白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月から「北海道にスノーボードに行こう!!」と友達と計画してたものの中々進まず年越し<br /><br />1月の半ば位から2月の3連休で行こう、と決めたものの時既に遅し<br />第一希望の北海道はほぼ完売<br /><br />「どこでもいいから、できれば豪雪地帯(モフモフ狙い)でないですか」<br />と旅行代理店で探してもらい、青森に安くて空きのあるプランを発見!!<br /><br />ゲレンデすぐのホテルで2泊3日、丸々スノーボードの為の旅行が決定♪<br />平昌オリンピック開会当日に出発の為、オリンピックスケジュールを携えて向かいます<br /><br />しかし出発直前、草津のゲレンデで噴火と東北に最強寒波再来のニュースが・・・<br /><br />オリンピックの名場面と一緒に?振り返ります

2泊3日スノーボード滑り三昧青森スプリングスキーリゾート

2018/02/09 - 2018/02/11

春の牧場

春の牧場さん

2018/02/09

2018/02/11

第一希望の北海道はほぼ完売

オリンピックの名場面と一緒に?振り返ります

友人
観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

楽しみすぎて久しぶりにしおりを作成
    旅行日程とオリンピック日程を並べて観戦スケジュールもばっちり

飛行機の出発時刻は7:55
    色々逆算して、余裕をもって5:00起き・5:45出発とし、伊丹空港で朝ごはん(おにぎり持参)にしました

冬の為、まだまだ真っ暗な中出発します

伊丹空港に着いたのは7時前
    予定よりも早く着いたので保安検査場に入る前も入った後も余裕をかましていると搭乗口までの通路で呼び出しをくらいました
    搭乗が始まって5分位しか経ってなかったんですが・・

今回の飛行機は小型のプロペラ機
    搭乗口から飛行機まではバスで向かうらしく、そのバス(最終便)が私たちが来ないから出発出来ない!という状況だったようです・・

申し訳ない~っ(>_<)

搭乗口からバスで向かうなんて初めての為
    「あれかな?いやあれじゃない?」なんて言いながら乗る飛行機を探しました

というのも旅行代理店の担当さんから
    「対象便はプロペラ機です、プロペラ機は結構低いところ飛ぶので景色を堪能できていいですよ~」
    と言われていた為不安半分、楽しみ半分

でも結局プロペラついてたか分かりませんでした

• 離陸<br /><br />『最強寒波再来』の為、飛行機が飛ぶか不安でしたが定刻に飛んでくれました

離陸

機内はやはり小型機

狭いです

写真では分かりづらいですが横幅は映ってるのが全部
    座席数も2・2か1・2

もちろん通路も1つしかなく機内販売はCAさんが動きづらそうでした

陸地が白くなってきたww

雲の中に突入

やっぱり豪雪なのか・・

無事青森空港到着^^

あれ、あんまり雪ない^^

青森空港ではホワイトインパルスという除雪隊が活躍されているそうで、豪雪地の青森でも離着陸が不可になることはほとんどないとか

空港からホテルまではバスの送迎

ラクラクで助かります^^

車窓から見える景色が一面真っ白なもんでもぉテンション↑↑

しかし平昌ではこの時、宇野くんがフィギュアスケート国別対抗戦でショートプログラムを披露しておりました・・・
    ぐあぁあぁぁっワンセグで観ようと思ってたのに!!
    白銀の世界にテンションあがりすぎて忘れてたぁぁっ!!

• 到着<br /><br />今回お世話になるホテルは<br />ロックウッドホテル&スパ<br />さん<br /><br />公式ツイッターを覗いてみると国内外のオリンピアンも合宿で利用するとか・・<br />私達の滞在中もUSA NATIONAL TEAMとかかれた紙が・・

到着

今回お世話になるホテルは
    ロックウッドホテル&スパ
    さん

ホテルのロビー(撮影は夕方)

