遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気になっていた遠野ホップ収穫祭に友達を誘って行って来ました。<br />帰りに仙台に寄り道して遊んできましたよ。

遠野ホップ収穫祭からの仙台・松島旅

2018/08/25 - 2018/08/26

hanakid55

hanakid55さん

帰りに仙台に寄り道して遊んできましたよ。

朝7時16分東京駅発の新幹線に乗り、新花巻で乗り換えてはるばる遠野までやって来ました。
    到着は11時。
    遠かったー

釜石線
    ワンマン運転でローカル

駅のベンチ
    かっぱの里なのでかっぱ模様の畳が!

駅舎はレトロでかわいかった

遠野ホップ収穫祭の会場です。
    雨が止んだ直後でベンチ濡れてました

どれ飲むか迷うなー

迷った結果IPAをいただく。
    この収穫祭はエコカップを買うとビールが安くなるのですが、色で選んだら去年のカップでした…
    いいんだ、かわいいから…

ビールのお供はもちろんソーセージ!

そして、遠野で有名らしいパドロンの素揚げとフリット。ししとうがもう少し膨らんだ感じです。
    美味しい!

ビールメニューはこんな感じ

さてさて次は何を飲もうかな

セゾンビール(だったはず)

収穫したホップが醸造家の方々に渡されます

• 遠野は日本のホップの主要な産地ですが、生産者が減っていて、このままだと国産ホップがなくなってしまう可能性があるそうです(&gt;_&lt;)<br />それは困る。<br /><br />移住する勇気はないけどせめて来年も収穫祭にこれたらいいなと思うのでした。<br /><br />ちなみに去年収穫祭に参加した方で移住されたかたが1人いるそうです!<br />すごい!

遠野は日本のホップの主要な産地ですが、生産者が減っていて、このままだと国産ホップがなくなってしまう可能性があるそうです(>_<)
    それは困る。

すごい!

かんぱーい!

3杯め
    キリンラガーですが、注ぎ方が違うのです

手前が2度注ぎ
    後ろがミルコ(泡のみ)チェコでメジャーな注ぎかたらしい

これがホップです!
    くしゅくしゅったやるとすんごくいい匂い!

ホップはこんな感じでできるんですね

さて、そろそろ帰ります
    鉄柱にもカッパが!

別のブログに遠野ホップ収穫祭についてまとめたのでよかったらご覧ください

さて、遠野から一気に仙台です(笑)
    実際は二時間くらいかかります。

やっぱりかきでしょ!
    夏だと種類が少ないそうです

宮城名物シリーズ
    ほや!
    初めて食べましたが、美味しかったです!
    思ったより柔らかい食感

お刺身
    全部美味しかったけど、中でもフカヒレが出てきたのがおどろきです!