札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 178 (閉店)

2018/08/25 - 2018/08/25

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

久し振りのオフ会は狸小路7丁目。

シュラスコ専門店&ラテンバー「IPANEMA (イパネマ)」。

シュラスコお肉食べ放題がおすすめですって。

さて本日のオフ会事情があって2名になってしまいました。
    いつもお世話係をしてくれるRさんは、先月モーリシャスへ行って来て、ラム買ってきたから「モヒート」作ってもらおう、と。
    ブラジル料理と「モヒート」楽しみにしていました。
    初めてのお店ですが、残念なことに、来月9月末で閉店するそうです。
    ブラジリアンシェフのサンちゃんはニセコに呼ばれたそうです。最近多いなそういう人。サーブ・飲み物・デザート担当のsatokoさんのお店でもあります。お話し好きで、好感度高い方。

「SAINT BUBIN (サントーバン)=BLANC」。
    こちらはRHUM表示になっているのでラベルはフランス語。

「SAINT BUBIN (サントーバン)=BLACK」。
    こちらはRUM表示になっているのでラベルは英語。

店内。

店内。
    オープン時間から来たので、まだ人は少なかったですが、帰り際はほぼ満席でした。

まずは、のビール。
    ブラジル「BRAHMA(ブラハマ)」。

ちょっと苦みを感じる。飲みやすい。

約20種類のブッフェコーナー。

バーカウンターと厨房。
    中央奥にいるのがサンちゃん。

お水(ライム入り)。

「ピクルス」。

「ビーツ」。

「茄子のオイル漬け」。

「オリーブ」。

「お豆のサラダ」。
    こちら、意外と気に入りました。

トマトの薄切りにツナサラダと生ハム。

「クスクス」。

たぶんシチュウ系。
    クスクスにかけたら良いかな、とも思いましたが、お肉の量がわからなかったので、断念。ご飯もありました。

「ピラフ」。

「ピザ」。

シュラスコが来ました。
    ブラジリアンシェフのサンちゃんが切り分けてくれます。
    切ってくれるお肉をトングで受け止めます。

ビッカーニャと呼ばれる牛モモの部位。
    レア感たっぷり。
    塩コショウでどうぞ、と。

鶏肉。1羽まんま。

半分に切ってくれます。
    鶏肉気に入りました。

続いて豚肉。
    シュラスコ用のアルミボードに、焼いた肉の刺さったスキュアーをたてて、包丁できります。この包丁すごく大きくて良く切れる。ブラジルから持ってきたのだそう。

びよ~んとひっぱって。

醤油系のソースをかけていただきます。
    この和風ソースもいい感じ。

まだ続きます。
    ソーセージ。

意外にもスパイシーでジューシーでいけます。

2杯目もブラジルのビールを。
    もう1種類は「SCOL(スコール)」。
    こちらはライト。

お肉はまだやってきます。

胡椒たっぷり。

先にRさんが持参のラム酒を2種類合わせて「モヒート」を作ってもらいました。
    もともとこちらのお店の「モヒート」はミントもライムも山ほど入っていて、おいしいのだそう。

焼パイナップルが来ました。

こちらも切ってもらって。

こんな感じ。
    とても甘くて、ジューシー。

私も「モヒート」に。
    初めていただきましたこんなに美味しいの。
    ラムがやっぱり上質のものだから、と、白と黒混ぜるというのも良い効果だのでしょうね。病み付きになりそう。

テーブルの上にはブラジル国旗が。

食べ放題なので、もうストップという時は旗を倒すそう。

2杯目の「モヒート」。

ほんと美味しかった…。

最後にデザートのアイスクリームをいただきました。
    上に乗っているのが、自家製「ブラジリアントリュフ」のチョコレート。
    なかなか濃厚で、量は少ないけれど、美味しかった。

ごちそうさまでした!
    頑張って食べました。
    焼き立てシュラスコ、満足・満足。