バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイとマレーシアに行ってきました。<br />色々、航空券を検索するうちに、やっぱりKL発券を選択^^;<br /><br />ひとまず、バンコクに特典で入り鉄道でマレーシアに入ります。<br />鉄道のチケットは日本でWebで予約し、いざ~<br /><br />でもやっぱり、何かあった旅でした<br />旅行記に記載してますので、笑ってください(~_~;)<br /><br />■ 1日目<br />  HND 0:40ーBKK 5:00(JL033)<br />    ワットポー見学<br />  <br /> ファラムポーン駅 15:10~パダンべサール翌8:47(予定でした。。。)<br /><br />■2日目<br /> ペナン島<br /><br />■3日目<br /> クアラルンプール <br /><br />■4日目<br /> 帰国<br /><br />1バーツ≒3.4円<br />1リンギ≒27円

タイ国鉄に乗って国境越え

2018/08/24 - 2018/08/25

akitayume

akitayumeさん

タイとマレーシアに行ってきました。
色々、航空券を検索するうちに、やっぱりKL発券を選択^^;

ひとまず、バンコクに特典で入り鉄道でマレーシアに入ります。
鉄道のチケットは日本でWebで予約し、いざ~

でもやっぱり、何かあった旅でした
旅行記に記載してますので、笑ってください(~_~;)

■ 1日目
  HND 0:40ーBKK 5:00(JL033)
ワットポー見学

帰国

1バーツ≒3.4円
1リンギ≒27円

鉄道

仕事場から羽田空港に直接行きます

今回は特典(エコ)のため、ラウンジは使えません
    まだ、JLクリスタルなんで

「和カフェテリア Dining 24 羽田食堂」でおにぎりセット
     680円くらい。。。
     空いててよかった!

JL新間隔エコノミー、広いですね

バンコクまでなら十分です
    でも、深夜なので眠い。。。

朝食です
    美味しかったですよ~

早朝に空港に着きましたが、チケットセンター(売り場)で確認した
    かった事があるので、始発駅であるファラムポーン駅へ。

中央に王様の肖像画でしょうか

デジタルの電光板!

確認したかった事は、寝台の上段を下段にできるかと(二段式なんです(・_・;)

結果、満席でダメでした。。。

駅の周りを散策

デカイ秤ですね

果物などの屋台もあったり

りんご!?

さすが、南国綺麗ですね

出発時間まで、しばし観光です
    ワットポー(ワットプラケオ)に行きます

入場料は500Bです
    8:30からとの事でしたが、8時過ぎには入れました

猫が沢山いました

尖塔が見事です

また、配色も異国を感じます

中には靴を脱いで入ります

綺麗で厳かです

寺院を後にし、バス(超ローカル)に乗って
    駅に戻ります

中には車掌(女性でした)がいて、運賃(10Bくらい)を払いました

エアコンは無く、窓開けっ放しで走行~

ヨーロッパの駅みたいですね

改札はありませんので、ツカツカと鉄道に乗り込みます

こちらの紫色の差し色が入った列車です

食堂車もありますね

4人がけですが、2人用です
    向かい合って座ります

オー、「世界の車窓から」の世界ですね~
    気分は盛り上がります

翌日の悲劇も知らず。。。

3等車です
    寝台ではないので、このまま夜を明かします

車両と車両の間です

あぶな~い!

話のタネで、食堂車で夕食です

選択肢は3つだけで、アルコールはありません

鶏肉とピーナツの甘辛炒めとスープ(パイナップル付)

130Bだったかな

普通に美味い!

ほとんど各駅です

その度に売り子さんが食べ物を売りに来たり、
    車内販売係も大勢おり(たぶん委託の方々)
    事欠きません。

ただ、タイの南部では外務省の海外安全HPによると、
    「ナラティワート県,ヤラー県,パッタニー県及びソンクラー県の一部(ジャナ郡,テーパー郡及びサバヨーイ郡)レベル3:渡航は止めてください(渡航中止勧告)。」
    とのことです。

その為、車両には鉄道関係者の他(警察若しくは軍関係者の方と思われる)も
    乗車し少しピリピリしてました。
    食堂車の調理室などは撮影禁止でした。

さて、自分の席ではもう!?寝床が準備され(この時点で17時30分くらい)
    ずっとこの状態が続きました。。。

寝れね~(・_・;

夜明けです

7時くらいかな

綺麗ですね~

でも、この後悲劇が。。。
    写真を撮りたくて、3等車に行っていたところ、
    なんとハジャイ駅で寝台(自分が乗っていたところ)が切り離しで、
    行ってしまいました。(バカバカ自分)

続きはペナン島編で~

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る