釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
物凄く暑かった今年の夏を締めくくる8月最後のレッサーパンダ紀行は涼しさ求めて北海道遠征です。<br />北海道遠征をする際は、出来る事なら道内に3つあるレッサー飼育園の全てを一度で回りたいのですが、今回は土日の2日間しかスケジュールが取れなかったので釧路と円山を訪問することにしました・・・どうせ旭川は秋が深まる頃に今年生まれのおチビちゃんに会いに行く事になりますしね。<br />今日の釧路は雨降りで気温はなんと15℃台!!・・・「涼しさ求めて」なんて生易しい気候ではなく、旅行記タイトルを思わず”初秋の”にしてしまうほど寒かったです。<br /><br />釧路市動物園と言えばアムールトラのココアちゃん、ホッキョクグマのミルクちゃんの可愛らしい2頭が人気ですが、そんな2トップを急追しているのが我らがコキンちゃん。<br />お母さん譲りの美形に生来の天真爛漫さ、そして、生後50日で母を失うと言う悲劇を乗り越えた力強さ・・・彼女は人の心をぎゅっと掴んで離さない魅力の持ち主ですね。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

初秋のレッサーパンダ紀行【1】 釧路市動物園 更に可愛く、更に美しく、そして、更にやんちゃに(苦笑) コキンちゃんの成長がとても嬉しいのです

2018/08/25 - 2018/08/25

jillluca

jilllucaさん

昨日までの関東出張を終え、今朝は羽田空港7時45分発のエアドゥ71便で釧路に入ります。
    今週は2つの台風が襲来し、特に台風20号の影響を心配していたのですが、なんとかやり過ごすことが出来ました。

釧路空港には定刻9時25分に到着、予報では弱雨でしたが実際にはかなりの降り・・・気温は何と15.2℃でした。
    30℃を越える本州の感覚では完全に秋な感じ・・・旅行記タイトルも”初秋の”に変えましょう。

実は雨具を持って来ていなかったのでかなりの雨に焦りましたが、空港にレンタル傘があったので助かりました。

釧路空港10時09分発の阿寒バスの路線バスで釧路市動物園へ。
    レンタカーやタクシーを使うと往復5000円くらい掛かるところを路線バスなら往復500円ほどと懐にとてに優しいのです。

釧路市動物園の入園料は大人570円、道内の動物園などの年間パスを提示すると460円に割引となります。

今日は正番さんがお休みのようでレッサーパンダのガイドはないようですね。

取り急ぎ遊園地側を通りレッサーパンダ舎へ・・・さすがにこの寒さ、雨のためお客さんの数はほんの僅か。

釧路レッサーの勤務配置はいつもの通り。

上の写真右の黒い柵の放飼場にコーアイさん。

コーアイさんは2004年6月10日よこはま動物園ズーラシア生まれ。

普段は割と放飼場を歩き回っているようですが、今日はこの雨のせいか東屋で雨宿りしていました。

そして、コーアイさんの放飼場からヤマアラシのテンテン君の放飼場を挟んでコキンちゃんの放飼場となります。

コキンちゃんは元気いっぱい!!

放飼場を所狭しと遊び回っていました。
    それにしても大きくなったね!!コキンちゃん。

コキンちゃんは昨年6月28日生まれ、お母さんはキンちゃん、お父さんはシンゲン君。
    生後50日で最愛のママが天国に旅立つという試練が訪れましたが、担当キーパーさん、獣医師さんの愛情を一身に受け人工哺育で育ちました

ママとパパのいいところを均しく受け継ぎとても別嬪さんに育ちました、そして、とてもやんちゃな女の子でもあります。

見る角度によりかなり印象の変わる娘ではあるのですが、この角度から見ると別嬪さんだったキンお母さんの横顔にイメージが重なりますね。

そして、一番左のメイン放飼場に・・・誰もいない??

いえいえ、木の上にシンゲン君がいますよ。

シンゲン君は2011年6がつ18日長野市茶臼山動物園生まれ。

“僕”になっているけど・・・こちらがコキンちゃんのお母さん、シンゲン君の奥さんのキンちゃん。

初めての子育てに奮闘中の昨年8月17日、腸閉塞により天国に旅立ちました・・・キンちゃん、あなたの娘さんはあなた似の美しい娘パンダに育ちましたよ。
    安心して、天国でコキンちゃんとシンゲン君を見守っててくださいね。

先ほども少し触れましたがコーアイさんとコキンちゃんの間にはカナダヤマアラシのテンテン君が暮らしています。

以前は多頭飼育で今のコーアイさんの放飼場もヤマアラシの放飼場でしたもんね。

すごく動き回るコキンちゃん。

見ていて少し安心したのが動線にかなりバリエーションがあり常同っぽくなく、逐一自分で判断して行動しているように思えたこと。

今日は大好きな人ママ(男性キーパーさんですが・・・)がお休みの様で退屈は退屈なようですが、それでも自分でいろいろな楽しみを見つけて遊び転がりまくっていました。

ちょっと激しく遊び過ぎたかな?

