみる。

中央食堂の横の売店でも買い物をしていたのに、この店にはこちらにしか置いていないお土産もあり、またもや散財してしまった・・・

旭山動物園くらぶ 東門shop グルメ・レストラン

そろそろ旭川へ向かおうということで、16時半のバスに乗るため、園を出ました。10時半位からたっぷり時間を取って過ごしたものの、結局全部は見れなかったなぁ。。面白そうだった爬虫類とかも見るのも忘れてしまいました。
    それでも、期待通りに楽しい動物園でした。

旭川駅へ向かうバスは大人@440円。
    約40分間、バスに乗る人が結構多くて座れなかったので辛かった(泣)

旭川駅に到着。
    バス停から徒歩1分。目の前に見えたルートインGrand旭川駅前へチェックイン。

荷物を置いて、夕食のお店が混雑しないうちにお出かけ。

ホテルルートインGrand旭川駅前 宿・ホテル

ジンギスカンを食べに「成吉思汗 大黒屋 5丁目支店」へ。
    17時半すぎだったかな?!すぐに入れました。。
    (写真は帰りに撮影)

成吉思汗 大黒屋 五丁目店 グルメ・レストラン

ここは前にakepi48さんの旅行記で拝見してから、旭川へ行った時には絶対に行こうと思っていたお店。やわらかな生ラム、激旨でした~♪

しかも安い!肉を注文し、野菜はサービスというオーダー方法。

デザートはフィール旭川というショッピングセンター?の地下1階にある「ソラマチマーケット ラソラ 平和通店」へ。こちらは北海道土産が買えるショップです。

ルタオのソフトクリームを食べられます♪
    ポップによると、ルタオのソフトを食べられる道北では唯一のお店なのだそうです。

ソラマチマーケット ラソラ 平和通店 グルメ・レストラン

ルタオのソフトクリームを食べることができます by まーやんさん

ここはやっぱりチーズでしょ、とサンクフロマージュ390円をチョイス。美味しかったです^^ コーンもメープルで美味しい♪

フィールのB1Fは他にもいくつかお店が入っていて、ちょっとしたフードコートのような感じになってました。

近くのコンビニに寄ってホテルへ戻りました。

JALのダイナミックパッケージでの予約だったので、ホテルは駅から近くて大浴場があり料金が安い所という条件で選びました。

まだ新しいホテルのようで、部屋も綺麗だし、大浴場も結構広く、洗い場もわりと多くて全然混んでおらず、とても良かったです!部屋のお風呂は使いませんでした。

ホテルルートインGrand旭川駅前 宿・ホテル

旭山動物園と美味しいジンギスカンとソフトクリームに大満足の1日^^
    大浴場で疲れを癒して早々に休みました~。

2日目は美瑛へ行く予定。
    しかし、お天気は雨予報…。しかも午前中は「強雨」と。
    一番の心配は、訪れる予定の青い池は雨でも青いのか?ということ。
    さて、どうなることやら。。

ここまでお読みいただき、ありがとうございました~!
    2日目に続きます。

• ひろさん 2018/08/30 20:35:29
    旭山はやっぱり良いよね!
    まーやんさん こんばんは!
    旭山動物園に行かれたのですね!

私も娘が生まれた時に初めて行ったっきりです
    (もう15年も前くらい)
    その時はオラウータンの施設を作っている最中でした。
    その施設がこうやって旅行記で見れるのは、なんか懐かしー
    今はこちらでも動物の自然体での動きが見れるようにとか
    動物園の動物の魅せ方も旭山を参考にして変わってきましたよね
    ホッキョクグマ未だに人気なのですね~

それにしても今回akepi48さんが紹介していた大黒屋も行かれて羨まし~
    私はまだ行ったことがないので・・・。

次の旅行記も期待しています。

ひろ

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/08/30 23:19:53
    RE: 旭山はやっぱり良いよね!
    ひろさん、こんばんは〜
    コメントありがとうございます♪

ひろさんも娘さんが小さい頃に行かれたのですね〜^^
    15年前位だと旭山が映画になったりと
    ブームになるよりも前でしょうか?!

