ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 急遽お盆休みが4日間取れたので、ソウルに行ってきました。<br /> 2年前ラオスに行った際のトランジットで、北村韓屋を数時間だけ観光して以来、2度目になります。<br /><br /> 韓国の知識はほとんどなく、グルメもショッピングも全く興味のない男の一人旅。果たして楽しめるでしょうか。<br /><br /> ①8/13 益善洞、明洞、南大門市場、梨泰院、南山公園<br /><br /> ②8/14 水原華城、東大門城郭、駱山公園、大学路、広蔵市場<br /><br /> ③8/15 西村韓屋<br /><br />----------<br /><br /> 実質2日目の14日は、水原市と東大門の城郭を歩いてきました。<br /><br /> まずはソウルから電車で1時間ほどの水原華城を訪れます。<br /> 1周5キロほどの城郭を3時間半ほどかけて歩きました。<br /><br /> ソウル市内に戻った後は、どうせなら市内の城郭も歩いてみようと、東大門から駱山公園まで足を延ばしました。30分ほどのハイキングです。

ソウル 路地裏・城郭メインの街歩き② / 水原華城、東大門城郭、駱山公園、大学路、広蔵市場

2018/08/12 - 2018/08/15

麦太郎

麦太郎さん

急遽お盆休みが4日間取れたので、ソウルに行ってきました。

①8/13 益善洞、明洞、南大門市場、梨泰院、南山公園

③8/15 西村韓屋

----------

まずはソウルから電車で1時間ほどの水原華城を訪れます。
 1周5キロほどの城郭を3時間半ほどかけて歩きました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

鍾路5号駅からメトロ1号線で約1時間、水原駅にやってきました。
     ソウル駅から特急も出ていますが、乗り換えるのも面倒なので、そのままメトロで行きました。

4番出口から観光案内所に立ち寄ります。

こちらが観光案内所。無料の地図を貰いました。

まずは八達門を目指します。
     バスもありますが、2キロちょっとなので歩きます。

30分ほどで八達門に着きました。

八達門の案内板

水原華城全体図。1周5キロほどを歩いてみます。

反時計回りを選択。時計回りだといきなりの急登で始まるからです。

池洞市場の中を通っていきます。

城郭の脇を歩けるところに出ました。

まずは城郭の外側を歩いてみます。

教会が目を惹きます。

ところどころにある楼や雉でひと休み。

今度は内側を歩きます。

蒼龍門

このあたりは広々として気持ちが良いです。

錬武台にやってきました。

錬武台の近くには観光案内所と売店があります。弓道体験も。

半分くらい来たでしょうか。どんどん歩いて行きます。

東北舗楼

訪花隋柳亭が見えてきました。

なるほど柳が見えますね。きっと花も綺麗に咲くのでしょう。

華虹門

北東敵台

長安門を望む

長安門の内部

華西門が見えてきました。
     3/4くらいまで来たことになるでしょうか。

華西門からが少し登りがきついです。(写真は振り返り)

高台の上にある西将台に着きました。

水原市内が見渡せます。

西将門を下り、いよいよラストが近いです。(写真は振り返り)

何気なく鐘を衝いたら、どうやら有料のようです。どうもすみません。

この近くに料金所があり、参観料1,000ウォンを支払いました。

世界遺産の碑

西南舗舎。

中をくぐった先にある道は行き止りでした。

行き止りに西南角楼があります。

八達門まで一気に下ります。ラストスパート

水原華城を時計回りに歩くなら、最初にこの坂を登らなければなりません。

下界に着きました。休憩含めて1周3時間半近くかかりました。

八達門からバスで水原駅に戻り、メトロ1号線で東大門に向かいました。

水原から東大門へやってきました。

駱山公園へ向け、城郭を歩きます。1キロちょっとの道のりです。

城郭の案内文

見晴らしが良いです。

民居エリアに出ました。

城郭の内と外を行き来する通路

カフェや売店が並ぶエリアに出ました。

30分足らずで駱山公園に着きました。

特に何があるわけではありません。

反対側にある民居に下りてみました。

迷いそうだったので公園に戻り、大学路の方へ歩きました。

真ん中の階段を降りてきました。

大学路に着きました。

飲食店の他、ギャラリーや小劇場が軒を並べていました。

壁画村の案内板があったので行ってみました。

あれ、ここさっき来た。

東大門に向け、民居エリアを通っていきます。

東大門から宿近くの広蔵市場にやってきました。

夕飯はキンパプとにゅう麺をいただきました。それぞれ3,000ウォン

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る