大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを2枚購入したかったため、盛岡市内の金券ショップを3軒ハシゴしましたが、残念ながら1枚も発見できず、仕方なくみどりの窓口で、5枚綴りのものを購入しました。<br />青春18きっぷは、発売期間が8月31日まで、利用期間が9月10日までですので、残りの3枚を金券ショップで無理やり処分するより、自分で使った方が良いと考え、急遽大曲花火大会へ行くことを決めました。<br />大曲花火大会は一度は見るべき、と色々な方から言われていたのですが、正直人混みの中で花火を見るのはキツイなぁと思っていました。天気も晴れたりにわか雨が降ったりと不安定でしたので心配でしたが、意を決し盛岡駅から大曲駅行きの臨時列車ナイアガラに乗車しました。<br />ネットで調べて見ると、臨時列車は東京の満員電車並みに混雑しているとのことでしたが、行きは時間が遅かった(16:13発1820着)ためかガラガラでした。おそらく、確実に花火見学の場所とりをするためには、この時間では遅いのでしょう。<br />花火会場の河原まで行けば、迫力ある花火を楽しめるのでしょうが、もともと人混みには巻き込まれないところで見ると決めていましたので、周辺のコンビニ駐車場から花火見学しました。<br />東京の花火大会と比べると、打ち上げ場所が近いのかとても大きく感じます。また、背景の夜空がしっかりと暗いため、花火の色が映えます。そして、何よりも大曲は競技大会ですので、一つ一つの花火に職人さんの思いが詰め込まれていると感じられて、当初の想定よりもはるかに満足度の高いものでした。

各駅停車で行く 大曲花火大会2018

2018/08/25 - 2018/08/25

limestone

limestoneさん

2018/08/25

• 盛岡駅16:13発  大曲駅18:20着 (ナイアガラ13号)

• 大曲駅22:04発  大曲駅23:49着 (ナイアガラ4号)

1万円未満
JRローカル