2Fのフロントで受付を済ませ、旅行代に含まれるリフト券の発券とボードの準備をします

「1時間千円でアーリーチェックインできます」と言われましたがまだ12時だったので3千円とられる計算・・・いえ、しません。。

チェックインしなくても4畳位の更衣室があり、十分楽に着替えられました

友達は自前の板ですが、私はレンタルの為着替えが終わったらレンタルショップへ

ちなみにロビーから見える建物がレンタルショップ

ゴンドラに乗って出発♪

リフトとゴンドラ併せて5本、全15のコースがあり、山頂まで続くゴンドラをメインに色々なコースをまわります

「山頂まで続くゴンドラ」というのはありがたいもので、寒い思いをせずに登れる訳です

標高921mまで行くのには結構長い時間かかるわけで・・
    5分~10分位かかってました(ちょっとはっきりは覚えてない)

これ、リフトで風をびしびし受けながら登ってると・・・

ありがたさが身に沁みます

さらに登って行きます

奥には海も見えてきました

「青森の形(先っぽ)が見える」と評判らしいのですがあいにくの天気で分かりませんでした

山頂到着っ\(^O^)/

天気が悪い?
    予報では3日間豪雪なんて恐れもあったので気になりません

見晴らしなんて二の次で、滑れるうちに滑ってしまわねば

しかしボードは2年ぶり。。
    「初心者コースから行こう!!」と友達に懇願し確かめながら滑って行きました

なんといってもオリンピアンレベルが合宿で使うゲレンデ

間違って上級者コースに迷い込んでしまったら命の危険も考えられます

でも恐怖心より好奇心が勝ることもあるわけで・・

上級寄りの友達の希望でパークへ

3m~5m級のジャンプ台が連なるコースへ入り、初級寄りの私は横をただひたすら滑っていくだけ

友達は小さめを何度かチャレンジしてましたがそもそも上まで登りきれません

ちなみにどんな人が挑戦してたかというとほぼスキーヤー
    途中で止まっても横歩きして登っていってました

今回の楽しみの一つ、ハーフパイプ♪

国内では珍しいオリンピックレベルの大きさで、もちろん挑戦なんてできませんが
    その大きさと迫力を生で見てみたかった

この日は圧雪が間に合っておらずコース自体閉鎖中

しかしここに限らずゲレンデは人がまばら・・・

滑る側からしたらサイコーですが友達と「平日とはいえ、経営大丈夫か?」とマジで心配してしまいました

日も落ちてきてゴンドラ・リフトも終わりだしたのでこの日は早めに上がってチェックイン

レンタルした板&ブーツは3日間借りっぱなしOK
    友達の板も含めホテルの1Fにあるロッカーに置きっぱなしにできます

これがラクで^^
    なんてったって板出して目の前がゲレンデですから

さて、初日で閉鎖コースと上級コース除いて一通り滑った感想は・・

しんどい!!!

スキーヤー向けが多く、初級コースはほぼ平坦な道が続くところも

そこがボーダーにはめちゃくちゃしんどい!!

平坦になる前に勢いつけないといけないのにその手前はうねうねでスピード出しづらい為途中で止まってしまうことが多々あり、

しかも逆エッジになりやすくて頭打ってしまいそうという恐怖感からめちゃめちゃブレーキかけてしまうという・・・

久しぶりということもあるのか足パンパンになりました

露天風呂付きのお風呂の後は夕食会場でバイキング

リンゴをはじめとした青森食材を使ったメニューがいっぱいあり、あれよあれよとテーブルが皿で埋まりました

カニも食べ放題♪中もぎっしり詰まってました

この刺身もおいしかった・・・

これ、旅行代に含まれてますが通常5,000円です

どう考えても払った旅行代が安すぎる・・・

そして、ナイター営業もあるのに早めにボードを切り上げた理由!
    平昌オリンピックの開会式!!

間に合うように部屋に戻り、友達と視聴

二人とも朝早いし激しい運動後、お風呂も終わってお腹もいっぱいという眠くなる状況MAXの中、観ていましたが・・

はい、トンガの旗手入場で思いっきり目が覚めました
    氷点下のなか、上半身裸・腰蓑とサンダルのみの民族衣装で鍛え上げた肉体を披露するピタ・タウファトファ選手
    国背負ってるなぁっとむちゃくちゃ感動しました

ちなみにホテルにはシアタールーム(予約制・無料)もあるのでそこでパブリックビューイングでもするかなぁと期待してましたがしませんでした

オリンピアンも来てるなら冬季オリンピックは一大イベントだと思うんですが・・・

みんなで盛り上がりたかった(・・;)

