デュルンシュタイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊6日でウィーンへ。<br /><br /><<2日目午後>><br /><br />ヴァッハウ鉄道で、クレムスの街からデュルンシュタインへ移動しました。<br />雨と濃霧で、ドナウ川クルーズはおろか、景色は全く堪能できず。<br />でも、せっかくですから。訪れました。<br /><br />・黄色いブドウ畑<br />・靄々ドナウ川<br />・有名なパンを買う<br />・お土産に名産の杏ジャムを買う<br /><br /><br />※?・BB Scotty というオーストリアの鉄道アプリが便利です。<br />時刻表検索だけでなく、今自分の乗っている電車がどの辺りにいるのか?<br />とか、遅延状況などもリアルタイムに表示してくれます。<br />(アナウンスを聞き損ねても安心!!)

ウィーン弾丸トラベル 04:ヴァッハウ渓谷沿いの街デュルンシュタイン

2017/10/19 - 2017/10/24

tabitabi_parsley

tabitabi_parsleyさん

3泊6日でウィーンへ。

<<2日目午後>>

でも、せっかくですから。訪れました。

・黄色いブドウ畑
・靄々ドナウ川
・有名なパンを買う
・お土産に名産の杏ジャムを買う

とか、遅延状況などもリアルタイムに表示してくれます。
(アナウンスを聞き損ねても安心!!)

鉄道 徒歩

クレムスからヴァッハウ鉄道でデュルンシュタインへ。
    この鉄道は、期間限定&土日限定デス。
    通常はバスでの移動になるようです。
    鉄道のバックはブドウ畑。黄色くしています。

駅から街へ向かいます。

街へ向かう途中にあったブドウ畑

街へ向かう途中、ケーリンガー城跡がみえました。
    のぼるの結構大変らしいですが、晴れた日は景色がいいらしい。

もちろん、こんな天気ですし。のぼらず。

ケーリンガー城跡 城・宮殿

デュルンシュタインのワイン畑

デュルンシュタインのワイン畑
    この先は(写真には写っていないけど)ドナウ川です。

駅から10分も歩いたかな。街に入りました。
    デュルンシュタインは小さな街なので
    小1時間程度でぐるっとまわれるほど。

左のWIESERというお店で
    名物のアプリコットジャムを購入。
    色々な味が(ウィスキー味とか)あり、お土産に喜ばれました。
    甘すぎず、ヨーグルトとの相性もバッチし。おすすめ土産。
    重いけど。

ドナウ川へ出てきました。
    生憎の天気ですが
    でも、雰囲気がありますね。

雨の日のドナウ川沿い

天気がよければクルーズしたかった・・・
    対岸からデュルンシュタインの街を眺めたかったです。

船着場
    クルーズ船の発着場です

今日はお客さん少なそう。てか、いない?

青い塔が印象的な聖堂参事会修道院教会

聖堂参事会修道院教会 寺院・教会

教会の中へ入ってみることにしました。

教会内です。

聖堂参事会修道院教会 寺院・教会

教会からドナウ川を眺めてみました。
    うーむ、、、霧が・・・

もう1つ上のフロアから

聖堂参事会修道院教会 寺院・教会

メイン通りを歩いてみました。
    建物がかわいいです。

ハウプト通り (デュルンシュタイン) 散歩・街歩き

有名なホテルにも提供しているらしい
    パン屋さん、シュミードル。
    隣にはcafeもあります。

ランチ用に購入し、電車で食べました。

長居できませんでしたが
    これから、電車でウィーンへ戻ります。
    こちらはデュルンシュタイン駅。

多分、先ほど乗ったヴァッハウ鉄道の折り返し電車が来るはず。

デュルンシュタイン駅の風景

デュルンシュタイン駅の風景

電車が来ました。ヴァッハウ鉄道で
    クレムスで乗換てウィーンへ戻ります。

切符は電車内で購入なのですが、クレムスに着くまで
    私のところに駅員来ず。(見える位置にいたのだけど)

クレムス下車時に車内から一緒に出た駅員捕まえるも。
    降りた途端、ボクの業務は終了・・・的な顔で、窓口へ行きなさいといわれる。
    めんどくさいみたい。行きも私の顔を見たでしょ??

むちんじょうしゃ・・・は良くないと思って
    クレムスの切符売り場で、ツタナイ英語で
    「デュルンシュタインから来マシタ、切符持ってなくて、ウィーンへまで」
    というと、通じなかった。
    「アナタのいる、ここは”クレムス”よ!!」と言われる始末・・・。

結局、デュルンシュタイン→クレムス の運賃は。。。

シュミードルで買ったパンでランチ。
    右:ヴァッハウアー・ラーベール  →これがホテルでも出されてる有名なパン
    左:モーンシュテルテ

シュミードル パン屋

モーンシュテルテは、日本の黒ゴマあんぱんのような味。
    かなりズッシリ。重たい。
    お腹いっぱいになりました。

つづく・・・