まったりと毛繕いを始めたコキンちゃん。
    レッサーが毛繕いした後の行動はだいたい85%くらいの確度で当てることができます。

当たった!!(苦笑)

木の上でまったりしつつもお顔をお客さん側に向けるコキンちゃん・・・さすが分かってらっしゃる。

コーアイさんはゴメン寝・・・可愛い。

園内を一回り。

ココアちゃんはまったり。

チョコさん、相変わらず別嬪さんですね。

アサマ君も元気そうでなにより。

生まれ故郷の長野市茶臼山動物園では今年、アサマ君&アズサちゃん(現、宇都宮動物園)の弟妹にあたる3頭のアムトラベビが成育中で、お盆休みに会ってきたばかりです。

ミルクちゃんはまったり。

雨で気分が乗らないのか、大人になったからなのか今日は激しく遊ぶシーンは見ることができませんでした。

ミルクちゃんのお母さんで釧路から秋田に貸し出されていたクルミちゃんが今年の1月に天国に旅立ちました。

一風変わった子育て方法でしたが、初めての子育てでしっかりとミルクちゃんを育ててくれました。
    とっても好奇心があり工夫好きなお母さん、ミルクちゃんのあの遊び大好きな性格はクルミお母さんの資質によるものが大きいんでしょうね。

遊園地経由でレッサー舎に戻るとシンゲン君が起きていました。

長野市茶臼山動物園生まれのシンゲン君ですが釧路にはアルパカのパール君との交換で来園しているので、彼の所属はここ釧路動物園となっています。

奥さんのキンちゃんとは結局1シーズンだけのペアリングとなったシンゲン君。
    娘のコキンちゃんの所属は、お母さんのキンちゃんの所属園だった埼玉県こども動物自然公園だと思われ、シンゲン君には釧路所属パンダの跡継ぎを残していく使命があります。

キンちゃんが旅立って1年、コキンちゃんも立派なレサ娘に成長しました、そろそろ新しいお嫁さんを迎える時期かもしれませんね。
    個人的には同じ北海道と言うこともあり、円山の円実ちゃん、旭山の雲雲(ユンユン)ちゃんのどちらかがお嫁入りしてくれたいいなと思っています。

コキンちゃん、

そして、コーアイさんは引き続きまったり。

雨と寒さを避けて売店併設の展示館の休憩室で軽食とコーヒーで一休み、壁には釧路レッサーの紹介が掲示されており、なかなかなボリュームの情報量でした。

ちなみに、売店の方にお勧めされたフレンチドッグはアメリカンドッグに砂糖をまぶしたもので慣れない味ではありましたが美味しかったです。

ミルクちゃんまったり。

携帯の電池が無くなってきたのでホッキョクグマ舎横のレストルームで充電させて頂きました。

レストルームにはクルミさんへの献花台がありました。
    クルミさんには男鹿で子育て中も含め何度かお会いし。個人的にとても印象深く心に遺るシロクマさんでした。
    献花台があるとは知らず手ぶらで来てしまった事を悔やみました。

クルミさん、ありがとう、やすらかに。

13時45分発の路線バスに乗る予定なのでその前に園内をもう一周。

レッサーはみんなぐっすり。
    コキンちゃん、また会いに来るね!!

ココアちゃんは起きていました。
    生まれつき障害のある後ろ脚を引きづりつつですが元気に放飼場を歩いていました。

後ろ脚に負担を掛けない様に体重をコントロールしていることもあり小柄なココアちゃん。
    その顔立ちは美しく、そして、可愛らしく・・・僕はこの娘に会う度に”可憐”と言う言葉を噛みしめます。

スカイ君と小羽ちゃん。

再び同居出来る日が早くくればいいね。

13時15分からのもぐもぐタイムを前にホッキョクグマ舎ではメイン放飼場の担当がミルクちゃんからキロル君に交代していました。

キロル君・・・スタンバイ中。

もちろんキロル君の直上に担当キーパーさんがいます。

「ばっちこーい」

準備万端!!

お魚をもらった後に大好きなお肉。

馬肉と牛肉を貰っているそうですが、今日は馬肉は寝室で食べるそうで、もぐもぐタイムでは牛肉が供されました。

デザートにリンゴ。

リンゴをもらうともぐもぐタイムが終了であることをキロル君も理解しており、リンゴを食べ終えると自発的にプールサイドに上がっていきました。

続いて、小展示場に移ったミルクちゃんのもぐもぐタイム。

待ちきれないっ!!

お魚を貰った後に、チンゲン菜。

そして、大好物のトマト。
    ミルクちゃんは1日に1kgトマトを食べるそうですよ。

そして、リンゴ。

歯で噛むと言うよりかは顎の力で割ってるのかリンゴが“パッシュ”と割れるのがすごいのです。

以前はミルクちゃんの放飼場入れ替え、キロル君の登場に時間が掛かる日もあり、場合によっては13時45分のバスではもぐもぐタイムを満喫できないこともあったのですが、2頭も釧路に完全に慣れタイムスケジュールを把握したこともあって、とてもスムーズにもぐもぐタイムが進行するようになっていますね。

可愛いコキンちゃんの写真を愛でつつバスを待ちます・・・屋外放飼場のコキンちゃん、いいなぁ。
    レッサー舎の裏の構造がどうなっているか分からないので技術的な可否は不明なのですが、そろそろ日変わりとかで展示場所を変えるのもいいかもしれませんね・・・コキンちゃんには様々な経験を積む必要もあるでしょうし。

動物園13時45分発の路線バスで釧路駅前バスターミナルへ、そして、18時05分発の都市間高速バス「スターライト釧路号」で札幌に23時前に到着しました。
    「スターライト号」は夜行便には何度か乗車しましたが昼行便は初めての乗車となりました。
    明日は円山動物園を訪問します。