サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のロシア!サンクトペテルブルクへ☆<br />ガイドブックはるるぶと地球の歩き方くらいしかないし、情報があまりなくて少し不安でしたが・・・<br />宮殿、街並み、美術館、食べ物どれをとっても☆5つ!とっても楽しい3日間でした!<br />ちなみに、サンクトペテルブルクの中心部しか分からずですが・・・<br />英語も通じるカードも使える!レストランのメニューも英語表記あり!しかも夜も普通に歩ける!(現地のガイドさんも言ってた)観光客も多いのもあり安全で観光しやすい街でした。<br /><br />8/14*1日目*<br />大韓航空でソウル経由にてサンクトペテルブルクへ<br /><br />8/15*2日目*<br />エカテリーナ宮殿<br />ピョートル夏の離宮<br />マリインスキー劇場にて白鳥の湖鑑賞<br /><br />8/16*3日目*<br />エルミタージュ美術館<br />フォンタカのサーカス<br /><br />-------------NOW!!-----------------<br /><br />8/17*4日目*<br />カザン大聖堂<br />血の上の教会<br />エルミタージュ美術館別館<br /><br />8/18→19<br />大韓航空でソウル経由にて帰国<br /><br />--------------------------------------

夏の女子旅☆サンクトペテルブルク③☆

血の上の教会
エルミタージュ美術館別館

8/18→19
大韓航空でソウル経由にて帰国

最終日もいいお天気!
    水の都だけあってたくさんの水路と橋のかかる街

朝のお散歩でまずカザン大聖堂へ。
    観光客も中に入れます!特に入場料も要らず。
    お祈り中?だったので中の写真はなし

カザン大聖堂 寺院・教会

続いて血の上の教会。
    一番高い塔が修復中だけど。。。
    でもこのたまねぎドームと色使いがザ☆ロシア!
    外観も可愛いんですが、内装もすごかった!

ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会

一面モザイク!!!
    柱から天井まで全部細かいモザイク!!!

ここは入場料がかかるんですが、それでも入ってよかった!!!
    チケットの列は若干並んでましたが、横にある自動券売機?なら並ばずすぐに買えました。
    ここでもまたロシアの技術力と色彩のセンスに感動しました。。。

こんな上の天井までモザイクどうやって貼るの!?

出口近くの装飾も星とお花で可愛い!

休憩も兼ねて文学カフェへ
    オープンして割とすぐ11時半くらい?だったのでほぼ人もおらず

紅茶とアップルパイ?
    う~ん、美味しい!ロシアに来て食べたものはずれがない!全部おいしい!

文豪たちが通ったといわれている文学カフェ
    内装もおしゃれでガラス張りだから広く見える!
    これは、、、誰だろう、、、←

入り口ではくまさんがお出迎え

きっと有名な文豪たちの写真、、、?

ぶらぶらお土産屋さんを物色して

午後は、昨日行けなかったエルミタージュの別館へ!
    2dayチケットを買ったので、そのまま別館も行けます。

こっちは空いてる!(笑)
    ここが向こうの大使の階段みたいな感じかな?

反対側なので冬の宮殿がよく見えます。

別館は印象派以降のフランス絵画が充実してます。
    本館よりも人も少ないし、ゆったり鑑賞~。

• モネ

モネ

ルノアールは静物画も素敵だなぁ~

もちろん人物画も!

これはお気に入りで待ち受け画面にしました。

あわ~い色使いと表情。そして柔らかいけど細かい背景など
    ルノアールの作品は素敵だな~。

これもルノアール

ゴーギャン

ゴッホ

ピカソ?だったと思う、、、

マティス

下のフロアはロシアに関する展示。
    王宮コレクション?

ロシアの軍服も結構展示されてたんですが、これがテンション上がる~!(笑)

なんだろう、制服ってときめく(笑)

可愛い蜀台

一番下のフロアに申し訳ない程度にアールヌーボーの展示も!(笑)

レースが細かい!

そしてざっと歩き疲れてカフェで休憩。
    アメリカーノとミートパン?これがピロシキなのだろうか。。。
    150円くらいだったけど、パサパサのお肉が入ってて正直、これはあんまり美味しくなかった(笑)
    ピロシキって揚げパンに春雨とかお肉とかはいってるコロッケ?のようなイメージだったんだけど。。。

そんなこんなでエルミタージュを後にします。

そして!今日こそは!とストロガノフ宮殿でビーフストロガノフ食べようと思ってたのに!!!
    今日はもう予約でいっぱいだよ~といわれ。。。(じゃあ昨日教えてよ!)
    路頭に迷う←
    でも最後だしせっかくだからロシア料理食べたい!
    そう思ってるときほど見つからないロシア料理店。。。19時にホテルにお迎えがくるのになかなかこれというお店に出会えない。。。
    は!ロシアレストラン発見!!この時点で18時半くらい(笑)
    ショーがあるから1時間半くらいしかいれないよ?と言われる。いいよいいよもう帰るから!といって中に通してもらう。
    お姉さんの服がめちゃめちゃかわいかったみんなちょっとずつ違うけど花柄のワンピース

時間ないのに、ストロガノフ宮殿でご飯食べようと思ってたからお金ありまくる為カクテルを頼み、水のように飲み干す(笑)

なかなか出てこない料理にやきもきしつつ(笑)
    18時45分?くらいにきた!
    いっそいで食べる!
    しかしビーフストロガノフ美味しすぎたー!
    これは粘って探して食べれてよかったー!!!
    もう一回ピロシキらしきパンにトライしたけどこれも微妙だった・・・
    ピロシキとは、、、?

ガンダでホテルに戻るとガイドさんもうきてたー;
    でもまぁ19時には着いてたからセーフだろう。。。

そしてサンクトペテルブルクを後にします。
    これは要塞。今回は行けなかったけど。

凱旋門を通って空港へ。
    行くまでは情報も少ないし不安もありましたがとーっても楽しくて綺麗で安全でご飯も美味しい!大好きな街になったサンクトペテルブルク。
    飛行機で会った日本人の人、好きで年に4~5回はきてますって言ってて、え~?ってなったけどその気持ちもわかる!(笑)
    頑張ってまた行ける様にしよう!!!サンクトペテルブルク、スパシーバ!