函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの家族旅行。美味しいものを食べに北海道に行ってきました。<br />函館をぶらぶらしてラビスタ函館ベイに泊まっておいしい朝食を食べ、2日目はニセコでラフティングをして、3日目は積丹みさきでウニいくら丼を食べ、小樽を散策して、4日目は札幌でどうでしょう聖地を訪れる、3泊4日の旅です。<br />

北海道へ家族旅行 レンタカーで函館・ニセコ・積丹・小樽 ①

2018/08/19 - 2018/08/22

ぱおさん

函館空港でレンタカーを借りて、まずは五稜郭へ。
    あいにくのお天気だけど、タワーの上から見る五稜郭の姿はドドーンと迫力がありました。桜の季節はまた格別なんでしょうね。タワー1人900円。
    エレベーターを降りたところにジェラート屋さん「ミルキッシモ」があって、甘党の我々は素通りできません。
    このお店は函館が本店で函館近郊の牛乳を使っています。
    ミルクがやっぱり一番美味しくて、ヘーゼルナッツチョコも濃厚でおいしかったです。シングル421円。

五稜郭タワー 名所・史跡

北海道にきて初めての食事は、お寿司!
    函太郎(かんたろう)五稜郭公園店です。
    ランチのセットが1400円くらいからありましたが、カウンターで好きな物を握ってもらうことに。
    近所の回転寿司とは違ってさすが北海道!と思わせるものから、あれれ?という残念なものまで、いろいろいただきました。

今にも降りそうなお天気の中、五稜郭公園をぶらぶらしました。
    画像は函館奉行所。
    近くには六花亭五稜郭店があり、バラでマルセイバターサンドを購入して歩きながら食べたんですが、これがめちゃくちゃおいしい!
    北海道物産展とかで買うと中のバターが硬くなっていたりしますが(それもおいしいけど)、なんだかフレッシュでクリーム柔らか。最高でした。

五稜郭公園 公園・植物園

チェックインの時間になったので、1日目の宿、ラビスタ函館ベイへ。
    和洋室でベッド2台と畳にお布団2つ。
    コーヒーミル、花畑牧場のキャラメルポップコーンも嬉しい。
    部屋風呂が洗い場付きのゆったりしたお風呂なのが最高でした。

函館山側ではなく倉庫側のお部屋でしたが、高層階だったので海も見えて素敵なお部屋でした。

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

歩いて函館を散策。
    賑やかなベイエリアを抜けて、テレビCMなどでもおなじみの八幡坂を通って、旧函館区公会堂まで上ってきました。
    青と黄色の爽やかな外観も素敵ですが、内部も面白いのでぜひ入るべきです。300円。

トイレ(使用できません)

旧函館区公会堂 名所・史跡

昔の豪商の暮らしが想像できます。

八幡坂

カトリック元町教会。この付近はハリストス正教会、大三坂、二十間坂などみどころいろいろ。

カトリック元町教会 寺・神社・教会

8月も終わりなのにあじさいが。

ハリストス正教会

ハセガワストアのやきとり弁当とラッキーピエロのチャイニーズバーガー食べたかったけど今回は断念。

函館市のマンホール

なにげにおしゃれ

奥に見えるのがホテル、ラビスタ函館ベイ

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

金森赤レンガ倉庫 内部はお土産物やさんが多い

ベイエリアの函館西波止場というお店で買った函館牛乳ののむヨーグルトがすごく美味しかった 150円

晩ご飯はラビスタの隣にある麺厨房あじさいで塩ラーメンを食べました。
    函館といえば塩ラーメン!ってことで有名なチェーン店です。
    美味しかったけど、リピートはないかな。

麺厨房あじさい 紅店 グルメ・レストラン

ホテルのエレベーター内に、明日の朝食のメニューがあってワクワク。

大浴場は最上階にあって景色が良く、お風呂を出たところに休憩場所があってアイスクリームが無料で食べられます。
    明日の朝食を楽しみに、1日目は終了。