おはようございます

旅先でも普段は朝全く起きれない私ですがこの日は自然と目が覚めました

時刻は6時前
    歯を磨いてお風呂の準備をし、部屋から外を眺めてみます
    リフトのオープンは8時半からですがゲレンデは既に整備の車が動いています

まだ寝ている友達に静かに声をかけ、お風呂行くけど行く?と聞くと
    ・・・行く・・!と起き上がりました

返事がなければ起こさず一人で行くつもりでしたが、意外と起きるもんです

朝風呂は顔を洗ったあとはさっと体を流すだけにして露天風呂へ

実は昨晩の露天風呂は怖くてすぐに上がってしまいました

というのもこのホテルの露天風呂は2階(雪が積もってほぼ1階)で、
    ネットで
    「"熊が出るため閉鎖中"という張り紙がドアに貼っていました。ドアより露天風呂の方が危ないのでは・・」
    という書込みを見ており、熊が出たらどうしよう・・と長く入れませんでした

朝なら見晴らしもよく、少しは怖さが減るのでゆっくり浸かりました

お風呂の後は部屋でオリンピック情報を見ながら化粧と着替え
    途中からほとんど寝ていた友達に、トンガの感動を伝えつつ準備しました

朝食は夕食会場と同じ場所でやはりバイキング

7:30オープンのハズが7:30に行くと既に人がわんさか

どうやら早めに開けておるようです

で、このパンにつけるジャム
    リンゴジャム

牛乳の隣のリンゴジュース

めちゃくちゃおいしい

カレーは昨晩とはまた変わってリンゴカレー

そりゃ取っちゃいますよ
    でもリンゴ感はわからず

写真には映ってませんが別に剥かれた生リンゴもありました

めちゃくちゃおいしい

リンゴは皮がむかれて山盛りに置かれていたのにきれいな色していました

なので逆に変な味するかと一口目は恐る恐る食べましたが全然何かを付けてるような味はせず、めちゃくちゃおいしかったです

食べてると続々他の宿泊客がやってきますが、外人、しかも白人が結構おり、英語が飛び交ってました

以前夕張に滑りに行ったときは春節の時期だったこともあり中国人が多かったのですがここは欧米人が多いようです

たまに中国語が聞こえてくるな?と思ったら青森弁でした
    本物の青森弁はすごかったです!

今日も朝から滑ります

2日目は土曜日

週末で地元民が集結かと思いきやこの日もゲレンデはスカスカ
    普段よく行く岐阜なんかではありえません

いえ、嬉しいんですけどね?

友達は「週末でこれはマジでやばいな!!」とコメント

2重の意味でヤバいです
    青森、マジサイコー

本日は強風の為一部リフトが閉鎖中

滑るコースが限られる中、昨日地獄をみた平坦なコースを滑りますが
    やっぱり今日もしんどい

しんどい上に長いんです、楽しくもなく

あまりのしんどさにクソコースと名付け避けることにしました

滑るのがしんどくなり、お腹の調子も悪くなります

友達が待っているリフトへは、ゴンドラ経由で降りていく必要がありますがもうクソコースに行きたくなかったので駐車場を突っ切ることに
    (後でその必要もないことが判明orz)

本日も悠然と佇むハーフパイプは見てるだけで心躍ります^^

お昼はホテルのレストランへ

バイキング会場のすぐ隣です

昨日はゲレンデの食堂で頂きましたが今日は気分転換と休憩も兼ねてホテルへ

お値段はゲレンデの倍かかります

が、ここのウェイターが超イケメン!!

外人さんで、ドレッドヘアーっぽい髪をひとまとめにした濃い顔イケメンです

写真撮って欲しかったんですが勇気がでず・・・

だってミーハーな声掛けを英語でしないといけないわけですから・・・
    (まぁ日本語も通じるでしょうが・・)

食べながら、「昼からどーする?部屋で休む?ナイターもあるし」なんて話もしましたが、「いや、滑ろう!」という友達

私は正直しんどくて、オリンピックも観たいし一人でも部屋で休もうかと思っていましたが
    この後、状況が一変します

じゃーーーーんっ

新しいコース開拓です

閉鎖されてると思い込んでいた中級コースの入り口を友達が見つけ、入ってみるとそこは、夢の、待ちに待ったモフモフ!!

