大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 清正公まつりは、大分市野津原で毎年8月24日に肥後藩主加藤清正を偲び盛大に行われる祭りです。 特に男衆が担ぐ神輿は勇壮です。<br /> なお、本家熊本でも同じく清正公まつりが毎年盛大に行われます。<br />

清正公まつり 2018

2018/08/24 - 2018/08/24

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

野津原宿の案内図
    肥後藩主となった加藤清正によって、1601年に熊本から鶴崎への街道の宿場町として開かれました。

加藤清正を祀る神社

野津原神社(加藤神社)
    宿場のお茶屋取り壊しの際に茶屋裏門を移築したそうです。

法護寺

清正公堂
    細川氏によって法護寺境内に創設されました。

地元テレビTOSもロケに来ています。

祭の目玉
    本町の大山車(おおやま)

大山車(おおやま)
    全長6m、高さ4.5m、幅3.5m
    県内最大級の山車です。

小学生の太鼓隊と中学生の三味線

それぞれ3時間の長丁場をこなします。

18時に大山車(おおやま)が町内練り歩きに出発します。

大山車(おおやま)は約50名の男衆に引かれます。

大山車(おおやま)は途中で止まり、生演奏や踊りなどを披露します。
    大分大学学生のバンドグループです。

ホップ系はヤングに受けます。

夕焼けの野津原宿

大山車(おおやま)が戻ってきました。

提灯を潜ります。

ここではプロ歌手の歌です。

演歌だけでなく、セリーヌ・ディオンのタイタニックも歌っていました。

その時、山車が入ってきました。

威勢のいい神輿も

この神輿、明るいうちに七瀬川を渡ってきたそうです。

動きのいい神輿です。
    大山車(おおやま)に突入します。

神輿はいったん引き下がります。

大山車(おおやま)の舞台に、載せよう、載せまいの攻防です。

男衆の激しい攻防が続きます。

3回の攻防で「みこしあげ」の成功です。

神輿あげです。

ここで神職による祝詞奏上です。
    このあと、神輿は町内練り歩きです。夜半まで続くとか??

神輿のいない舞台では、ヤングママによる仮面ダンスです。
    そして周囲は、神輿の帰りを待つ人で一杯です。  終わり