あのオラウータンの施設がちょうど建設中だったとは…!
    すっかり完成してる施設で、私達は楽しく
    観察してきましたよ〜。

旭山を参考にして各地の動物園も変わってきましたよね。
    魅せる展示を目指すようになって。
    私も自分が子供の頃にも動物園には行ってましたが、
    大人になった今の方が見ていて面白いなぁと思うし、
    すっかり動物園に、はまってます(笑)

旭山動物園はピーク時と比べて
    だいぶ集客は減ってしまったようだけど、
    それも他の動物園の魅力度が上がっている
    証拠かもしれないですね。

やはりホッキョクグマは人気でした!
    大型動物だからかな?!迫力もあるし。

私も上野動物園で動物3種くらいしか
    見ない時でも必ずホッキョクグマは
    見に行っちゃうんですよ。

私の場合は前にドキュメンタリー映画で
    温暖化で困難に立たされている
    ホッキョクグマを見てから、
    なんとなく目が行くようになりました。

ひろさんは大黒屋は未体験なんですね〜
    ぜひ機会があったら!
    本当に美味しさもお値段も◎ですよ^^

まーやん
  • akepi48さん 2018/08/29 22:21:10
    Welcome☆ようこそ旭川へ♪
    まーやんさん、
    ようこそお越しくださいました。
    旭山動物園、動物たちが活動的で良かった!
    表情までばっちり撮れてますねー♪
    旭川は盆地で、とても暑いところなので
    うっかり晴天だと皆んな寝てて
    全然つまんないんです。
    ホッキョクグマもいつにもまして豪快、
    楽しまれたようで何よりです。

名前を出してくださって
    ありがとうございます♪
    大黒屋も行かれたのですねー。
    つい先週、札幌でジンギスカン店を
    新規開拓しました。お肉は柔らかくって
    美味しかったのですが、
    タレとか雰囲気とかお値段とか、結果、
    やっぱり大黒屋よねえ♪ということに
    なったんですよー。

雪の美術館、私もちょっと気になっていて
    きれいですよね。機会があれば
    大黒屋とセットで行きたいわー(*'▽')

さて、美瑛の天気はいかに。
    楽しみにしています。

akepi48

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/08/30 21:39:36
    RE: Welcome☆ようこそ旭川へ♪
    akepi48さん、
    コメントありがとうございます♪
    ようやく北海道の地を踏めましたー(^o^)

旭川はいつもは暑いんですね!
    この日、園内の温度計を見た時に22℃台。
    湿気は多かったと思いますけど、
    比較的過ごしやすい気温だったのかな。
    動物達が活動的で良かったです。

東京は35℃位あったと思うので、
    人間の方も快適に過ごせました^^

大黒屋はぜひ!と思っていたので
    勝手にお名前を出させていただき
    スミマセン。

生ラム、期待以上に美味しかったです〜♪
    ホント柔らかくてびっくりする位。

akepi48さんの旅行記で知ったので
    感謝です<(_ _)>

北海道にはジンギスカン店が
    いっぱいあっていいですね〜!
    大黒屋はお値段も◎
    味もお値段も良しで人気があるのも
    わかるーと思いました。

雪の美術館は素敵な感じですよね〜♪
    行けたらいいなと思っていたのですが、
    2日目は午前中ツアーバスを予約して
    いたので、朝から美瑛へ向かいました。

2日目の天気は・・・
    町の洋品店で買い物する羽目になったと
    いうことだけお伝えしておきます(苦笑)

• みみききさん 2018/08/29 01:13:38
    偶然ですが…
    まーやんさん

こんばんは。
    旭山動物園、とっても楽しそうですね。
    いろんな動物の行動が見られるのはなかなかない機会ですよね!
    ジンギスカンのお店も良さそうですね。
    私も旭川に行ってみたくなりました!

偶然ですが、私も同じ日程で札幌に行っていました。
    台風が来ていて、お天気心配でしたよね。
    旭川は大丈夫でしたか?
    私は1日目にサッポロビール園と札幌ドーム。
    2日目に円山動物園と北海道神宮に行ってきました!
    旅行記はまだ途中ですが、何とか無事に楽しめました(^o^)

まーやんさんの2日目の様子も楽しみにしています。

みみきき

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/08/29 22:52:49
    RE: 偶然ですが…
    みみききさん、こんばんは〜

ちょうど同じ日程での札幌行でしたね!

サッポロビール園のジンギスカンも美味しそう!
    やっぱり生ラムですよね〜♪
    店内の雰囲気も素敵です。

台風が日本海に抜けてから、方向転換して北海道へ向かうとは…
    出発前、進路予想を見るたびに大丈夫かなぁ…と
    私もハラハラしながら出発日を迎えました。

日程はこなせたものの、
    こちらは2日目午前中がかなりの雨。
    美瑛の花畑は霞んでいるし、
    風もすごく強かったので、、
    傘をさしても吹き込んでくる雨風に
    濡れてしまい寒かったです〜(泣)

空港へ向かう頃には青空が出ていたのが
    嬉しいような恨めしいような(^^;

今回は札幌には行けませんでしたが、
    円山動物園も北海道神宮も行ってみたい所、
    旅行記楽しみにしてます♪

私も2日目旅行記ガンバリマス。

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