新雪が降り積もったモフモフを一層人がいない中で滑って行きます
    (みんなこのコースに気づかない)

入口が人1人がようやく滑れる程度の道で、そこに入るのにもキッカーの手前を横切る必要があった為初級寄りの私は全く気付きませんでしたが、入口を抜けると、そこは一面新雪の別世界

自分らのほかには4~5人のグループが前を行くのみ

未開の新雪!!
    そして程よい傾斜!!

もー板の上に雪乗りまくり
    めちゃくちゃ重くてはまりまくり

つまり、すっごくしんどかったです

でも楽しいんです!!

新雪ならこけても痛くないから大胆に滑れる!!

めちゃくちゃ楽しい!!

これこれこれこれこれ!!
    これを待ってたのよぉ!!

と友達と二人、ここをステキコース(モフモフ)と名付け
    それまでの足(と気持ち)の重さが嘘のようにずーっとこのコースを往復しました

リフト乗ってても全然苦じゃないんですよね

待ってるのがクソコースじゃなくステキコースだから

正直それまではまたあのコースを滑るのか・・とリフトに乗る足取りも重かったのですが、ようやく見つけたお気に入りのコースに滑る頻度が爆上げ

でもここはナイター営業対象外
    リフトが終わる16:00までの営業です

見つけるのが遅かったなぁ・・もっと滑ってたかった

ナイターは諦め、ホテルに戻ってお風呂・食事へと向かいます

本日のメインはホタテ!!

昨日のカニに続き青森は今日も美味しいものがいっぱいです

メニューも結構ガラリと変わるので同じバイキングでも結構楽しめる

反面、気に入ったものは食べておかないと次ないかもってことですね

お茶碗にご飯を入れ、海鮮コーナーのマグロのすり身・甘エビ・イカを乗せて特製海鮮丼を製作

写真映りとか考えずに思いつきで作ったので見た目がよくありませんが美味しかったです

さて、今夜のオリンピックは・・・
    スピードスケート女子3000m
    高木美帆にメダルの期待がかかりますが、残念!

まぁ、本命は1500mとパシュートなのでまだ大丈夫

そしてもうひとつ、レジェンド葛西出場のジャンプノーマルヒル決勝

出場し続けるだけでも相当凄いことだと思いますが・・

1回目飛んだ後、淡々と次々に飛んでいく選手たちの映像を観ていると今日も1日中滑った疲れで急に睡魔が襲ってきて・・・

朝です

今日もおいしくいただきました

この日も朝は自然と6時頃に目が覚め、朝風呂・着替え後の朝食です

昨日の葛西の結果がわからずテレビをつけるとちょうどニュースで話題に

しかしテロップの「レジェンド葛西、結果は?」的な見出しに

日本勢のメダルはなしか・・・と映像前に察してしまいます

メダル取れてたら「○○が○メダル獲得!!」って前面にでますもんね

うーん、残念!!
    でもまだ次と言える葛西がすごい

昨日、夕方から吹雪いていた為ゲレンデは一層雪化粧をしておりました

朝のうちはゴンドラも動いてなくて結構悔しい思いをしました

だって、昨日のステキコースはゴンドラでないと行けない場所なので

ようやく動き出してモフモフコースを行きますが・・

雪が一層強くなってきたからかコース入口が閉鎖されてしまいました

上級寄りの友達に、初級寄りの私では撮れない狭い入口を撮ってくれ!

と頼んだ矢先のことでした・・・

残念

伝わるでしょうか、この吹雪様

滑ってても下から雪が顔に当たってきて痛いんです

バスの時間もあるし、名残惜しいけど早めに切り上げることにしました

レンタル板を返して着替えた後、バスの集合時間まで友達はフロント横の売店でお土産を物色

私はロビーでバスチケットを確認

すると大変なことに気付きました

や、やばい、と友達を呼びつけ、
    私「ごめん、マジごめん」と冒頭から謝罪

「何事?!バスの時間間違えてた??行ってしまったとか?!」
    と焦る友

私「うん、間違えてた・・12時集合と思ってたら14時集合やった・・」

友「え、まじかー!!私のモフモフを返せー、いやでもマジ逆で良かった、もうバス行ったんかと思った(:;)」

私「まぁ時間管理を私に任せっきりやった自分も悪いで」と逆切れの私

2時間もあればあと何本滑れたか・・・ほんと、すまん

というわけで、微妙に時間が空いてしまった為、空港で食べる予定だったお昼をホテルでいただきます

昨日のイケメンウェイターの居たレストランです

でも今日はいませんでした
    残念

泊まり込みのシフト制なのかな?

今度こそバスの集合時間となって空港へ

3日間滑りっぱなしだったのにあっという間に終わってしまいました

なんだか切ないわーと噛みしめながら窓の外を見てると眠くなってきて・・

ピーピーという音で目が覚めます
    なんかアラームが鳴ってバスの中がザワザワ

運転手さんが一旦止めて色々調べます
    でも原因分からず鳴り響いたまま発車

空港まではもう5kmを切ったとこ
    乗客も「大丈夫ですよー」なんて言いながらあとちょっとの我慢をしてましたが

一組の乗客が怒り出します

「代わりのバスとかタクシー呼んでもらえないんですか?!何かあったらどーするんですか?!」

窓を開けると焦げ臭い
    「もう降ろして!!!」

空港が目の前だったので駐車場には入らず停まれるところで停車

運転手さんはアナウンスしたり会社に連絡もして真摯に対応してくれてたんですが、、矢面に立たされてしまいました
    クレーム入れたお客さんもお子さん・お婆さん連れだったから敏感になったのかな(;´Д`)

私は友達と「ありがとうございました、助かりました(*´∀`)」とお礼を伝えバスを後にします

結局原因は分かりませんでしたが、バスの後ろの方を見ると排気口の下から勢いよく白い煙が・・・
    ま、まぁ無事で何よりでした(^-^;)

お土産は空港で買うつもりだったので予定通り搭乗までに漁ります

リンゴは買ってません
    青森といえばーってのと
    値段に驚いて記念にパシャリ

でも自分へのお土産にホテルで飲んだリンゴジュースと同じリンゴジュースを買いました( ´艸`)
    めちゃくちゃ美味しかったから~(*´▽`*)

1つ前の便は1時間の遅延でしたが私たちの便はほぼ定刻

乗るまで知りませんでしたがミニオンコラボ機だったようです

青森もお別れ

今日もホワイトインパルスの方達が頑張ってくれてるのでしょう
    結構な雪でしたがちゃんと飛んでくれました

ありがたやー

伊丹が近づいてきたw

し、失礼ながら・・青森との明るさの違いに驚愕です(^◇^;)

3連休に有休をプラスしたので明日も休みという幸せ

帰着後のニュースで知りましたが滞在中、北海道ではホワイトアウトが起きるほどの吹雪だったとか・・・
    翌日は青森も大変だったみたいで、本当運が良かったようです

翌日には男子モーグルで日本勢待望の初メダルも出て、ボードもオリンピックも楽しんだ旅となりました♪(´ε` )

青森、おススメです

• フネさん 2018/09/17 22:37:43
    青森もスノボも!
    春の牧場様
    フネでございます。こんばんは!
    冬季オリンピックの時期に青森に行かれていたのですね。
    フネは、青森もスノボも経験がありませんが(スノボはもう無理だと思いますが)、行ってみたくなりました。
    そして、青森ならではの林檎が美味しそうで、楽しまれている様子が伝わって来ました。

春の牧場

春の牧場さん からの返信 2018/09/18 00:29:25
    Re: 青森もスノボも!
    フネ様
    早速のコメントありがとうございます

元々載せるつもりなかったので写真が少なくて読み辛くてスミマセン(´`:)

この旅行が計画段階から楽しくてまた旅行に行きたいと思い、先日の沖縄旅行を計画しました(*^^*)

青森オススメです♪
    スキー・スノボしないなら別ホテルのがいいと思いますが(´`:)色々なリンゴ料理、海産物、南部せんべい他美味しいものいっぱい、北海道より空いてて安いし穴場だと思います♪(´ε` )

春の牧場さんのトラベラーページ